胡懋仁:那时的年轻人所接受的教育

2023-12-17
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  在上个世纪六十年代,经常听到这样的说法,世界上还有三分之二受压迫的人民没有得到解放。这个三分之二是怎么来的?大概是出于是这样的算法。当时世界上估计一共大约有三十亿人口,其中包括中国、苏联、东欧社会主义国家还有亚洲的越南、朝鲜、蒙古、以及拉美的古巴等社会主义国家,一共有十亿人口,其余二十亿人口都生活在资本主义国家。所以当时的说法就是生活在社会主义国家的人民是已经得到解放的人民,而生活在资本主义国家的人民是没有得到解放的人民。可能就是根据这样的理由,才有了世界上有三分之二的受压迫者没有得到解放的说法。

  改革开放以后,人们发现,生活在资本主义世界中的人们,特别是那些生活在发达国家的人们,基本生活还是不错的,至少在很多方面的生活比我们要好过不少。所以有人也就讥讽着说,我们才是那应该得到解放的人口好不好?不过,从发展的角度来说,中国当时的发展水平确实不高,有不少人温饱也没有得到解决。国家整体都还很穷,在生活水平上与发达国家的人口确实没法比。然而,有一个重要的原因,就是我们国家在那个时候,把主要的精力都放在工业化的建设上,放在国防工业与国防科技的建设上,这首先是为了新中国的国家安全。为了国家安全有时候,不得不先要勒紧我们的裤腰带。面对这样的艰难我们不得有咬牙坚持和忍耐。

  在六十年代,由于各种原因,我们在对外关系上也存在着较大的困难,西方帝国主义封锁我们,苏联集团也打压我们,跟在他们屁股后来的一些小国也跟着起哄架秧子。在这里倒不是要检讨我们自己出了哪些问题,我们自己的问题肯定是有的。但是在当时,为了生存,首先而且必须要解决我们的生存问题和安全问题。于是,我们提出了自力更生、艰苦奋斗的战斗口号。

  那时的中国人民没有其他选择,只有走自力更生、艰苦奋斗这一条路,也就是在重重包围中要杀出一条血路。为了鼓舞全国人民,为了教育广大的青少年,我们当时的宣传教育也主要放在对青少年的爱国主义的教育上。其中就包括着胸怀祖国、放眼世界,还有前面提到的要走革命化的道路,做共产主义接班人等等口号与号召。至于所谓世界上三分之二的人口还没有得到解放的问题,那也要看怎么说。发达资本主义人民的生活确实比我们要好,但资本主义的剥削和压迫并没有消失。这样的好日子之所以存在也是有多种原因的。例如,美西方为了与苏联竞争,为了展示他们所谓自由世界的优越性,就普遍实施福利政策。老百姓的日子肯定就要过得好些。只是到了后来,苏联解体了,美西方不再需要装B了,这些社会公共服务的开支就大为减少,而有些国家老百姓所要缴纳的税可并不少。今天看起来,当时西方发达国家的好日子,在今天已经打了很大的折扣。至于广大发展中国家,那里的老百姓确实一直都很苦。这也是客观存在的。或者说们可以说,没有得到解放的生活在资本主义世界的人口,那些生活在发达国家的人口绝对没有超过五六亿,如果扣除掉发生在发达国家的人口,那么剩余下的长期生活在贫困中的发展中国家的人口或许不到全世界人口的三分之二,但依然也是一个很大的数字。

  当年这样的教育是不是真的符合实际?这样的教育是不是会起到教育者所期待的作用,今天也很难完全做出精确的判断。只是我们知道,这样的教育对于那一代人中的一部分,是起到了积极作用的,这样的教育对于他们后来的成长,对于他们树立正确的世界观也是发挥了积极作用的。

  当然,后来发生了文革,全国范围内出现了较大的动荡,后来也发生了数千万知识青年上山下乡的运动。在这个过程中,有些人的思想发生了很大的变化。在他们中间,有的人对于当年所接受的教育产生了怀疑,甚至有些人完全把当年的教育指责为一种欺骗。他们中的一部分人,不仅对当年受过的教育产生了困惑,而且也开始一门心思向西方倾斜。

  现在有人说,当年那些能跑到西方去的一代中青年人,有的是有背景的,有的是有门路的,有的是有关系的,当然他们中的大多数人在钱财上也是没有什么问题的。更多的人也想出去,但是由于不具备上述因素,他们没有能够走出去。这些人中有人存在着怨恨,有的人只是无奈,不得不隐忍。

  对于更多的人们来说,他们没有别的选择,只能留在自己的国家,尽自己的努力来改变着自己的生活。随着国家发展越来越好,随着人们在看待资本主义的西方时,有着更为客观的视角,有了更为冷静的态度,也看到了原来被西方灯红酒绿等豪华所遮挡住的真相,更多的人们心理状态变得平和了,他们中有更多的人对西方早已经开始抛弃原来曾经有过的向往和迷信了。

  在这个时候,如果再来回顾六十年代,他们在毛泽东时代所接受的教育,他们会发现,虽然当时确实存在着某种极“左”的因素,存在着某种过激与狂热,存在着与现实有所差距的问题,但是在本质上,这些教育还是有着更多积极意义的。他们接受过的走革命化道路的教育,正是针对今天西方资本主义企图用和平演变来颠覆新中国的图谋,他们接受过的自力更生、艰苦奋斗的教育,也正是能激励现在的人们自立、臬强的顽强精神。

  今天中国新一代的青年人,他们的自信从何而来?正是从中国的发展成果而来,正是从中国人民吃苦耐劳,不停地艰苦奋斗而来,正是从中国在与西方资本主义的竞争中所获得的一个又一个胜利当中而来,从而也是看到了西方资本主义对中国的野蛮、恶毒、凶残、疯狂和无耻当中而来。这样的一代中国青年,不再有当年八十年代的某些人们心中那种对西方的盲目崇拜,更不会有在西方豪华表象面前的自惭形秽。

  固然,今天的中国还远远算不上有多富裕,我们的人民也刚刚进入温饱阶段。我们没有什么可值得过分夸耀的,没有什么可值得停步不前的。激励我们人民和青年们的只有继续奋斗,永不停息地奋斗。当年毛主席的教导,当年我们的人民在极端困难下那种豪迈和无畏忘我的精神,今天依然在鼓舞着更多的人们。

  回顾过去,更多的人们感受到,我们的老的传统还是很有一些宝贝的,我们的那些宝贝还是非常珍贵的。这些宝贝也是非常值得我们珍惜的。我们不应该也不可能轻易地丢弃这些宝贝。虽然在当年那个时代,我们走过弯路,我们摔过跟头。可这又有什么关系呢?以往的经验教训,今天认真吸取就是了,以往走过的弯路,我们注意不要重复再走就可以了。我们不能因为以往的教训和弯路,就把我们最珍贵的东西丢掉了,那种做法实在是太愚蠢了。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..