司马平邦| 雷蒙多威胁黄仁勋:不老实就弄你!


  美国商务部长雷蒙多,就是那个华为Mate60 Pro的“假代言人”,被中国网友恶搞了一个多月的美国女人,那段时间雷蒙多代言Mate60 Pro的视频曾经都搞到纽约时代广场上播放,从此以后,雷蒙多真的是跟中国人结下梁子了。其实呢,这个女人形象还不错,但从面相上说,就显得尖酸刻薄。12月2号,她又出来报复中国了,在加利福尼亚州的军工复合体里根国防论坛上,在一众美军高官中间显得另类,不过经过她竭力把自己和“国防”挂钩,硬是成了全场瞩目的焦点----当然了,这次能让她成为焦点的,还是中美关系。

  8月下旬,雷蒙多来中国访问时,信誓旦旦地表示,中美两国必须多多接触,即使有分歧,也要努力发展商业关系,但在这次论坛上,她的调调完全变了,直接了当地表明态度:“中国不是我们的朋友”,而是美国有史以来“最大的威胁”。大家注意她的口气,是美国有史以来“最大的威胁”。

  彭博社报道说,雷蒙多在里根论坛上表示,绝对不能让中国得到最尖端的美国芯片,她还抱怨她的部门,也就是美国商务部的工业和安全局(BIS),在出口管制上的经费只有2亿美元,她说这2亿经费只“相当于几架战斗机的费用”。所以,她要求美国国会赶紧加钱,以便开展行动,防止中国在尖端半导体领域赶上美国。

  之后,雷蒙多在接受媒体采访时还说,现在BIS部门在执行新的芯片出口管制政策时,已经陷入了“打地鼠”游戏,意思是她手里只有一个锤子,但“地鼠”们却左冒一个右冒一个。

  这也就是在美国,如果放在中国,中国的商务部长如果敢公开把国内的高科技企业比喻成“地鼠”,那都不用到第二天,当天晚上就会被互联网口水淹死,所以说,许多人没看明白,雷蒙多在里根论坛上放的这一炮,其实是完全把现在美国高科技企业的营商环境之恶劣给暴露出来了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  这还不算,这个长相尖酸刻薄的意大利裔美国女人,接下来直接又拎出了一只“地鼠”,开始猛烈暴击,这只“地鼠”不是别人,正是美国芯片制造商英伟达(NVIDIA),也就是英伟达的老板,1963年出生于台北的美籍华人黄仁勋。

  雷蒙多说,美国公司必须要将适应美国国家安全作为优先事项,包括美国商务部对半导体出口实施的出口管制,她点名英伟达说:如果你绕着特定的规定重新设计一款芯片,让中国人能够从事人工智能项目,我就会在第二天对这款芯片进行制裁。

  不知道别人听了雷蒙多这话会怎么想,我真是听出了一种满满的种族歧视味道。在过往对美国这个国家的描述中,吾从未见如雷蒙多这种对本国企业的如此敌视和威胁,因为其实所谓“绕着美国商务部特定的规定”,其性质也是服从规定,而非违反了规定,但在雷蒙多看来,你服从也不行,老娘说弄你就弄你。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  黄仁勋于1963年2月17日出生于台北,与篮球飞人乔丹同年同月同日出生,1972年9岁时随家人迁到美国,1993年他与两位合伙人一起成立了英伟达,2023年黄仁勋以407亿美元位列福布斯富豪榜第17位,英伟达现在已经成长为人工智能芯片的世界巨头。

  而中国现在是全球AI芯片最大和最具成长潜力的市场,10月17日,也就是雷蒙多访问中国,华为公司实现了在7纳米芯片上的大突破之后,美国商务部工业与安全局更新了针对人工智能(AI)芯片的出口管制规定,在此之后,英伟达又在满足美国政府出口管制规定的前提下,这也就是绕开了芯片新法规的规定,这个小鸡贼的台湾人在其原来的H100芯片基础上,又改良出了3款既适应BIS新规,又适应中国市场的芯片,即HGX H20、L20 PCle和L2 PCle,这3款改良芯片与英伟达之前在中国销售的专供芯片A800、H800相比,虽然整体性能有所下降,但这些新的图形处理单元(GPU)仍可以在中国市场保持竞争力。据国内资深芯片专家评论,英伟达这次主要是在算力方面进行阉割,英伟达已经将芯片样品寄给中国客户测试,预计很快就会开始大规模量产。

  英伟达作为全球最大的人工智能芯片制造商,因为美国政府对中国的芯片出口管制,业务受到不小的冲击。中国是英伟达的大市场之一,占了它总收入的将近四分之一。黄仁勋曾说:“我们仍然会继续开发最先进的技术,为全球的客户提供最好的产品。我们不会因为出口管制,而停止我们的创新之路。”这家公司的市值如今已经达到了惊人的万亿美金,甚至超过了两个台积电和8个英特尔。

  黄仁勋前瞻性地认识到人工智能将是未来发展的重要方向,带领英伟达另辟路径,避开强大对手,通过专注于人工智能技术领域的发展,实现了企业的转型和升级。

  英伟达能创造性地想出既能绕过美国的限制,又可以专供于中国客户的改良芯片的主意,并能够付诸于实施,而且可能很快上市,不得不说,商业利润确实能催生人间奇迹,如果黄仁勋这步棋走活了,他就真的可以脚踩两只船了,等于创造出了独属于自己的市场需求,真的叫危中见机了。

  但是,怎么可能呢?

  当雷蒙多在里根论坛上直接点出英伟达名字的时候,就已经意味着台湾人黄仁勋的小聪明,是小聪明过头了,是作死的节奏,让人想起刚刚被美国政府以违反反洗钱法,罚没了43亿美元的币安创始人,加拿大籍华人赵长鹏,11月24日,美国司法部的一份法庭文件已经明确透露,在宣判时美国政府可能辩称赵长鹏应被判10年监禁。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  黄仁勋再这样执意把小聪明耍下去,他可能就是第二个赵长鹏。由雷蒙多领导的美国商务部现在正急于从一大堆“地鼠”里找一只最倒霉的砸死,以儆效尤,而我怎么看怎么就觉得应该是英伟达。

  全球最大的半导体储存及影像产品制造商之一的美国美光公司,曾经为了打压中国芯片,斥巨资游说,打击中国企业来保持自己的主导地位,最后导致中国的长江存储等企业受到美国政府的打压,iPhone14系列也被禁止使用长江存储芯片,作为反击,中国不仅封禁了美光的产品,还公布了其存储芯片存在的严重安全问题;而在8月下旬雷蒙多访华后,中国商务部明确表示欢迎美光在内的外资企业继续深耕中国市场,以此作为中美科技战缓解的标志。

  今年初,许多中国企业曾向英伟达订购了大量人工智能芯片,总价达50亿美元,然而,由于10月17日美国政府新出台的对芯片出口的规定,英伟达的这些订单正面临着被取消或延迟交付的风险。‍

  英伟达和美光,作为全球知名的芯片制造商,拜登政府对于英伟达的限制相对较严,而对于美光公司则较为宽松,已经把一种针对美国境内的不同高科技企业的不公平态度完全写在脸上,要注意,英伟达是华人创建的,雷蒙多说了,你黄仁勋敢绕着特定的规定重新设计一款芯片,我就会在第二天对这款芯片进行制裁。

  觉得这其实是一种美国芯片企业之间为了争夺中国市场而进行的内卷,当然了,为什么雷蒙多会对美光如此照顾有加,而对英伟达恨得咬牙切齿,那就得问她自己了。

  所以,黄仁勋如果还在美国商务部的众目睽睽之下继续耍小聪明,很可能真会成为赵长鹏第二,甚至在我看来,他已经是铁定的赵长鹏第二了,因为自从华为在实现了7纳米芯片大突破之后,美国人确实是要疯掉了,他们已经没有任何耐心把这场“打地鼠”游戏继续玩下去,而必须先干掉一只“地鼠”,台湾人黄仁勋创立的英伟达恐怕就是最合适的选择。

  9月19日,雷蒙多访华回国后的一次国会听证会上,她面对华为公司在7纳米芯片上的大突破,她曾作出回应称,华为新机采用了最先进的芯片,这让她非常“惊讶”和“不安”。原本雷蒙多是想手里握着对华为的技术封锁,作为一个筹码,跟中国政府谈判的,但就在她访华期间,华为装备了自主研发的7纳米芯片的Mate60 Pro手机突然开售,华为的“突袭”一下打掉了雷蒙多的筹码,猝不及防啊,因此雷蒙多失去了中美谈判中的主动。所以9月19号,雷蒙多在国会听证会上才信誓旦旦地说,美国商务部正在利用掌握的所有工具,以阻拦中国以“伤害美国的方式”发展技术,而10月17日美国商务部出台的新规也正是基于此,说这是雷蒙多个人的报复亦不为过。

  这时候,偏偏又出来这么一个华人,还要绕过新规,还要专门为中国市场改良出3款芯片----我说到这里,其实是这件事的逻辑链条也就给凑全了,12月2日,雷蒙多在里根论坛上的表态,其实正好是9月19号国会听证会上她的那些“惊讶”和“不安”的续篇。

  在美国,华人在白人眼里根本没啥地位,即使像黄仁勋这样的市值亿万美元的企业领导人也一样,堂堂的美国商务部长,公开威胁说,你敢第一天把芯片卖给中国人,我第二天就会制裁你。商务部长如此赤裸裸地对一个合规的高科技企业发出这样的威胁,这不是一个国家的营商环境败坏双是什么?但是,你看哪家美国媒体会站出来质疑雷蒙多呢?黄仁勋敢说个不字吗?

  其实,我倒想给英伟达和黄仁勋一个建议,就应该抓住美国商务部长在里根论坛上的这段公开发言,直接对其个人和美国商务部发起法律诉讼,这叫以攻代守,以进为退。

  美国及其西方盟友,在2022年2月24日俄乌冲突爆发之后,已经把4000亿美元的俄罗斯人资产都给冻结了,千万不要低估美国政治精英们骨子里的海盗基因之根深蒂固,赵长鹏之前一直以为自己给美国政府上缴了43亿美元,也辞去了币安公司的任职,就可以获得自由身躲到阿联酋去了,但在他公开认罪那天开始,他其实已经真正失去自由,等着他的至少是10年的监禁。

  这些年来惟一逃过美国人魔爪的只有一个女人,那就是孟晚舟。

  当然,我更相信,给台湾人黄仁勋一百个胆子,他也不敢起诉雷蒙多和美国商务部,这事大家都懂的。

  其实,当我看到雷蒙多在里根论坛上的这一通气急败坏,加上她公开伸手向美国国会要钱,公开威胁英伟达和黄仁勋时,我还是非常高兴的,美国真要完蛋了,这个国家的芯片产业和其他高科技产业,一定是会通通完蛋的,美国女商务部长对黄仁勋和英伟达如此厉声威胁,背后肯定是应该有美光等同行企业在作祟,傻子也能看明白,美光既然能够游说美国政府打压中国的长江存储,又何尝不会游说美国政府打压华人创办的英伟达呢?

  何况,黄仁勋居然还想出了绕过美国政府封锁令,为中国客户特别订制了3款AI芯片这样的愚蠢主意。

  虽然现在美国公司号称掌握着人工智能的最高端技术,但是谁也不能否认,中国是全球独大的工人智能芯片和产品的市场,与此同时,美国政府正试图利用手里的技术优势,遏制住中国在AI芯片上和所有高端芯片上的全面技术进步,黄仁勋的这个愚蠢的创意确实也是证明了,在中美之间应该是有一个利润丰厚的灰色地带的,比如,可不可以在独立于中国和美国的第三国,建立一个独立的可以为我们解决一切高端芯片需求的“国际芯片岛”,然后再把英伟达这样的国际芯片公司都邀请到岛上来研发、生产,中国可以以自己的巨大市场需求作为保障。

  面对美国像雷蒙多这种政客的疯狂,中国没必要被其表面的强硬所吓倒,必须清醒地认识到,中国现在必须采取积极有效的应对措施,来保护自己的科技产业和国家利益。

  首先,中国需要加强自主研发,减少对美国半导体技术的依赖。这不仅需要政府的大力支持,也需要企业的积极投入和全社会的广泛参与。只有通过自主研发,我们才能掌握自己的核心技术,避免继续被美国人卡脖子。

  其次,中国更需要继续寻求多元化自己的供应链体系,降低对美国体系的依赖,上面说的建立“国际芯片岛”的设想完全可以试验,尽管美国在全球半导体市场上具有重要地位,但其他国家和地区也有自己的半导体产业和优势。我们可以通过加强与其他国家的合作,建立起更多元化的供应链。

  还有,我觉得就是中国人一定要建立和保持信心,当我们从雷蒙多嘴里多次听到她对中国的华为公司和美国的英伟达公司,这些还是在全球高技术企业里拥有绝对尊崇地位的企业巨头,她仍然毫不掩饰地进行赤裸裸,甚至是非理性的威胁,我真不相信这种政府领导的国家还会继续兴旺下去。

  你说,如此这般的雷蒙多,这个长相如此尖酸刻薄的意大利裔美国女人,她现在的思维方式和语言方式跟那些冲进美国奢侈品店里“零元购”的人们又有什么不同呢?

  我在第1283期(卑鄙之极!美国为“背刺”中国手把手教菲律宾给中国上眼药)里讨论过美国怂恿菲律宾在南海问题上给中国上眼药,我们说过,卑鄙无耻已经成了美国的一个杀手锏,他们根本不在乎把自己的卑鄙无耻全都写在脸上,这个结论我看用在雷蒙多身上我看也很合适。(策划:芷洁)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章