真正的革命者,就应该像毛主席和杨开慧!——纪念杨开慧诞辰121周年


  革命者,应该是什么样子?

  在我的脑海中,首先会出现两个人——毛主席和杨开慧。

  毛主席曾说“开慧之死,百身莫赎”,对于杨开慧,毛主席有着诸多歉意,有着诸多不舍,有着诸多思念。

  一首《蝶恋花·答李淑一》表达了毛主席的无限深情,以及对革命先烈的深切悼念和崇高敬意。

  在革命的道路上总是充满着流血牺牲,毛主席一家六口,其中包括他的妻子、大儿子,都为了社会主义、共产主义事业而死。

  毛主席在《为人民服务》中说过,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民的利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

  毛主席一家都是为着解放人民,为人民的利益工作的,他们的死则意义重大。

  今天,每当我想起书本中、影视剧中那个看似瘦弱,但又异常坚定的奔赴死亡的身影,都会感到既痛心,又充满了力量。

  她——杨开慧,早在青年时代就受到毛泽东同志的直接影响,关心国家命运、人民安危,接受了马克思主义学说,树立了共产主义信仰,成为了中国共产党最早的党员之一。

  在革命的道路上,她和毛泽东同志结为了伴侣,一起并肩战斗。虽然家庭琐事缠身,但她依然没有忘记革命事业,忘记前进的目标和方向。

  哪怕她脚踩摇篮,手中也不忘握起笔,和毛主席一起,和毛主席所作的文章一起战斗!

  每当夜深人静的时候,她总会在煤油灯微弱的灯光下,誊写着毛主席搞调查研究的资料,根据时势作出的文章。

  她的脑海中出现一幅幅波澜壮阔的革命画面。

  贫苦农民终于站了起来,向土豪劣绅兴师问罪;受压迫的妇女终于站了起来,向封建的旧社会、旧思想发起冲击!

  她仿佛跟随着毛主席跨湘江、登南岳、访农家、参会议。

  不知疲倦地忘我工作,即便身怀六甲,也从不搞特殊,生活和工作都与其他同志一样。

  为了毛主席的《湖南农民运动考察报告》早日问世,为了不耽误毛主席领导全国农民运动,她不怕苦不怕累,为亿万农民工作,哪怕生孩子的时候毛主席不在身边,也毫无责备之意。

  因为,她的心中装着劳苦大众的解放事业!

  其实,按照毛主席的学识和能力,在当时那个年代,可以轻轻松松谋个好职位。可他和杨开慧还是毅然决然投入了革命斗争中去。

  他们省吃俭用、生活拮据,还要款待来毛主席这里请示、汇报工作的人,有时一天要管几十张嘴吃饭,甚至还要帮助一点路费,家里常常比较困难,要靠弟弟接济才能吃上饭。

  即便如此,毛主席还是拒绝了每月高达140元的高薪教书职位,这是为什么呢?

  “我们做事,不是看挣了多少钱,而是要看为劳苦大众作了多少贡献。

  这就是革命者的志向和胸怀啊!哪怕自己生活过的拮据,也要为革命事业付出一份力量。

  而这看似简单的一句话,背后其实隐藏着诸多辛酸苦辣。

  当毛主席急需一笔革命经费的时候,开慧家只剩下了一笔杨昌济先生去世时,北大同事捐赠的奠仪费,当开慧知道毛主席的困难后,就动员自己的母亲支持革命活动。

  她说:

  “为了天下的穷人都有饭吃,有衣穿,自己就应该少吃一口饭,少穿一件衣!

  杨老夫人便毫不犹豫地把奠仪费捐了出来。

  开慧一家为了革命所做出的贡献和牺牲,所有人都有目共睹。

  毛主席和杨开慧是真正把人民放在心里的,不是为了个人的前途和发展,而是为了全社会的劳苦大众,为了身处底层的穷人,为了他们而甘愿牺牲一切,甚至自己的生命。

  在我的心中,真正的革命者,就应该像毛主席和杨开慧那样。

  他们的思想和理想是高度一致的,因此哪怕在反D派赵恒惕的高压政策下,杨开慧也没有像其他亲友一样劝说毛主席离开长沙,反而是和毛主席一起并肩战斗。

  她说:

  “在敌人面前,我们是不能怕的,是不能躲开的!

  开慧和毛主席一样,看穿了反D派的伎俩,反D派就是要他们离开相信他们的人民。

  可是他们不能走,不能怕,只有斗争才能得到安全,越是怕,越是躲,就越不安全。

  因为这不是个人不安全,而是会造成整个革命事业的不安全。

  按照人之常情,杨开慧是最关心毛主席安全的人,想必一定会极力劝说他离开长沙,可杨开慧却没有那样做。

  这,或许就是真正的革命伴侣。

  杨开慧,虽然一直以来做着很多辅助毛主席的工作,但她绝不是一个附庸者,而是有自己独立思想、意志、有战斗力的女性革命者。

  在板仓老家,她也曾带领当地老百姓进行革命活动,秘密组织了农民自卫队,高举武装斗争的旗帜。

  用从敌人手里抢来的一杆枪,把平日里作恶多端的大恶霸“李三胡子”吓得逃到武汉避难去了。

  各处豪绅恶霸听到消息,全都吓得六神无主坐立不安。

  在保卫井冈山革命根据地的过程中,杨开慧也曾亲自部署战斗,连续三次派自卫队,踩荆棘穿小道,到汨罗江铁桥,破坏敌人的交通。

  1930年,当执行错误路线的领导,要板仓一带的农民武装到长沙城同敌人决战的时候,也是杨开慧坚决抵制,才没有参加攻打长沙的左倾冒险行动,保存了实力。

  然而,也正是因为杨开慧带领板仓一带的农民积极斗争,才震动了长沙城内的反D军阀何健,最终锒铛入狱。

  为了撬开杨开慧的口,打探出毛主席和其他地下D的下落,反D派用钢丝鞭抽打她,抡起又厚又宽的楠竹板打她,接着又把一根碗口粗的竹杠棒压在她的腿弯子上,两个杀气腾腾的打手站在杠棒的两头,死命地往下踩。

  开慧两眼发黑,膝盖骨被压得咯咯作响。接着杠棒上又站上两个匪徒……开慧昏死过去了。

  一桶冰冷彻骨的冷水泼在开慧的身上,她醒了,可她还是什么都不肯说。

  被打的遍体鳞伤、血肉模糊的开慧,忍着痛教岸英识字。

  “共—产—党—为—人—民。”

  开慧把革命的火种撒向了下一代。

  当反D军阀何健诱骗开慧登报声明和毛主席脱离夫妻关系,许诺放她出狱,开慧识别出这是一场卑鄙的政治阴谋,是反D派妄图借此损害共产党的威望,毛主席的威望,于是她愤而拒绝。

  “革命者、共产党员是杀不绝的。我死不足惜,只愿革命早日成功。”

  终于,1930年11月14日的清晨,杨开慧同志呼喊着“打倒国民党反D派”“打倒蒋介石”“中国共产党万岁”的口号,为共产主义事业流尽了最后一滴热血。

  在开慧离开监狱前,难友们口中哼起了悲壮的《国际歌》,目送着她一步步远去。

  正如《国际歌》所唱:

  旧世界打个落花流水 奴隶们起来 起来

  不要说我们一无所有 我们要做天下的主人

  这是最后的斗争 团结起来到明天

  英特纳雄耐尔就一定要实现

  杨开慧短暂的一生,是为着全天下的穷苦百姓,为着当牛马的苦命人能够站起来做人的一生。

  她虽然年纪轻轻便牺牲在了革命事业的道路上,但她的革命精神却永远留在人们心中。

  激励着一代又一代的年轻人,追随先辈的脚步,完成她/他们未竟的革命事业。

  【文/白依依,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“地火依燃”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章