毛主席在非洲影响力超乎想象,美国政客最怕他思想武装的非洲

2023-10-01
作者: 周伯通 来源: 兰香湾公众号

  非洲有50所孔子学院,主要是语言教学,在非洲的孔子学院经营要好于欧美地区,欧美那边警惕性非常高,其实也是一种自卑的心态,你放他的文化过来,他不敢放你的文化过去,所以在欧美,孔子学院很被动,几乎处于被监管的状态。那为什么非洲那边人愿意学习中文呢,主要是毛主席当年打下了坚实的基础,以他名字命名的学校、街道、村庄也有不少。

  非洲被殖民的年代,上上下下闹革命,散兵游勇肯定是不行的啊,他们于是就出去找理论支撑,苏联曾经也援助过非洲,但是他的那一套理论不行,他们是从城市革命起家的,完全不适合非洲,当年非洲和中国以前很像,纯粹的农业国,于是他们就到中国寻求真经,看到了毛主席军事理论之后,觉得非常适合他们本国国情。

  非洲国家很多军官或者总统都是出自于中国的军事学院,比如厄立特里亚军官都学习过毛泽东军事思想,并看过《地道战》《地雷战》和《铁道游击队》等中国电影。

  上世纪80年代末期以前,津巴布韦执政党党员几乎人手一本《毛主席语录》。莫桑比克的领袖说,我从小就读毛主席的书,学习毛泽东军事思想。加蓬的邦戈总统对毛主席非常敬仰,他年少时曾学习毛主席著作,直到晚年都在办公室挂着毛主席像。这些领导不但自己学,还把学习心得传授给士兵。

  由于这样的氛围,现在一些年纪大的非洲人,还会唱一些红色歌曲。如今到非洲做工程的中国人,要是遇到了当地的群众,他们还能用不标准的中文认真地演唱《东方红》,并呼喊“毛主席万岁!”“中国万岁!”等口号。仿佛让人一下子回到了激情燃烧的岁月。

  这让我考虑了一个文化输出的方式的问题,就是说一些大家都知道的故事,你要是跟大家讲孔子、孟子这些圣人,非洲人不熟悉,也不乐意了解。文化输出有两种路径,一个是精英路径,一个是群众路径,其实美国在这一块做的就挺好。

  美国走精英路线,就是天天拿西方三贤、以及卢梭、黑格尔等人说事,这些很能打动愚蠢的知识分子,觉得人家就是文明,人家精神世界就是高深,其实现在我们都知道了,什么西方三贤,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德都是小说人物,但知识分子认啊,你也没办法。

  但是你要把这枯燥无味的玩意和群众讲,没人爱听。他们就走群众路线,美国细分了城市群众和农村群众,对于农村群众,那就是到处传基督教;对于城市群众,就是商品文化和娱乐,商品文化有星巴克、迪士尼等等,娱乐就更多了,都是好莱坞流水线生产的。

  我在想,非洲人对中国有什么喜好呢?要看他现在所处的环境,至今大多数国家还处在被西方列强的控制中,所以今年的“77国集团和中国峰会”,居然非洲各国领导人发言都是痛斥西方殖民主义,他们说:“要摆脱美帝霸权主义的掠夺与剥削,能做的只有斗争。”这不都是以前毛主席说的吗?中国原本和77国集团没关系的,是被邀请去的,我估计以后会改成“中国和77国集团峰会”了。

  这就是非洲知识阶层的喜好,因为他们还处于摆脱殖民的阶段,既然毛主席在他们心目中这么重要,不如多宣讲一点这些东西,把毛主席思想再次通俗化,让他们本土知识分子结果本国国情,一定会有意想不到的效果,这对于牵制美帝的势力是有很大的作用的。

  有很多非洲国家其实实力不俗,但有一种“等靠要”的思想,这在当年被毛主席批评过的,毛主席说,靠别人帮助你是取得不了胜利的,乞求敌人良心发现,然后和谈,也是取得不了胜利的。“如果在战场上无法赢得尊重,那在谈判桌上就永远不可能!”要是把这些经典语录,再次出版给他们运过去,那是何等的震撼啊!

  有人说,这样做太损,我们一心一意帮他们搞经济建设,不要掺和别的。这种就属于“低头干活,却不抬头看路”,干着干着就跌到了臭水沟里。一个阶段要干一个阶段的事情,非洲国家自己不独立,自己说了都不算的话,我们给他们搞的经济建设都打了水漂。

  我们很多援助,有的是无偿的,看的是长远,希望他们将来能成为我们的商品市场,但是你得教他摆脱殖民啊。等他们枪杆子里出了政权之后,再去手把手的搞经济建设,这就是第二个阶段的事情,国家都不稳定,打狗棒都没有,你让他们一步到位搞改开,最后全部被美国摘了桃子。

  77国集团为什么一定要拉来中国站台,是因为他们看到当年的影子,谁搞霸权就跟谁干,那么非洲国家一下子就有了主心骨,谁敢反对霸权,我就和谁在站在一起!

  那么非洲的民间喜欢什么呢,他们喜欢武术,还喜欢中国菜肴的烹饪方式,这么多年,随着中国工程队的进入,以及自媒体的交流,民间相处的都很不错。普通人要想去国外发展,去非洲比去欧美要机会多的多,有人靠在非洲做自媒体帮他们卖货,一年也不少挣,雇佣当地的人员,也让他们生活变的中式化,比如使用筷子,以及翻唱中国的网络歌曲。

  这次中国硬起来,以后在非洲一定会有跨越式的大发展,但你要说我是毛主席思想武装的人,他们才放心的,以前毛主席接见非洲总统,开门见山的说,“我们是站在你们一边,不站在戴高乐一边的,我们不怕戴高乐生气!”这样的讲话对全世界公开的,丝毫不影响后来的法国、美国等国和中国交往,主打的就是个阳谋,我就不喜欢你,但低头不见抬头见的,交往还是要交往的。

  像赞比亚和坦桑尼亚这两个国家,因为坦赞铁路影响很深,普通的老百姓都会用汉语说“毛主席”三个字,他们认为毛主席是一个特别有智谋、战略、胆识、远见的人,不怕任何的“豺狼虎豹”,在遇到困难时,当地人民依旧习惯翻阅毛主席著作,从中寻找解决问题的答案。

  在2019年的时候,埃及、坦桑尼亚、安哥拉、科特迪瓦、乌干达、塞内加尔等六个非洲国家的代表团,主动要求去湖南韶山,在毛泽东广场敬献花篮、参观毛泽东同志故居与毛泽东同志纪念馆生平展区。

  毛主席去世后,美国要求停止价值观输出,他们确实害怕了,后来在这上面就淡化了,非洲斗争热情从此就降低了很多。其实你输不输出,都不影响美国和中国做生意,美国要倾销工业产品,你怎么骂他,他都要舔着脸上门。你看印度那边,骂美国的还少么?美国不是天天求着他打开国门呢!美犹财阀要的是市场,骂他两句,就不和你做生意了?你给他们脸皮想的太薄了。

  现在为何美国不愿意和我们做生意了呢?并不是我们反美造成的,知识分子榆木疙瘩脑袋要拎拎清。是他没有工业产品需要倾销了,变成了我们要打开他的国门,“开门!自由贸易!”于是他就怕了,一方面闭关锁国,一方面妄图用战争的手段来打断中国的发展之路。

  那美国政客怕谁?怕毛主席啊!艾森豪威尔说:“毛主席是一个极难对付的人物,恐吓、威胁对他没有用。”后面的肯尼迪、尼克松、福特等人,在美国教辅书上严防死守,坚决不能让毛主席语录出现,有个美国教育网站不小心引用一句“劝学名言”,“对自己,学而不厌,对人家,诲人不倦”,被发现是毛主席说的,编辑教师被开除,教育部长被处分。

  美国未来会越来越蔫的,现在非洲哪边不管开什么峰会,都有领导人起来发言骂美国,“穷国也要翻身当主人,这个世界不应该只让西方国家主导!”、“以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。”、“团结就是力量”,这些话听起来是不是很熟悉?

  一些非洲国家总觉的自己力量薄弱,其实大可不必畏惧,我再送他们一句话“星星之火、可以燎原”。建立国际新秩序的时代已经是不可阻挡了。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章