强烈呼吁:关心疫情之下困难群众的生活

2022-11-10
作者: 陈曾明 来源: 红歌会网

  01.疫情也是灾情,也苦情,也是难情。疫情越大,灾情越重,疫情越久,困难越多。因此,我强烈呼吁各级党委政府关心疫情之下各地方各方面困难群众的生活。

  02.首先从两个故事说起。老家的乡邻告诉我,因为疫情,市里的幼儿园停课了,孩子的爸爸妈妈都要上班没法照顾孩子,他们也因为疫情进不了市,“小两口因为孩子吵了好几回,俩大人愁得搂着孩子哭。”西安疫情期间,开汽修厂的同学打电话告诉我,他的“门口有几个民工,没地方去,也没有人管。看着他们可怜,也不敢开门招呼他们,只能隔着门,远远地让工人们给他们放些水、放点馍,招呼他们来拿。”

  今年五月,我理发的时候,女理发师告诉我:咱们这儿是新区,新区年轻人多、打工人多,房贷多、车贷多、用信用卡的多,“他们才难呢。没有积蓄,全靠工资,不光要日常开支,还要还贷款。哪天不发工资了,哪天他们就还不上贷款了。”新区工地多、企业多,失业歇业也多,“年轻人真不容易!”

  网上流传着一个关于“入口和出口”的段子,意思是:停止了出行、停止了工作,停止了收入。但是,银行不停贷不停息,移动公司不停手机费,物业公司照收物业费,水费、电费、有线电视费一个都不能少交,“入口都切断了,出口一个也没有断”。这应该是疫情以来部分群众生活的真实写照。

  03.疫情暴发以来,党中央、国务院及时出台六稳六保等多项政策措施,快速复工复产,为企业纾困解难,保持了我国经济和社会的总体稳定。但新冠肺炎病毒疫情起伏反复,时断时续,反复无常,至今已逾三年之久,何时结束至今难以预料。为了防范疫情,多地多城不得不封禁管控,静默管理,一些区域交通阻断、物流停滞,企业店铺歇业停业,旅游、影院、体育、娱乐等诸多行业时开时停,受国外疫情、供应链紊乱等影响,部分外贸企业出口不畅、进口受阻,部分地区、部分行业、部分人群收入锐减,生活已陷困难。

  04.疫情三年,三年大疫。疫而困,因疫而贫,因疫而难,既是我国疫情的次生灾害,也是当前我国的重大问题。疫情持续逾久,一些地区一些行业逾难;疫情持续逾深,困难人群增加愈多问题逾重。收入减少群体、收入不稳定人群、收入中断群众亟需关注,停业歇业行业失业停薪群体、个体工商户急需关照,打工群众青年群体更需高度重视。

  05.改革开放以来,我国经济持续高度发展,社会财富大量增加。但我国地域辽阔、人口众多、基础差底子薄,而且我国区域发展不平衡、农村人口贫困人口基数大,贫富差距城乡差距东西部差距大。我国个体私营经济发达,自由职业、打工职工众多,就业结构收入结构不尽合理。我国新经济新业态发展迅猛,但创新创业极其脆弱,吸纳就业能力极其有限。同时,我国社会保障体系建设起步晚、欠账多,目前仍在建设和仍在完善。

  因此,我们不能因我国经济韧性强,而疏忽疫情对人民群众生活的影响;我们不能因助企解困,而搁置了对困难群体的帮扶。关注关心疫情之下的困难群众的生活,既是保持社会稳定、团结人民共同战胜疫情的需要,也是实现二十大提出的宏伟目标——建设中国式现代化强国的基础。不可疏忽,不可懈怠。

  坐吃山空,过去地主老财们害怕;光出不进,现在的城乡居民谁都害怕。

  【文/陈曾明,本文为作者原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章