农业农村部:严厉打击坑农害农、危害粮食安全违法行为

2024-04-06
作者: 记者 来源: 新华网

  新华社北京4月5日电(记者胡璐)为充分发挥农业综合行政执法对三农发展的服务保障作用,农业农村部开展2024年“绿剑护粮安”执法行动,集中力量严厉打击坑农害农、危害粮食安全违法行为。

  农业农村部近日发布的关于开展2024年“绿剑护粮安”执法行动的通知强调,紧盯春管春耕、三夏、秋冬种等重点农时,以及农资产品产销旺季和入户下地的关键节点,对辖区内农资生产经营主体资质、产品质量、购销台账、产品标签等开展全面排查。对农业生产使用量大的农资品种和群众投诉举报、违法案件发生较多的农资生产经营主体加大执法检查力度。

  农产品质量安全、动植物检疫等也是执法行动部署的重点领域。执法行动以监督抽检发现问题较多的产品为重点对象,以农产品种植养殖基地、生产企业和畜禽屠宰场所为关键点位,强化重要节假日、重大活动等时间节点突击检查和暗查暗访,重点查处违法使用禁限用药物、非法添加有毒有害物质、超范围超剂量使用农兽药等违法行为。严厉打击私屠滥宰,生产、经营、加工、屠宰和随意弃置病死畜禽,注水、注药或者注入其他物质等违法行为。

  此外,执法行动还要抓好农资进村“忽悠团”、以“订单农业”为名设骗局坑农、牛羊养殖“瘦肉精”等重大专项执法任务,严厉打击坑农害农、危害粮食安全违法行为。

  下一步,农业农村部将围绕行动开展、重点领域违法案件查办等情况进行指导,对涉及区域广、社会影响大、案情疑难复杂的案件进行督办,确保行动落地见效。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共20条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..