胡锡进:从海外如此咒骂华为的公知,可谓昏了头黑了心瞎了眼

2023-09-10
作者: 胡锡进 来源: 胡锡进观察

  我一直不太相信有中国人对华为Mate 60 Pro持一种仇恨的态度,直到我看到有人转了海外某公知发的咒骂华为和Mate 60 Pro的帖子。老胡也认识几个在美国的华人,挺温和的,但这个公知定居到了美国后,像是变了一个人。按说即使政治立场不同,华为毕竟在为国家科技进步竭尽全力,并且取得世人瞩目的成就,然而那人对华为和Mate 60 Pro的恨意看上去比美国议员还要刻骨铭心,他骂华为是“半死不活的邪恶公司”说得咬牙切齿,我几乎怀疑他是疯了。

  ▲有海外博主在社交媒体上咬牙切齿地咒骂华为。

  华为像一只美国调动全部力量围猎打压却奈何不得的不死鸟,它获得了全世界的尊重,打它的力量恐怕也要敬它三分。华为是美国科技霸权的挑战者,是国际社会实现科技公正的希望,一个跑到海外的中国人,从哪里来的对华为这样的仇恨?即使政治上与祖国完全脱轨了,民族情节还应该在吧?即使把自己当成了“精神美国人”,作为知识分子,总得尊重科学的基本事实吧?世界上有哪家公司能像华为这样逆势生长,独立创造出如此辉煌的成就?华为一家公司做了多家西方公司才能干成的事,那个人真是昏了头,黑了心,而且瞎了眼。

  中国人喜爱华为,钦佩它为打破制裁所做的努力和取得的成就,这一点都没错。每个国家的公众都会为拥有华为这样的公司而备感骄傲,面对激烈竞逐的世界也会多一分安心。

  ▲美国国会共和党联邦众议员麦考尔声称华为新手机“违反了制裁令”,并“试图获取美国的知识产权”。

  当然了,老胡认为,华为同样是可以批评的,Mate 60 Pro也是可以挑毛病的。我在网上看到了一些对Mate 60前景比较悲观的分析,我认为有这样的声音存在,非常正常。我不支持因为华为做得好,于国家在重重压力下实现科技进步有功,就把对它只能说好话搞成一种舆论场的“政治正确”。

  另外,也不能因为华为做得好,我们就用华为的自主创新能力当尺子,要求所有中国科技企业都同样做。也不能因为Mate 60 Pro是一款有自主技术的手机,就否定其他手机。有少数人把用不用华为手机当成一个人爱不爱国的标志,我认为不妥,大家喜爱华为手机是发自内心的,所以在网上新款华为手机几秒甚至1秒之内就售罄。但支持华为手机不能与使用华为手机划等号,中国科技创新需要一个大生态,各种各样的公司都有它们各自的作用,华为可以是一个榜样,但是不能强求大家都做华为。

  ▲华为Mate 60 Pro在手机市场上热销。

  我认为这些都是可以讨论的,但华为很了不起,其获得这个评价当之无愧。华为在不屈服于美国霸权的斗争中做了中国科技企业中最大的承重,人民群众非常喜爱它,这样的情感会与我们爱护其他民族企业,以及我们维护对外开放的大格局实现自然的平衡。华为是创新的代表,也是国家对外开放的积极倡导和实践者,这家公司与保守和极端民族主义从来不沾边,它的原本经营方式、公司内部治理结构都保持着高度开放性。

  对华为很多事情的看法都可以是多元的,但是如果有中国人,无论他们在大陆还是海外,对华为有一种仇恨,为美国对华为的制裁打压推波助澜,那么这些人基本都是中华民族的败类。还有一种可能,他们是心智不正常的精神病。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章