“好莱坞大片遇冷”“国产电影崛起”……“暑期档”票房的经验和启示

2023-08-19
作者: 孟繁哲 来源: 人民日报锐评

  睡前聊一会儿,梦中有世界,听众朋友们,晚上好。

  今年7月份,国内电影总票房达87.16亿元,创我国影史7月票房新高;票房连续41天破亿,刷新我国影史单日票房连续破亿纪录。今天,我们就来聊一聊电影票房的事。

  有人从近些年电影票房的表现中,发现了一个“趋势”:“好莱坞大片”在国内电影市场的风靡,似乎“失灵”了。的确,从中国电影票房前15名榜单来看,2015年好莱坞电影几乎占据了一半;到2019年剩下不到四分之一;而截至今年7月,则仅剩了一部好莱坞影片。“不是炸桥就是追车”“无尽的前传,无尽的续集”“看好莱坞的都是情怀粉”……在观众眼里,熟悉的IP,熟悉的特效,指向的都是“好莱坞大片”受挫—磨练—奋起—获胜的套路,讲述的都是个人英雄主义的价值观。看多了,会觉得重复有余、创新不足,吸引力下降在所难免。

  一面是“好莱坞大片”热度降低,另一面,则是近年来国产电影的崛起。从《我和我的祖国》到《长安三万里》,从《中国机长》到《流浪地球》,从《攀登者》到《长津湖》,可以说,今天的国产电影正在满足更多人多层次多方面的观影需求。相比超级英雄拯救世界的“套路”,越来越多人开始关注李白杜甫的人生经历,更加关心大山里的孩子练习拳击的故事,忘不了“精忠报国”的家国情怀……不断提升的特效技术,对时代议题的呼应,对历史传统的继承发展,都让国产电影越来越出彩、越来越精彩。

  有人认为,一部电影史,就是一部好莱坞对全球电影市场的征服史,也是一部“反好莱坞史”。不可否认,直到今天,“好莱坞大片”仍是最具代表性的全球性文化产品。自上世纪二三十年代起,好莱坞制片厂就逐渐摸索出一整套全球发行系统,编导创作者也发展出适宜大银幕观看的故事套路,创作出了众多人们耳熟能详的IP资源。把目光转向国内,从1994年我国集中引进10部“好莱坞大片”以来,包括“好莱坞大片”在内的进口影片一直是我国电影市场的重要组成部分。只不过,随着时代潮流的跃迁,越来越多人的观影态度悄然变化:从仰视到平视,从热烈追捧到客观评价……“好莱坞大片”不再是“高端”“上档次”的唯一选择,“大片”这个词也不再是专属名词。

  “看到中间就能猜到结局”,是当下不少观众对“好莱坞大片”的评价。其实,“套路化”是“好莱坞式故事”的一贯特征。西部片的社会环境永远是拓疆时代,犯罪片的社会环境永远是大工业城市;善有善报恶有恶报、有情人终成眷属、个人奋斗终能成功……一位美国电影演员曾这样评价:“同样的服装同样的台词,变化的只是片名。”虽然好莱坞电影也在不断发展变化,但从产业的角度来看,今天的“好莱坞大片”更趋向工业化的大众文化产品,其特点就在于批量生产、商业至上。

  当然,电影既是一门艺术,更是一个工业种类。需要承认的是,“好莱坞大片”成熟的产业模式依然创造着巨大的财富。投资、生产、发行、放映,好莱坞拥有完整成熟的电影产业链;音乐、游戏、服装、玩具、旅游,除票房外,好莱坞靠电影衍生品赚取高额利润;在海外建立子公司、与当地影视公司合作,影片中植入各地文化元素,好莱坞电影的国际传播渠道多元广泛……这样的现象启示我们:电影产业是电影发展的一部分。完善产业,耕耘市场,那些思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电影才能不断涌现出来、传播出去。

  1905年,北京丰泰照相馆,中国人拍摄出自己的第一部电影《定军山》,讲述了三国时期曹操和刘备用兵的故事。此后,从民国时的《马路天使》、到新中国成立之初的《董存瑞》《青春之歌》《冰山上的来客》,再到如今佳作频出的国内电影市场……百余年来,尽管审美趣味随时光流变,但我们一直用电影铭刻时代、撰写自我。五千多年的悠久历史、可歌可泣的革命历程、恢弘壮阔的现代化实践,呼唤着更多优秀的中国电影作品,也预示着记录历史、塑造未来的更多可能。

  这正是:

  光影传奇现银幕,“大片”不限好莱坞。

  大家晚安!

  (文 | 孟繁哲)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章