警惕“为渊驱鱼”谎言骗局——兼谈国家货币金融主权

2022-08-31
作者: 为民 来源: 昆仑策研究院

  一、引子

  中国金融学界和金融界流行的谎言骗局不少,其中,“美国利用美元的降息加息周期以驱赶世界金融资本到美国以推动美国经济的繁荣、并剪世界羊毛”就是一个地道的谎言骗局。之所以称之为“谎言骗局”,是因为它既是“谎言”又暗含“骗局”。对于绝大多数吃瓜的群众而言,对此“谎言”皆是深信不疑的,直到上当也难以醒悟。不得不说,这一招水平还是很高的。

  大约从2003开始,随着中国加入世界贸易组织,对外经济交往在广度和深度上都得到快速的发展,中国的外汇储备急速增长。从事后看,其中热钱不少。然后,金融学界就出了一个“资本走出去”的论调,再然后就是中国在全世界的买买买。这让人感觉中国在重现1985年《广场协议》后日本当年的风光。国际化从此风靡中国媒体和学界。2007年美国的次贷危机引发2008年的世界性金融危机和2009年的欧盟主权债务危机。中国买美国3000多亿美元的“两房债券”随着时间的流失,逐渐被人淡忘了;而“救美国就是救中国”所买的1.2万亿美国债,成为了我国在对美国博弈中的巨大负担。

  伴随这一次世界性金融危机,中国、欧盟和日本损失巨大,“为渊驱鱼”谎言骗局出现了——美国利用美元的世界货币地位周期性地降息加息以驱赶世界金融资本到美国去,进而推动了美国经济的繁荣。

  这个谎言骗局之所以能让诸多人上当,乃是因为它陈述的是一个事实。之所以说它又是一个谎言,是因为它没有把事实说完全,有些重要的内容被刻意省略了。之所以说它还是一个骗局,是因为如果你信了,你就会上当受骗,而且是局中局。

  二、“为渊驱鱼”谎言掩盖的真相

  第一,世界金融资本涌入美国,美国经济繁荣了吗?

  如果从流行的统计指标GDP增长率、非自愿失业率、物价上涨率等来看,随着国外美元的回流,美国物价必然面临上涨的压力、GDP增长和非自愿失业率下降。但是从基于国家治理的角度看,回流美国的资金对美国经济的可持续发展,事实上并没有起到多大的作用,但是对于美联储回笼美元、稳定美元价值来说,却是相当地成功——大多数回流美国的美元要想全身而退,基本上是不可能的。那回流的美元究竟流到哪里去了呢?美国的虚拟资本市场、球队乐队俱乐部、酒店等毫无技术含量的低价值资产甚至垃圾资产,如“两房债券”、借新债换旧债的美国政府债券等。

  当然,虚拟经济的繁荣对实体经济或多或少还是有些好处的,但是美国的产业空洞化趋势、高达20%以上的劳动力失业、政府债务不断攀升说明,这些个好处可以忽略不计。这些回流的投机资本,除了推高投机性资产价格外,对美国的国际竞争力乃至国运基本没有什么好的作用,至于人民富裕就更不用说了,不外乎是大鱼吃小鱼的零和博弈而已。

  第二,美联储“为渊驱鱼”剪羊毛,真的是在美元回流过程吗?

  如果从资金的得失来看,国际金融资本回流美国——肉包子打狗——有去无回,确实是在“美元回流”环节造成了回流美元持有者的损失。但是,美元货币除了是价值的符号,还是交易媒介和支付手段。也就是说,从实物财富的角度讲,在世界他国用实物与美国等美元持有者交换时,而美国这个美元发行国事实上又没有足够的实物财富来兑换美元,那这些国家的损失就已经发生了。那些以外汇储备形式拿在手中的美元,不过就是一张绿纸(准确地说是一种债券)而已。从国家利益的角度来看,用财富换绿纸,才是真实的损失。所以,对于那些持有巨额美国国债的国家而言,现在还想着抛售美国国债以挽回损失,已是不可能了。能否将资金意义上的损失降低一些,是唯一可选择的。国家治理如店小二般算账,在思维层面上就错了,尤其是将外国法币当财富,简直是滑天下之大稽。

  三、“为渊驱鱼”的局中局

  近两年,美国在债务危机、新冠疫情、连续高通胀等多重危机下,衰败之象已是暴露无遗。特别是在乌克兰战争爆发的情况下,美联储加息“为渊驱鱼”的谎言又被人鼓吹起来了。

  今年5月5日,鼓吹了多时的美联储加息终于落地——加息50个基点,联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%之间。之后,美联储6月和7月分别加息75个基点,达到2.25%至2.5%的范围。仿佛世界资金都要涌入美国一般,美联储似乎也做出了不达目的不罢休的态势。但是,这实际上是一个局中局。

  第一,忽悠他国跟着加息,搞垮他国经济。

  按照“为渊驱鱼”的逻辑,随着美联储加息,那金融资本就会从其他国家流向美国。这个说辞,绝大多数是人云亦云而没有细究。实际上,美元加息后至今也才2.25%至2.5%,仍然比中国等国家的定期存款利息低,那凭什么说金融资本就一定要流向美国呢?

  但是,那些“国际派人士”说,你不赶紧加息,等美元利息高了,你再加息就晚了,你看欧元对美元、日元对美元、越南盾对美元、甚至人民币对美元不都在贬值吗!近期,国际外汇市场上,确实出现了欧元、日元、越南盾、人民币贬值的现象,但实际上除了越南盾和日元贬值较多外,欧元因为深受世界性经济危机、主权债务危机、乌克兰战争冲击、难民危机等多种危机所致贬值幅度稍微大一点外,人民币兑美元汇率完全是在正常的波动范围内(这背后明显有美国金融寡头们操纵的影子——加息之前外资大量进入中国,这在人民币估值较高情况,让他们持有了规模较大的人民币,现在他们配合美联储加息在外汇市场大量抛售人民币)。

  在世界性经济危机和能源价格上涨导致的成本推动性价飙背景下,提高资金利率,无异于对实体经济的刻意扼杀。这也是欧元迟迟不加息的原因。中国幸好高层很明智,没有被他们误导,不仅不加息,反而变着花样降息。

  第二,忽悠他国进一步对外资(主要是跨国垄断金融资本)开放,甘当经济殖民地。

  按照“为渊驱鱼”的逻辑,谁要是能把别国的资金吸引过来,你就可以像美元那样剪世界的羊毛,也可以促进本国经济的繁荣。这一点,似乎我国中招了。实际上,所有的外币到中国来,都要换成人民币才能使用的,也就是说,在中国增加的投资、购买都是用人民币完成的,外资的进来对中国而言不外乎是增加了一些外汇储备而已。问题来了:我们要那么多的外汇储备干嘛呢?再去美国买“两房债券”,还是买垃圾化的美国国债?“国际派人士”可能会辩称——我们可以到外国去投资啊,我们可以购买外国的产品啊!好一个冠冕堂皇的谎话。这些高端人士们要搞清楚,中国现在的巨额外汇储备就是因为外国没有足够的资产和产品让我们让我们购买!而且我们经常项目持续多年都是顺差(还是巨额顺差)!

  问题来了:为什么其他国家要限制中国持有的他们国家的法币的使用权限呢?如果美国不限制中国持有美元的使用权限,我们大可以用美元去购买美国的农场、矿产资产等等。但是这是不现实的,因为美国法律不允许。为什么?因为这可能威胁到他们的国家安全。

  那外资到中国来大肆的买买买,难道就不会威胁到我国的国家安全吗?我们现在不仅绝大多数的产业被外资所控制,就连金融、网络通信、交通运输业都有人宣称要对外资开放,难道“国家总体安全观”不应该被切实贯彻执行吗?经济殖民地化,是中国当前面临的重大危险!必须夺回我国的货币金融经济主权!那些“国际派人士”不是鼓吹要向美国学习吗?为什么涉及国家经济主权和国家安全问题上,不向美国学习呢?

  欧盟诸国,从第二次世界大战后、特别是从苏联解体后,基本上是为美国马首是瞻,在这次的乌克兰战争中,更是被美国操纵玩起了“自残”,究其根本,恐怕是欧盟诸国政治早已被以美国为首的国际金融寡头联盟所控制。我们必须要引以为戒,夺回并坚守国家货币金融主权。

  四、怎么办?

  如果我们理解和清楚了美元收割世界的路线——发行美元购买他国产品和资产——回流美元和利润,那我们应对美元收割,就不能只在美元回流环节纠结了,而要从美元流向世界这个环节就开始考虑防范。其实,也没有什么高深的,就是中国的货,要用中国人民的币来购买,若没有中国人民币,那可以用黄金来换、对中国出口货物来换,实在没有黄金和中国需要的货物,那就向中国政府借人民币。这方面,普京给我们带了头。但是,允许用外汇来换本币,必须要限额——以我国需要的外汇数量为标准,适当储备外汇还是有必要的。

  俄罗斯和印度已经开启了摆脱美元霸权、夺回本国货币金融主权的新国际金融格局,并且取得了良好的战绩。中国应趁美元加息、美元在华资产回流导致人民币有贬值压力的当下,应顺势而为:(1)取消对美国出口补贴;(2)要求对美国出口用人民币或黄金结算;(3)人民币兑换外汇在国内市场实行市场化(在国外市场是其他国家的政府说了算),政府一方面不再无条件收储外汇(据说央行已经实行了。只要中国政府没有了无限制的外币需求,外资要进入中国就要看谁需要外币了。据说美国金融机构压根就不开办买入人民币的业务,否则我们也可以通过印刷人民币去收购美国),另一方面不给人民币兑换外汇兜底(通俗地说,谁要用外汇,谁用人民币去兑换;谁有外汇,找谁去换;兑换比例,自己协商去。由于外币汇率的不稳定预期,除了进口企业外,谁还愿意收储外币呢?);(4)不能过度放纵人民币在国际贸易中的结算权,具体而言就是必须控制外流(离岸)人民币的规模,不能重演美元的故事。

  否则,日元、越南盾、韩元和欧元的下场就难以避免,中国就将在货币金融上再损失一次。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章