马克思逝世139周年:虚伪的师爷们终将被扔进历史的垃圾桶!

2022-03-15
作者: 红色青年白依依 来源: 红歌会网

  时间是这样的快,马克思离开我们已经139周年了,而我成为一名马克思主义者也已经5年了。

  作为个体的马克思,生命早已终结,但他不朽的思想和功绩却被世人永远铭记并传承了下来。

  他走了,但他身后站起来了千千万万个受Y迫的无产者,他们拿起他留下的思想武器——马克思主义,成为了马克思主义者,坚定地跟Z本家作斗争。

  大学之前,马克思离我格外遥远,他是政治书上的大胡子叔叔,是一个充满着距离感的符号象征。

  老师说,他是一名伟人,我便跟着说,他是一名伟人,因为这是试卷答案;老师说,他的思想熠熠生辉,但我见到的只是课本上华丽而浮夸的辞藻和老师的照本宣科,我看着便困。

  那时的我,打死也不会想到,有一天我竟然会成为马克思的追随者,阅读他写下的那些晦涩的文字,践行马克思主义,为无产J级而战斗。

  进入大学后,面对死板无趣且令人昏昏欲睡的课堂、官L主义盛行的学生会,周遭同学或游戏娱乐或追名逐利。我对这样的现状不满,这并非我想要的生活,我想做些更有意义、更有价值的事情。

  于是,我时常参加一些志愿者活动,帮学校食堂阿姨干点活儿、假期去乡村支教、和食堂阿姨跳广场舞等等。在长时间和他们相处的过程中,我感觉到很踏实,然而在深入了解他们的生活后,我也产生了很多疑问。

  例如:为什么农村如此凋敝,留守的多数是老人、儿童、和妇女?为什么城乡发展差异如此之大?为什么学校周边的建筑工人整日在太阳下暴晒拼命的干活,却始终收入很少?更不可能在城里买房......

  幸运的是,当各种问题在我脑海之中翻涌的时候,我遇到一群勇于实践、追求真理的学姐学长,在他们的引领下,我开始了解毛爷爷、马克思,开始阅读马克思的《共产党宣言》。

  这本薄薄的小册子以十分凝练且相对通俗的语言,清清楚楚地讲完了Z本主义的发展历史。把Z本主义怎么产生的、这个社会的特点、对于人们的影响、发展的内在逻辑、存在的致命缺陷等所有问题都讲清楚了。

  正是在阅读这本小册子的过程中,我明白了为什么工人受尽苦难却收入极低,我才开始理解以前在政治书上看到过的“B削”二字的真正内涵。

  此时,我才发现这本小册子不仅是一本历史书籍或者理论书籍,而且还是现实生活的写照。这让我无比敬佩,我第一次如此强烈地感受到真理的力量,即使百余年过去了,它依然能解释现有的世界。

  马克思不仅批判了Z本主义社会,还提出了对于新社会的设想。

  他说:“代替那存在着J级和J级对立的资产J级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”

  当时读到这里时我是很震撼的,不得不再次感叹马克思的伟大,这就是理想中的社会啊,谁不向往呢?

  中国自古以来就有“大同社会,天下为公”的设想,但那仅仅是一种美好的愿望,就像陶渊明写的《桃花源记》一样,是一个封闭的、与世隔绝的、梦幻中的地方。

  与古人对于美好社会的幻想不同,马克思提出的“自由人的联合体”不是空想社会,是由马克思的严密理论逻辑支撑着的社会。不仅有理论支撑,从巴黎公社开始到苏联到新中国,无数人都为这个社会的实现而努力过,且创造出了巨大的成绩。

  在阅读了马克思的《共产党宣言》后,我对马克思主义便产生了浓厚的兴趣,也为之向往,想要了解更多,也想有更深入的现实体会。

  于是,在暑假期间,我跟一些朋友一起去珠三角的工厂里打工。一个月的流水线生活,我才深深地体会到工人的不易,每天十余个小时的工作,周末还经常加班,动不动还有拉长屌我,干了几天之后就腰酸背痛,身心俱疲。

  在这里,我既看到了Z本B削Y榨的残酷,也感受到了工人的温暖。因为我是学生,以前从来没有干过这些活,开始是总是跟不上流水线的节奏,面前堆积了一大堆产品,身边的熟练工人就会帮我干活。同宿舍的工友人人也特别好,她们主动跟我聊天,还帮我解决生活上的困难。

  休息的晚上,我躺在床上的时候,总会迫不及待地打开电子版《共产党宣言》。说来也怪,初次阅读起来还颇为吃力的小册子,这次读着就十分顺畅,这就是我所在的电池厂的真实情况嘛,就是我自己和身边工友的共同遭遇啊!

  回到学校后,我更加用心读马克思主义相关的理论书籍,也更用心去做调研实践。我决心沿着马克思、毛爷爷的道路一直走下去!

  马克思在17岁的时候就立志要为全人类的幸福而奋斗,他的墓志铭是“全世界的哲学家都在想方设法解释这个世界,但是问题在于改变世界。”

  今天,Z本主义的全球经济增长已经极度放缓,各国无产者的生活水平也在持续下降,各国保守势力、民.粹主义纷纷抬头,乌克兰的人民正在战火中苦苦挣扎,马克思主义者需要到现实中去实践、做事,而非做一个躺在书本中的大哲学家、G命派。

  这个世界上,虚伪的师爷已经太多了。那些曾经被马克思批判的对象,都纷纷拿起马克思作为招牌来忽悠人,然而,在改造世界的路上,他们终将会被扔进历史的垃圾桶!

      【文/白依依,本文原载于公众号“红色依依”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章