19位省级纪委书记集中发声,透露几个反腐重点工作

2024-03-29
作者: 高语阳 来源: 政知圈

  撰文丨高语阳

  最新一期《中国纪检监察》杂志刊登了19位省级纪委书记的文章,谈以纪检监察工作高质量发展为全面推进中国式现代化提供坚强保障的思考和感悟。

  政知君注意到,上述文章中谈到了不少反腐重点工作。

  组织开展“新形象工程”问题专项治理

  “坚决纠治形式主义官僚主义问题”是多位省级纪委书记强调的一个重点。

  今年1月召开的二十届中央纪委三次全会强调,重拳纠治干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义,从领导机关抓起、领导干部改起,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。

  湖北省纪委书记、省监委主任侯淅珉在文章中提到,把推动党员干部树立和践行正确政绩观作为政治监督、日常监督、审查调查、巡视巡察重点,组织开展“新形象工程”问题专项治理,常态化开展教育、提醒、谈话、通报,及时发现和纠治政绩观偏差、错位问题,不断增强党员干部力戒形式主义、官僚主义的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  政知君注意到,“新形象工程”是一个新提法。

  今年2月底,中共中央办公厅印发《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》。

  《意见》中提到,要持之以恒纠治形式主义、官僚主义。

  其中,要紧盯形式隐蔽、巧立名目的“新形象工程”问题和加重基层负担等顽症,及时予以整治,对经核实的典型问题定期公开通报,依规依纪依法严肃追责问责。

  公开报道显示,近段时间,各地陆续传达学习中央纪委国家监委《关于坚决纠治部分地方基层搞“新形象工程”问题的工作提示》。

  根据官方报道表述,“新形象工程”指在一些地方财政吃紧的情况下,仍然在搞非必要、非急需项目,而且形式隐蔽、名目巧立。

  《湖南日报》3月下旬一篇评论文章中透露,“新形象工程”的纠治重点有8个方面,包括:

  忽视当地条件打造与自身实际不符的城市“名片”,打着“为民谋福祉”幌子超规模建设没有收益的民生类项目,为追求短期拉动效益盲目上马大型景观项目,在政府数字化建设中搞重复建设、层层建设,豪华“办节”、片面追求“人气”,搞“精致”党务,创建文明城市只注重做“表面文章”等。

  该评论文章写道,这些“新形象工程”虽然披上了“新马甲”,但实际上依旧是“老毛病”,根源在于唯上不唯实的“拍脑袋”决策以及跑偏错位的政绩观、权力观。

  紧盯优化营商环境领域

  当前,中国经济回升向好态势增强,党中央、国务院多次强调,要持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  “营商环境”也成为多位省级纪委书记强调的重点工作领域。

  湖北省纪委书记、省监委主任侯淅珉在文章中提到,紧盯落实党中央重大决策部署、重大项目建设、安全生产、群众信访、政务服务、优化营商环境等六个领域,深入开展不担当不作为突出问题专项整治,督促主管部门常态检视查找市场主体和群众反映强烈的问题,制定问题清单、整改清单、责任清单、治理清单。

  政知君注意到,此前,湖北省已经采取相关措施落实营商环境领域纪检监察工作要求。

  例如,3月24日,中央纪委国家监委网站的文章提到,湖北省纪委监委将营商环境优化提升作为政治监督重点内容,出台《全省纪检监察机关开展优化营商环境专项监督工作方案》等文件,紧盯全省营商环境中的责任落实和纪律作风问题,深入开展专项监督。

  此外,重庆市纪委书记、市监委主任宋依佳在《中国纪检监察》杂志发表的文章中写道,要深化损害营商环境作风和腐败问题专项整治。

  陕西省纪委书记、省监委主任王兴宁则在文章中表示,陕西省以深化高质量项目推进、营商环境突破、干部作风能力提升“三个年”活动强牵引、强导向、强实干。

  “紧盯推动经济社会发展不担当、不尽责、乱作为等突出问题精准施策、综合施治。”

  聚焦本省重点工作

  今年1月,二十届中央纪委三次全会明确了今年纪检监察工作的重点。

  公报写道,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域腐败问题。

  多位省级纪委书记在文章中都强调了上述重点领域反腐工作,同时也谈到了本省工作重点。

  甘肃省纪委书记、省监委主任王赋在文章中提到,要聚焦祁连山自然保护区生态环境整治修复、黄河流域生态保护和高质量发展、积石山6.2级地震灾后恢复重建等重点工作,精准开展监督。

  政知君注意到,积石山6.2级地震灾后恢复重建是甘肃省目前面临的重点任务。

  2023年12月18日,甘肃省临夏回族自治州积石山发生6.2级地震,上百人遇难。

  今年全国两会期间,3月10日上午,甘肃省委书记胡昌升在代表团开放日上表示,自己经常和灾区群众在一起交流,会议结束后回到甘肃还要再到积石山去。

  政知君注意到,今年新年第一天,王赋专程赴积石山县地震灾区。

  王赋说,要紧紧围绕灾后重建重点环节、关键部位、突发情况,全程跟进监督,督促各级压紧压实责任,把各项政策措施落到实处、见到实效。

  要精准发现数据统计、基础设施恢复、物资发放使用等方面问题,推动整改落实,提高监督实效,确保灾后恢复重建廉洁高效。

  王赋在《中国纪检监察》杂志的文章中披露,积石山6.2级地震灾后恢复重建已经成为甘肃省纪检监察的重点工作。

  此外,其他省级纪委书记在文章中也谈到了本省工作重点。

  山西省纪委书记、省监委主任王拥军写道,对于山西而言,必须把防范化解安全生产风险摆在更加突出位置,推动落实安全生产责任制,狠抓各项安全生产措施落实落地,为全省高质量发展强化安全保障。

  内蒙古自治区纪委书记、自治区监委主任刘爽在文章中透露,内蒙古要深化整治金融、国企、能源、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题,深入抓好煤炭资源领域违规违法问题常态化治理。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..