5月1日,传来三个好消息

2023-05-01
作者: 牛弹琴 来源: 牛弹琴公众号

  美国漫画,有点政治不正确,但看看还是挺有意思的。

  今天5月1日,国际劳动节,一个喜庆的日子,那就说点好事情。

  至少传来三个好消息。

  第一个好消息,中国人又创造了历史。

  丁立人,一位中国的年轻人,战胜俄罗斯棋手涅波姆尼亚奇,成为第一个加冕成为国际象棋世界棋王的中国人。

  哦,不对,是第一个中国男人。

  因为1991年,谢军已经夺得女子世界冠军;1998年,中国女队夺得了世界冠军;2014年,中国男队夺得了世界冠军。现在,丁立人又拿下男子个人冠军,中国国际象棋“四步走”战略终于完成。

  世界三大棋:中国象棋,我们肯定是冠军;围棋,我们经常拿冠军;现在是国际象棋,冠军也突破了。

  创造历史后,年轻的丁立人大哭了一场。

  他说,他自己都难以置信。

  这说明什么?

  我总觉得,赛场总有胜负,但中国人在国际象棋中杀出,多少说明中国人的智慧,中国人的学习能力,中国人的悟性和韧性。

  在这个博弈的世界,中国人只要沉住气,静下心来,肯定就有登上巅峰的机会。

  祝贺丁立人。

  第二个好消息,惊心动魄,但安然回家。

  这是现实版的万里归途!

  苏丹动荡后,中国公民除陆路紧急撤至埃塞和厄立特里亚外,中国军舰也再次出动,南宁舰、微山湖舰,紧急停靠苏丹港。

  这是中国海军继2011年利比亚撤离行动和2015年也门撤离行动后,第三次派军舰执行海外撤离任务。

  仅从苏丹港,中国就撤走940名中国公民、231名外籍人员。中国也是苏丹内部冲突爆发以来有组织撤离人员最多的国家。

  不仅中国人激动万分,巴基斯坦朋友也感慨万千。4月30日,巴基斯坦驻华大使哈克特意拜会外交部亚洲司司长刘劲松,代表巴基斯坦政府衷心感谢中方的出手相助。

  大使先生说得很感性。他说,200多名巴基斯坦人,有幸搭乘中方车辆和军舰平安撤离,他们对此非常自豪,激动地挥舞巴中两国国旗并高呼“巴中友谊万岁”,巴基斯坦政府及各界十分感动和感谢。

  关键时刻,中国就是中国。

  关键时刻,中巴就是铁杆。

  关键时刻,在当地有我们的军舰,就是不一样。

  第三个好消息,五一正在进入高潮。

  反正,看朋友圈,出行的出行,聚餐的聚餐,调侃的调侃。到处都是人挤人,有些地方挤死人,但很有意思的,抱怨的朋友真不太多。

  因为我们都是见证过历史的人,因为这与一年前形成了太鲜明的对比。

  疫情三年,如梦一场。现在,一切终于结束了。

  这个五一,我总觉得,还是充分显现了中国人的自信和乐观,再不会出现比前两年更糟糕的状况了;更说明中国人消费意愿和能力,憋了三年了,一个流动的充满活力的中国,终于又回来了。

  肯定还有挑战,这个世界,怎么可能没有挑战?

  但让世界惊艳的超级庞大人流,让世界感叹的超强消费能力,这不是好消息是什么?

  当然,如果放长远一点,好消息还有很多。

  巴拉圭就要大选了,反正台湾当局现在最紧张,一旦反对党上台,不排除所谓的“邦交国”又少了一个。

  中东继续大变局,伊拉克总统访问了伊朗,伊朗总统马上要去叙利亚,叙利亚总统会见中国中东特使翟隽,一句话就是:我们可以用人民币来结算贸易嘛……

  最后,就一点感慨吧。

  这是一个非常特殊的春天。

  我们看到中国终于走出了世纪疫情,我们看到中国外交运筹帷幄,我们看到中国正全面拼经济,我们看到人民币正历史性走出去……

  这个世界还很不太平,所以我们紧急从苏丹撤侨。患难见真情,所以巴基斯坦大使特意登门感谢。

  中国就是中国,居安思危,上下同心,以我们中国人的智慧和博弈能力,我们有什么困难战胜不了?

  丁立人在春天创造了历史,今天的中国,正在创造更伟大更辉煌的历史。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章