贺济中:怀念毛泽东时代的伟大精神 |纪念毛主席诞辰130周年

2023-10-15
作者: 贺济中 来源: 红歌会网

  内容提要】那是一个充满激情的年代,那是一个人人奋进的年代。在这个年代里,大家讲的是团结奉献,想的是国家集体,崇尚的是英雄,歌颂的是先进,为的是人民,干的是奋斗。想起毛泽东时代,我们至今还在热血沸腾。

图片

  怀念毛泽东时代的伟大精神

  ——谨以此文纪念伟大领袖毛主席诞辰130周年

  如果老人、小孩或者行动不方便的人在行走路上摔倒了,会有很多人来帮扶,如果不小心掉了钱包,会有人捡到还回给失主,如果你有困难,会有很多人来帮助你,如果有人搞破坏犯罪,会有很多人站出来坚守正义,如果……

  对于年轻一代来说,这也许可能被认为是天方夜谭,可这类事却是真真实实地发生在毛泽东时代。在毛泽东时代,社会主义制度的优越性充分地体现出来了,一方有难,八方来援;一人有难,大家相助。

  1940年2月1日毛主席在延安民众讨汪大会的讲演中所提到“十个没有”,发展到毛泽东时代,全国已经在延安“十个没有”的基础上,还增加了“十个没有”:没有土匪黑社会组织,没有走私贩毒吸毒,没有拐卖妇女儿童,没有利益集团,没有剥削压迫,没有投机倒把,没有防盗门窗,没有强拆,没有失业,没有欠薪。那是一个充满激情的年代,那是一个人人奋进的年代。在这个年代里,大家讲的是团结奉献,想的是国家集体,崇尚的是英雄,歌颂的是先进,为的是人民,干的是奋斗。想起毛泽东时代,我们至今还在热血沸腾。毛泽东时代是人类阶级社会以来犯罪率最低的时代,更是人类历史上文明道德最崇高的时代,毛泽东时代的伟大精神是值得我们永久地怀念。

图片

  一、主人公精神

  《中华人民共和国宪法》第一条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

  习近平同志在二十大讨论时提出:“紧紧依靠工人阶级是必不可少的,工人阶级代表先进生产力。”

  在毛泽东时代,工人阶级成为领导阶级,工人农民是国家的主人公。从各级党政组织领导成员的名单中更能突现出当年的工人农民是国家主人公的历史事实。

  在毛泽东时代,工人出身的吴桂贤和农民出身的陈永贵担任了国务院副总理,石油工人王进喜当选为中央委员,农民出身后来在副食品门市担任营业员工作的李素文当选为中央委员,后来担任人大常委会副委员长,淘粪工人时传祥登上天安门城楼……

  在毛泽东时代,党和政府各级领导班子中工人农民出身的领导干部占大多数,毛主席和中央领导同志接见的工人农民等劳动人民的先进模范代表不胜枚举。当年的北京大学,60%以上的学子都是来自农村。

  在毛泽东时代,劳动人民是国家的主人公,每一个普通的工人、农民、军人和所有劳动者,只要忠于党,忠于祖国,忠于人民,热爱劳动,努力工作,成绩优异者都有可能登上政治舞台担任国家和地方的党政领导人。毛泽东时代的人民群众为什么会自觉地热爱党,热爱祖国,热爱人民,努力工作?因为每个人都能感觉到自己是国家的主人公。在北京,在上海,在全国各大小城市,在广阔的农村乡镇,60岁以上的大爷大妈们,胸前佩戴着红领巾的少先队员们,他们不要任何报酬,成了维护城乡社会治安不可忽视的有生力量。刘文学,草原英雄小姐妹的故事就是最好的历史见证。毛泽东时代也有犯罪分子,也有通辑令,但是通辑令上不会有悬偿金额,人民群众不需要悬偿金都会自觉自愿地协助公安机关破案,因为他们懂得协助公安机关破案是每一个主人公的责任和义务。毛泽东时代选用干部是“不拘一格降人才”,国家任人唯贤,用人唯德,不搞个人关系,不用请客送礼,更不会买官卖官。政治清明,干部清廉,领导清正,干部的考核必须由人民群众来评议,人民群众是真正的国家主人公。

  毛主席说:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。只有人民当家作主,没有剥削和压迫,解放和发展生产力,实现共同富裕,才是真正的社会主义。

  在毛泽东时代,工人以厂矿为家,是厂矿企业的主人,没有资本家的剥削和压迫,八小时工作制是毛泽东时代工人的骄傲,所以,那怕是车间掉了一个小小的细丝钉,都会有人捡起来上交。我在上海和深圳打工几十年,经常看到私有企业的打工者们用完水以后不关水龙头,也不会随手关灯,垃圾桶里经常会发现一些零部件和半成品等浪费现象。这不是素质问题,而是因为私有化使工人失去了主人公意识。每当这个时候,我都会感悟到毛泽东时代的工人阶级主人公精神的伟大。

  看一个国家是不是人民当家作主,关键要看国家和地方的各级管理机构中,工人农民和其他劳动者出身的领导干部占比是多少,因为不同的当权者代表着不同的阶级利益。

图片

  二、艰苦朴素、勤俭节约精神

  1937年3 月,毛主席为抗大同学会题词:坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。

  艰苦朴素的工作作风是中国共产党人的光荣传统。我们现在讲“不忘初心”,就必须要传承中国共产党人艰苦朴素的光荣传统。

  艰苦朴素的工作作风,毛主席是全党全军全国人民的最好榜样。

  1960年,毛主席亲自给中央办公厅题下了四个大字:艰苦朴素。

  著名学者雷洁琼对毛主席的评价说:毛主席用一生践行“艰苦朴素”这四个字,无论是革命中还是建国后,他在一直坚持过着艰苦朴素的生活。

  在三年经济困难时期,毛主席和老百姓同甘共苦,带头降工资,不吃红烧肉。毛主席的工资原来是610元,全国进入困难时期后,他第一个把自己的工资降为404.80元。同时,宣布“三不”:不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量。结果,毛主席七个月没吃一口肉,跟老百姓一样饥肠辘辘,腿脚常常浮肿。他的一件睡衣用了20多年,补了73个补丁;一条毛巾被上的补丁达到70多个,一双拖鞋穿了20多年……

  领袖带头,全党全军全国人民紧跟照做,因此,全国人民战胜了三年自然灾害和美帝苏修的封锁,勒紧裤带搞建设,才使得中国有了“两弹一星”。

  在毛泽东时代,领导干部住的是单位房,县级、公社(现在改称乡)镇级没有带家属的领导人和普通工作人员一样在食堂用餐,有的单位每年还会举办一次或多次的忆苦思甜活动,回忆解放前的苦日子,感受毛泽东时代的幸福生活。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,毛主席说:贪污和浪费是极大的犯罪。

  当年,周恩来总理号召全体中国人民:“节约每一分钱都是为了建设社会主义。”以致在全中国开展一次又一次的勤俭节约运动,其目的是为了建设好社会主义中国。中国人多力量大,人人节约,每个人节约一分钱,六亿人口就是六百万元。

  当年流行的一首儿歌中唱道:我在马路边,检到一分钱……从这首儿歌也可以从侧面反映出当时“一分钱”的意义。

  毛泽东时代的子弟兵入伍后一个月只有6元钱的生活费,每个战士都有一个“针线包”,衣服破了自己补,扣子掉了自己缝。

  毛泽东时代的大学生是国家出资培养的,入学不用交房租水电费,每一个大学生每个月还有15元的生活补助费,毕业包分配,结婚有婚房,生病免费医疗,退休有保障,一夫一妻,子孙满堂。大家在生活上平时都是艰苦朴素,勤俭节约,没有“房奴”,更不会“躺平”。

  也许有人会借此来嘲讽毛泽东时代穷,请这些人打住,毛泽东时代是从国民党时代过来的,相比国民党统治时期,毛泽东时代人民群众生活是很幸福的。记得大型音乐舞蹈史诗《东方红》的朗诵词中是这样写的:在毛泽东时代,祖国的人民是多么幸福,祖国的江山是多么壮丽,这就是毛泽东时代真实的历史写照。

  在私有制的社会中,贫富两极分化特别严重,富人极度挥霍浪费,穷人穷得饿死冻死。唐朝著名诗人杜甫曾作“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句来揭露当时社会的贫富两极分化的罪恶。那些嘲讽毛泽东时代“穷”的人不知道四十多年过去了,还有许多贫困的人们是怎样生活的,不知道国家还在“扶贫”,他们与西晋历史上“百姓无粟米充饥,何不食肉糜”的司马衷有点相似,不同的是司马衷是皇帝,而这些嘲讽毛泽东时代穷的人不是无知就是资本的走狗奴才。

  毛泽东时代已经成为历史,毛泽东时代的艰苦朴素勤俭节约的精神值得我们永远怀念。

图片

  三、自力更生艰苦奋斗精神

  自力更生艰苦奋斗精神是毛泽东时代的特色,与艰苦朴素勤俭节约精神是互相关联的。毛主席说:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力”。并提出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”现在有些人看到美帝国主义卡中国的脖子,吓得发抖,以为天就要塌下来了。当年美帝苏修对我国的封锁比现在严重得多,毛主席说:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。”

  困难算什么?下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。中国人死都不怕,还怕困难么?问题是有没有自力更生艰苦奋斗的精神。

  早在革命战争年代,蒋匪封锁了陕甘宁边区,在毛主席的领导下,延安军民开展了“大生产运动”,开创了陕北的好江南——“南泥湾”史话,粉碎了国民党反动派的进攻。

  中国的两弹一星就是在中国共产党的领导下,发挥自力更生,艰苦奋斗的精神研制成功的。武汉长江大桥和南京长江大桥是自力更生的硕果,“红旗渠”和全国几十万座水库是艰苦奋斗修成的。

  刚解放时,中国是个一穷二白的国家,没有任何工业设施,百废待兴,就如一张白纸。面对这种状况,毛主席说:一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。结果在中国共产党的领导下,中国人民团结一致,自力更生,艰苦奋斗,用不到三十年的时间,把一个贫穷落后有中国建设成为具有现代工业化体系的强国。

  在毛泽东时代,无论是工厂车间还是稻田麦地里,到处都可以看到共产党干部参加劳动的身影,坚持参加集体生产劳动是毛泽东时代干部的特色,更是毛泽东时代值得骄傲的共产党人的艰苦奋斗作风。“干部”是带头干事而不是带头享受的,如果干部不能经常参加集体生产劳动锻炼,就会变得懒惰,思想就会变质,就会脱离人民群众,就会堕落成为官僚,就会骑在人民头上作威作福。坚持干部参加劳动是共产党人保持艰苦奋斗作风的传家宝,是保证共产党人永不变色最有效措施。在毛泽东时代,流传着这么几段话:“村赶村,户赶户,群众看干部,干部看支部”,“火车跑得快,全靠车头带”,焦裕禄同志就是共产党干部的好榜样。在毛泽东时代,劳动是光荣的,干部是廉洁奉公的,国家是以干部参加集体生产劳动的表现和群众评议来作为政绩考核标准的。

  如果中国不是毛泽东时代自力更生艰苦奋斗的精神,奠定了社会主义建设的坚实基础,中国的社会主义事业会有今天的辉煌吗?

  毛泽东时代艰苦奋斗自力更生的伟大精神值得我们永久地怀念。

图片

  四、大公无私精神

  在毛泽东时代有句响亮的口号——“大公无私”。大公无私精神是毛泽东时代一条亮丽的政治风景线。

  大公无私精神曾遭到一些人的抵毁,并以个人主义为标准对大公无私精神进行嘲讽曲解甚至强烈对抗。这并不奇怪,在如今的商业文化作为主流文化的社会氛围中,大公无私精神确实能成为资本的笑柄。

  什么是大公无私精神,说得简单一点,大公无私精神是以国家和集体的利益为目标,牺牲自我,成就大众。是爱国家,爱集体,把国家和集体的利益放在第一位,先公后私,有国才有家,舍“小家”利“大家”,这就是大公无私精神。

  有些嘲讽大公无私精神的人会这样说,把你的利益让给我,你愿意吗?这是在肆意歪曲大公无私的精神。大公无私精神是把国家和集体利益放在第一位,并不是没有个人利益,更不是被歪曲成把别人的利益让给某个人。

  要真正诠释大公无私精神,回顾毛泽东时代,人们就可以找到答案。

  在毛泽东时代,有一首非常经典的歌曲唱道:毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里辛苦哪儿安家,祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发。

  大公无私精神是为了党的事业,为了祖国,为了人民,牺牲自我。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。当年在搞科研的科学家们,他们为了党和人民的利益,在自然条件非常恶劣,生活条件非常艰苦的情况下,坚守岗位,有的好多年没有回过家见过亲人。在上甘岭战役中,“一个苹果的故事”让我们记忆犹新。革命前辈们为了中国人民的解放事业,不畏艰险,不怕困难,牺牲自我,这就是大公无私精神,这也是中国共产党和党所领导的人民军队为什么能够得到人民群众拥护和爱戴的根本原因。

  在毛泽东时代,革命干部焦裕禄、人民战士雷锋、王杰……许许多多的共产党员,他们都是大公无私的典范。

  现在有的共产党员不但没有大公无私的精神,反而斤斤计较个人利益,为了个人利益反过来算计国家和人民,众多的腐败罪恶案例就是最好的见证。比如当年,有些人手中有了权力后,粉墨登场,御用一批无耻的文人通过媒体高调宣扬“高薪养廉”,结果,在权力控制下,当权的人们拥有了高薪,相对比毛泽东时代的干部,这些拥有高薪的当权者“廉洁”了吗?

  毛泽东时代的干部和群众一心为公,具有大公无私的伟大精神。如今,大公无私精神也随着毛泽东时代成了历史,是值得我们怀念的。

图片

  五、为人民服务精神

  “为人民服务”是毛主席在延安时期提出来的。

  在毛泽东时代,“为人民服务”精神更上一层楼。

  1945年,毛主席在陕甘宁边区参议会上说:“我们的一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。” 并在党的七大报告中提出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这就是我们的出发点。”

  由于毛主席始终如一地主张把“为人民服务”作为中国共产党人的唯一宗旨,因此,在毛泽东时代,“为人民服务”成了全中国人民的主流共识。

  1949年建国,国家定名为“中华人民共和国”,政府叫“人民政府”,国家权力机关叫做“人民代表大会”,货币定名为人民币,管理货币的单位叫作中国人民银行,人民公安,人民警察,人民法院,人民检查院,人民邮政……都冠以“人民”二字,许多地名也以“人民”两字开头,如人民路,人民桥,人民公园,人民医院,人民电影院,人民大会堂等等。这是世界上前所未有的命名方式,充分体现了“人民”在毛泽东时代的重要性。

  重视人民的重要性,“为人民服务”就成了中国共产党人的宗旨。“为人民服务”精神的具体表现是“利他”,是一种“奉献”精神,与“大公无私”精神是紧密相连的“双胞胎”,都是“利他”。只有具备了大公无私的革命精神,才能够真正做好为人民服务的工作,出于私心是不可能“为人民服务”的,这种精神也只有在公有制条件下才能真正地发挥出来。私有化社会是主旨是“利己”而不是“利他”,是“为己”而不是为国为民,是追求资本利润最大化而不是共同富裕,所以私有制社会是不可能做到“为人民服务”的。从各种商业文化的内涵中可以看到资本为了追求利润,不惜采取欺骗甚至犯罪的手段以达到其目的。这就是私有制度不能做到“为人民服务”的根本原因。

  自古以来,封建文人也曾歌颂封建王朝的皇帝“与民同乐”,蒋介石当权时也曾提到过“为民”,但是这些人口中的“民”与毛泽东时代为人民服务的“人民”具有本质上的区别。毛泽东时代的“人民”是劳动人民,是工人、农民和拥护社会主义的其他劳动者。

  毛泽东时代的“为人民服务”精神,是值得我们永久地怀念。

图片

  六、雷锋精神

  1963年3月,伟大领袖毛主席亲笔写下了《向雷锋同志学习》七个大字,当时的中央领导同志相继为学习雷锋题词。

  雷锋精神是艰苦朴素、勤俭节约、大公无私和为人民服务精神的具体表现,盛于上世纪六十年代,衰于上世纪八十年代,从“学习雷锋好榜样”到雷锋是“傻子”,是中国思想文化教育和文明道德的一个重要转折点。“学习雷锋好榜样”是中国进入共产主义政治思想文化教育和文明道德的崇高举措。而“雷锋是傻子”的文化意识出现,使中国人民堕入到拜金主义盛行,导致人们精神上頹废,文明道德没落。

  雷锋精神是什么?周恩来总理的题词中告诉我们:向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。

  这就是雷锋精神,也是我们学习雷锋精神的具体要求。

  我们还可以从雷锋日记中对一年四季简单的描述中体会到雷锋精神:对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。

  自从学习雷锋以后,中国大地上呈现一片片积极向上的社会氛围,人人学习雷锋,个个争当英雄,好人好事有人夸,坏人坏事有人抓,团结友爱,齐心协力,拾金不昧,助人为乐,这是一个超越任何时代文明之社会,是有史以来共产主义道德品德的最高境界。毛泽东时代成为历史后,雷锋精神千呼万唤也出不来了。

  雷锋精神只有在社会主义制度下的毛泽东时代才会出现。从前面周恩来总理的题词中我们应该具有清醒的认识。现在掌握话语权的主流媒体对雷锋精神憎爱分明的阶级立场非常抗拒,周总理的这句话就象踩了它们的尾巴。他们不会宣传雷锋精神的真谛,甚至歪曲雷锋精神。他们认为告别革命后不再需要革命精神,要刀枪入库,马放南山。它们甚至歪曲周总理提出的学习雷锋同志“奋不顾身的无产阶级斗志”是“极左”口号,甚至是《WG余孽》。有些人一听到阶级斗争就象浇了一盆开水在他身上,烫着了。这些人掌握了话语权,哪怕这些题词是周恩来总理提出来的,他们也会不顾一切地反对。

  如果雷锋精神在中华大地上重现,那中国人民爱党爱国爱劳动爱社会主义的激情一定会重新激发起来,中华民族也一定会因此而更加强盛起来,中华民族的复兴一定更有希望,这是一切国际反华势力和国内反动派都不愿意看到的结果。

  毛泽东时代的伟大精神随着毛泽东时代的结束而成为历史,因历史而消失了的崇高和美好,都是我们永远怀念的。

  今年12月26日,是毛主席诞辰130周年纪念日,伟大的人民领袖毛主席已经逝去,但毛泽东思想,毛泽时代的精神永放光芒!

  【文/贺济中,红歌会网专栏作者。本文原载微信公号“红歌会网new”】
 


欢迎关注公号:红歌会网new (ID:szhgh2023)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章