胡懋仁:让商业的归商业,是可能的吗?

2023-05-09
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话公众号

  凤凰网上发了一篇文章,说是让商业的归商业,让政治的归政治。文章主要是说,美国用政治干预的手段,对在美国的中国企业横加干预和打压,对中国企业是极不公平的。文章大意就是说,企业是商业机构,不需要政治来干预。政治还是去干政治领域里的事情。文章就是要求美国不应该用政治手段来干预商业领域里的事情。

  这话有没有道理呢?肯定是有些道理的。不过,道理是道理,现实是现实。现实是在不断变化中的,那么不同人嘴里讲的道理也是在不断变化之中的。

  在西方帝国主义占有绝对优势的时候,他们似乎都是在商言商。他们到处鼓吹自由贸易,到处要求别的国家开放口岸,开放市场,到处要求各国政府实行所谓贸易的自由化,到处反对他国政府来干预这一类自由贸易。西方新自由主义就到处宣扬要大市场、小政府,就是不要各国政府来干预市场。因为在新自由主义理论看来,拥有最大自由的市场,才最符合西方资产阶级的利益。

  当然,他们只是在自己处于强势地位的时候,才会特别要求其他国家的政府不要来干预商业,不要来干预贸易。但是当西方资产阶级看到他们在贸易中处于相对不利状态的时候,他们的政府就一定要出手干预。而且这种干预一出手就是使用武力、使用枪炮、使用杀戮的手段。在十九世纪,当英国对华贸易处于长期逆差的时候,他们就非常无耻地向中国贩卖鸦片,用毒品贸易来强制改变英国的贸易逆差局面。而一旦中国开始禁烟,对毒品说“不”的时候,帝国主义就极为血腥地发动鸦片战争,要把鸦片贸易强制在中国推行。并且通过战争,还要中国开放更多的口岸,以利英国商品的进入。

  在这里哪有什么自由贸易?哪有什么大市场、小政府?哪有什么在商言商,哪有什么让商业归商业,让政治归政治?这里只有强权,只有血腥,只有屠杀。所以,西方资产阶级所鼓吹的自由贸易,从根本上就是一块假招牌。对西方资产阶级来说,什么样的招牌有利于资产阶级的利益,他们就挂这样的招牌。如果原来的招牌不好用了,不能帮助资产阶级获取他们所需要的更大的利益了,他们就一定要换上另一块招牌。什么全球化、什么地球村,这些西方资产阶级曾经说得天花乱坠的词语,在当下西方资产阶级在全球化进程中发现自己处于不利地位的时候,这些美丽的词语都可以扔在一边。他们开始祭起所谓意识形态的旗帜,说他们自己是民主自由的世界,而不和他们站在一个阵营里的国家就是独裁专制的世界。而他们的民主自由世界是正义的,而他们所说的独裁专制的世界是非正义的。这样他们似乎就站在什么道义的制高点上,来对别人横加指责,甚至对别人打击和制裁。

  有的人会说,真正实行自由贸易,西方资本主义国家也是能得到很多好处的,对于他们的经济,对于他们的民生,也是有利的。那么他们为什么一定要横加反对呢?这就是因为,帝国主义要的不是单纯经济上的发展,要的不是本国老百姓的民生。他们要的是帝国主义的霸权以及霸权所能带来的更大的利益。

  当新冠疫情开始在美国肆虐的时候,美国特朗普政府不顾防疫,而只要经济。但在实质上,作为国际垄断资产阶级代表的美国政府,并不真心要发展什么经济。他们喊着要发展经济,甚至不惜用发展经济的口号来取代防疫这件更为重要的大事,那是因为,如果美国把精力主要都投放在防疫上面,那么对美国大资产阶级要获取更大的利益是不利的。他们要的是金融领域里的繁荣,要的是金融领域带来的巨额利润。这样的经济即使再繁荣,也与美国的民生无关。

  再有,近一两年来,美联储一再加息,说是要抑制美国的通货膨胀。抑制通货膨胀,看起来是对美国的民生是有利的。但我们更要看到,美国的通货膨胀,首先是对美国的金融垄断资本,对于他们手里掌握的大量的金融证券和债券的收益,都是非常不利的。事实已经证明,掌握着大量债券的美国银行,在美国当下的经济形势里,已经真的顶不住了。硅谷银行的爆雷,就充分证明了这一点。美联储对于美国经济治理的招数,现在看起来,无非就是加息、减息、缩水或者放水这几招。而针对当前极为凶猛的通货膨胀,美联储现在除了不断加息之外,几乎完全没有任何有效的办法。

  美国为了维护自身的霸权,强力打压中国。不仅要求本国企业与中国脱钩,也要求美国的盟友也要与中国脱钩。而美国盟友国家的不少企业,都非常看重中国市场。如果没有中国市场这块世界上最大也是最重要的市场,很多欧美企业几乎就难以生存下去。而且就像美国最铁的盟友日本、韩国的企业,情况也是一样。美国要求这些盟友国家的企业一定要与中国脱钩,这就是表现出,美国为了自己的霸权,而牺牲盟友的利益,是再稀松平常不过的事了。这里早就不存在所谓让商业的归商业的道理了,只有让你们的商业既要为我的商业利益服务,也要为我的政治利益服务。你们的死活,你们的强弱,与我美国无关。我美国没有任何责任和义务来拯救你们。

  所谓让商业的归商业,让政治的归政治,只能是某些经济界人士的美好幻想。在现实中,任何商业活动,任何经济活动,都不可能逃脱政治的影响。即使是在西方帝国主义国家在他们的实力处于最强势的时期,政治一定要干预商业的这条法则也是要起作用的。更不用说在西方今天开始逐渐衰落的时候,这条法则更是他们不可能放手的。

  针对美国的无耻,中国当然也要针锋相对进行斗争。在世界贸易组织的规则内,我们就要依据相关的规则,据理力争,揭穿美国的无赖与无耻。但是在另一方面,我们也要用革命的双手对付反革命的两手。美国使用各种阴招,中国也需要对其招数进行反制。这就是以牙还牙。在这方面,中国不需要做宋襄公那样的愚蠢的伪君子。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章