郭富城、舒淇等主演电影涉诈骗!涉案金额超7亿元

2024-01-25
作者: 毕媛媛 来源: 每经网

  1月22日,“多位明星参演电影涉影视投资诈骗案”话题登上热搜。当天,兰州市人民检察院、兰州市公安局联合发布通告,公开征集“8•17”影视投资诈骗案件线索。

  红星新闻报道,兰州市公安局城关分局副局长贺小东是负责侦办此案的民警之一,1月24日,贺小东在接受记者专访时表示,此前兰州公安已经花费两年多时间用来梳理案情、侦办案件,现在该案已经进入公诉阶段了,而此次再一次发出通告的目的是希望能够寻找到更多的受害者,把尽量多的受害者都包含在内,也能够把证据进一步完整化。

  “现在我们找到的受害人有2100多人,被诈骗的金额少的有十几万,多的有数百万,而涉案金额目前看有7亿多元。”他说道。

  据上游新闻报道,有85岁受害者在“荐股老师”介绍下投入110万。

  嫌疑人多曾是影视公司从业者

  据红星新闻,记者注意到,兰州市公安局在2021年曾成功侦破过一起“5·26”特大影视投资电信诈骗案。贺小东对红星新闻记者表示,此次征集线索的“8·17”影视投资诈骗案和此前的“5·26”,涉案人员在操作手法上有很大区别。2021年的“5·26”是涉案人员自己声称能够拍摄电影,来骗取被害人的资金,但实际都是一些粗制滥造的短视频等内容,而此次征集线索的“8·17”案,涉案人员是从正规的影视公司购买一小部分电影份额后,再转包加价出售,更具有迷惑性。

  贺小东介绍,此案中的涉案人员其实只是买了电影很小的一部分份额,可能只有10%或者更少,但是他们会通过“水军”扩大宣传,告诉那些受害人这个电影就是他们自己拍的,然后用高收益来骗取受害人的信任。

  贺小东说,目前掌握的这几名涉案人员早期都在大的电影公司或者影视公司从业过,所以对电影行业的规则非常熟悉。“比如有的电影都还没有拍完,但是电影份额早就已经被倒卖完了,最后电影究竟能不能经得起市场的考验,其实是根本无法预知的,但是此时倒卖的人已经赚的盆满钵满了,而从这些涉案公司中再购买所谓电影份额的个人,是根本不可能有利润的,本金也直接回亏进去。”

  兰州警方抓获涉案人员 兰州市公安局供图

  85岁受害者在“荐股老师”介绍下投入110万

  据上游新闻,今年85岁的江苏人乔先生是一名受害者。2019年8月,通过电话推荐,乔先生添加了一名“荐股老师”的微信。“荐股老师”告知乔先生,可以通过关系帮他争取一点投资电影的机会。在“荐股老师”介绍下,乔先生认识了一位影视项目经理。“荐股老师”和影视项目经理告诉乔先生,北京八毫米文化传媒有限公司是一家实力强大的公司,和郭富城、杨千嬅等一线明星合作。其中,电影《麦路人》将成为爆款,可以赚几倍回报且没有任何风险。此后,乔先生通过支付110万元获得了该电影0.5%份额对应的投资收益权。该公司与乔先生签订了《电影<麦路人>联合投资协议书》。

  相关投资协议书还显示,甲方(北京八毫米文化传媒有限公司)承诺,如本项目未能上映,甲方可按照乙方实际交付的投资款数全额回购乙方所有投资额对应的份额,且按年化率8%的标准结算支付乙方利息。

  然而,投资者并没有如期拿到高额收益,反而为了讨回本金,与影视公司打起官司。

  兰州警方发文征集线索

  1月22日,兰州市人民检察院、兰州市公安局联合发布通告,公开征集“8•17”影视投资诈骗案件线索。希望在该案中受骗的群众携带相关证据材料,于2024年2月29日前往公安机关报案。

  通告称,2022年,兰州市公安局侦破以李某某为首的影视投资诈骗案件,该犯罪团伙精心设计编排话术,包装使用“讲师”“助理”等身份,利用QQ、微信等社交软件,采用荐股形式吸引投资人投资股票,后夸大电影制作成本及票房预期收益,引导投资人购买电影“收益份额”实施诈骗,仅将其中少部分诈骗金额用于支付给电影出品方购买份额,剩余款项则用于实施诈骗运营及个人挥霍。

CFF20LXzkOzcaSGJBCqXgayqB54pETNWFvovHGMdsBWbqfyERYUgb7cFlxeJexr2tY2lUiaXLiacKqJRnKwk1mBw.png

  案件共涉及4家公司,分别为北京八毫米文化传媒有限公司、中瑞泰丰(北京)文化传播有限公司、北京中影鑫艺国际影视文化传媒有限公司、北京麦丰盛世文化传媒有限公司。

  企查查显示,上述4家公司目前均经营异常,其中北京八毫米文化传媒有限公司自身风险54条,关联风险20条,历史风险33条,并已被打上“失信被执行人”“限制高消费”“经营异常”的标签;中瑞泰丰(北京)文化传播有限公司自身风险25条,并被打上“被执行人”“经营异常”的标签。

CFF20LXzkOzcaSGJBCqXgayqB54pETNWX4gWwejnS4PduGYnHZK8w82hxllRvlDgKOLSqd0JMG9vUzvJ6OYiadg.jpg

  图片来源:企查查截图

  案件涉及12部电影:《梵高计划》《孙悟空之噬天魔猴》《麦路人》《怒海营救》《诗人》《玩命营救》《欧巴,你好帅》《痞子爱人》《钱在囧途》《全心爱你》(更名为《拳头妈妈》或《出拳吧妈妈》)、《上海上海》《鲁班地宫》。

  其中,《麦路人》《诗人》《钱在囧途》《出拳吧妈妈》已上映,票房分别是1803万元、102万元、2.4万元和399万元。

  公开资料显示,电影《麦路人》由郭富城、杨千嬅领衔主演,于2020年9月17日上映。电影《痞子爱人》由舒淇主演。猫眼专业版显示,电影《麦路人》《痞子爱人》的联合出品公司中,包括北京八毫米文化传媒有限公司。

CFF20LXzkOzcaSGJBCqXgayqB54pETNWw0fShN4VHWfIoSvpsggnhYM0ddsichXFQZ72u7KTnZ3fp831NBZvlKA.jpg

  《麦路人》海报

  每日经济新闻综合自红星新闻、上游新闻、每日经济新闻(记者:毕媛媛)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

在『红歌会App』中阅读 ..