散文诗:祖国是什么

2023-09-29
作者: 晓泉 来源: 红歌会网

  孩子,祖国是什么?是家,是母亲,是生你养你的这片古老的土地。是神农的尝百草,黄帝的指南针,是周公的礼乐大典,孔子的仁者爱人,孟子的浩然正气……

  孩子,祖国是什么?是老子的上善若水,庄子的鲲鹏击海,易经的自强不息,是屈原的离骚和天问,是卫青、霍去病横扫漠北的无敌铁骑,是唐太宗的天可汗,是李白杜甫的千秋诗句……

  孩子,祖国是什么?是精忠报国的岳母刺字,是文天祥跪拜南方的从容就义,是辛稼轩慷慨悲凉的挑灯着剑,是苏东坡雄视古今的大江东去,是戈壁绝域中张骞和班超的孤独身影,是丝绸之路上坚忍卓绝的黄沙驼铃,是郑和舰队在茫茫大洋、惊涛骇浪中的奋然前行……

  孩子,祖国是什么?是虎门炮台的滚滚浓烟和林则徐的仰天长叹,是邓世昌的怒目喷血和瞄准吉野拼命的全速挺进,是僧格林泌骑兵的通州的最后一战,是戊戌六君子在北京菜市口的感天动地……

  孩子,祖国是什么?是五·四运动的德、赛两先生和一代《新青年》,是嘉兴南湖那艘小小红船的启航黎明,是武昌城头的惊天炮声和北伐铁军的所向披靡,是鲁迅穿透古今的那支笔……

  孩子,祖国是什么?是红军第五次反围剿和湘江战役的惨痛悲壮,是大渡河的天堑飞渡和雪山草地,是林海雪原中孤军奋战弹尽粮绝的杨靖宇和赵尚志,是台儿庄川军的全军壮烈殉国,是左权将军的血柒太行,是八路军首战平型关和坚苦卓绝的敌后游击……

  孩子,祖国是什么?是深入虎穴斗智斗勇的重庆谈判,是六十万战胜八十万,万国牌武器战胜清一色美式装备的人间奇迹!是百万雄师过大江的天地壮观,是四万万人心的历史依据,是共和国神圣庄严的开国大典和人民英雄纪念碑,是天安门广场上迎风飘扬的第一面五星红旗

  ………

  孩子,祖国是什么?是黄河长江与万里长城;是故乡,是老父亲,是你的生命之根;是身边这些和你一样,黄皮肤、黑眼睛、黑头发的姐妹兄弟,是你须臾不可或缺,也许毫无意识呼吸着的这口空气……

  (散文诗节选)

  夫子 2020年9月30日于蓉




 

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章