司嘉:上限形同虚设,美国债务赤字连年攀升,一旦违约不堪设想

2023-06-06
作者: 司嘉 来源: 昆仑策网

1.jpg

  今年以来,美债问题再次引发全球关注,美民主、共和两党围绕债务上限问题展开“极限拉扯”。美国国会参议院6月1日晚通过关于联邦政府债务上限和预算的法案,按照程序该法案将在美总统拜登签字后生效,这也将是自二战结束以来美国会第103次调整债务上限。

  近年来,美国内经济增速趋缓,政治斗争日趋激烈,美债务违约风险不断被推高,对美国内和全球经济、金融市场带来的负面影响不容小觑。

  美为何设立“债务上限”

  债务上限是指美国国会批准的一定时期内美国国债最大发行额。美国会于1917年首次引入债务上限制度,规范美国财政部可以承担的国家债务数额。这项措施意味着,在不超过上限的情况下,美国财政部可自行决定发债节奏,无需国会批准每笔债务的发行。随后,美国会于1939年和1941年授予联邦政府一揽子借债权限,但前提是不得超过债务总额的最高限额,否则需得到国会的再次授权。这一制度也被沿用至今。

  债务上限本质上是美国会为联邦政府设定的举债最高额度,用于控制政府借债的数量和速度,触及这条“红线”意味着美国财政部借款授权用尽。但从现实情况来看,所谓债务上限并未真正起到约束作用。

  长期以来,美政府始终处于财政赤字状态,大肆举债成为历届政府的惯例。每当临近债务上限时,美国政府就会通过提高债务上限的方式来避免债务违约。在过去的七十年间,美债务上限被提高了78次。

  近年来,美政府财政收入增速远落后于支出,赤字规模如滚雪球一般扩大,债务规模不断攀升。截至2022财年末,美国未偿国债总额高达30.93万亿美元,占其GDP的比例超过120%,相较于最初引入债务上限制度时已经足足膨胀了两千倍。这意味着美国政府每支出5美元,就有1美元是透支的。

  美国内难就债务上限协议达成共识

  随着美国党争日趋激烈,债务上限逐渐沦为民主、共和两党政治博弈的筹码。2011年,民主、共和两党未能就新的上限达成一致,导致标普下调美国主权信用评级,引发借贷成本上升,美股被大量抛售。今年以来,美民主、共和两党再次就债务上限问题交锋,国会陷入分裂状态。

  2023年初,美债规模再次触及法定债务上限,美财政部开始采用特别措施避免政府违约,以在不提高债务水平的条件下维持政府运转。拜登与以麦卡锡为代表的国会共和党人已多次谈判。拜登方面认为美国会应无条件提高债务上限,未来政府预算支出至少维持在2023财年水平;但共和党人则认为可以提高债务上限,但政府需在未来10年将联邦支出削减14%,并将每年预算控制在2022财年水平。

  拜登政府显然无法接受共和党提出的方案,因为共和党计划削减的几乎全是拜登经济政策的投资重点,同意该方案将意味着拜登政府的经济政策无以为继。再加上共和党人提高1.5万亿美元债务上限的额度仅能支撑1年多时间,意味着拜登在2024年大选前还要面临一次类似的债务违约危机,不利于其竞选连任。

  经过数周艰难的磋商谈判,拜登与麦卡锡最终达成协议,其内容包括:原则上同意提高美债限额2年,但在这段时间内限制与削减政府的非国防支出、收回未使用的新冠防疫经费等。5月31日美众议院以314票赞成、117票反对的投票结果,将法案提交参议院;继众议院通过后,参议院6月1日以63票赞成、36票反对的结果通过该法案。法案暂缓债务上限生效至2025年年初。

  债务危机或将引发连锁反应

  美国一旦陷入债务违约,就意味着政府无法按照之前的约定偿还债务,这势必将撕裂美国金融体系的基础,导致金融市场崩溃、股市暴跌、失业率飙升等灾难,并在世界范围内引起恐慌。

  一是债务危机或将引发美国内经济衰退及诸多社会问题。尽管最新的就业数据表明,美劳动力市场依旧坚挺,失业率稳定在较低水平,但是美国经济仍然呈现部分紧缩征兆。美第一季度GDP增速显著放缓,制造业和服务业多项指标处于收缩区间,房贷利率上升导致房地产市场表现疲软,硅谷银行等倒闭还可能引发更广泛的银行业危机,收紧了美国信贷市场状况。据美媒报道,如果违约持续一周左右,将失去近100万个工作岗位,失业率将升至5%左右,经济将收缩近0.5个百分点。美联社称,债务违约可能导致至少6700万份社会保障停止发放,部分群体将面临饥饿等一系列生活难题,并行生诸多社会问题。

  二是债务危机可能掀起全球“去美元化”浪潮。美债务危机为区域贸易本币的非美元结算提供了机遇,对区域国家抵抗美元霸权、加速推动人民币等其他强势货币国际化提供了机会。随着美债危机及美联储激进加息等风险外溢加剧,更多国家和地区加入“去美元化”探索行列,巴西、伊拉克等同意在对华贸易中采用人民币或本币结算。东盟国家召开财政部长和央行行长会议,围绕减少对美元等货币依赖,研究使用本币结算问题,以降低区域贸易对美元依赖。

  三是美债危机或将引发全球经济和金融危机。美债违约将影响美元世界储备货币地位,如果现美元大规模抛售将致美元大幅贬值,进而使多国外汇储备缩水,部分低收入国家还可能因美元走软导致其背负的债务升值,一系列连锁反应如、利率上涨、美元贬值、银行破产、股市暴跌等将接踵而至,届时可能将面临国家破产危机,对全球经济和金融市场的打击不亚于2008年全球金融危机。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章