胡锡进:官僚主义形式主义将严重拖累我们突破美国围堵

2023-03-27
作者: 胡锡进 来源: 胡锡进观察

  最近,我在与不同人的聊天中听到了更多对官僚主义形式主义的抱怨,深感它们的种种表现在蚕食我们社会的效率、竞争力,以及公众的信心。

  在各地的一些政府机构和国有企事业单位里,人们在经历越来越多的各种会议、请示汇报,传达与总结,该一个层面决定的事情变成层层审批,干不出成绩就大搞不产生效益的表面文章……这些事情占用了人们的大量时间,耽误了主业和真正重要的工作,于是很多人只好加班甚至超长加班干那些被耽误的工作,疲倦不堪,导致更容易出错。而一旦出错,猛烈的批评和“深刻”查找原因接踵而至,又要耗掉大量时间精力,而其实,没有人愿意出错,出错的原因可能就是投入的时间太少了。

胡锡进:官僚主义形式主义将严重拖累我们突破美国和盟友的围堵

  我听说了一个例子:一位优秀年轻人在国外名校获得了尖端领域的工科博士,回来后进了一个大型国有机构,希望大展宏图,但几年下来,实在受不了形式主义的东西对他工作环境的侵扰,已经萌生去意。国家制定政策“聚天下英才”,而英才来了却又被各种内耗搞得“不服水土”,或者离去或者热情被消磨掉,这多么让人惋惜。

  我很担心,被官僚主义形式主义这样缠着,我们能在美国和盟友不断强化的围堵封锁中实现爆发式突破吗?国家部署的高质量发展能够实现在各个领域应有的质量和速度吗?

  如今中央号召各地大兴调查研究之风,希望好好查查官僚主义形式主义不断扩大的危害,彻底确立以效果为导向而非过程为上的全社会做事原则和检验标准,让实事求是的旗帜在所有工作面上高高飘扬。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章