毛主席下令:美机入侵海南岛,坚决打

2022-08-03
作者: 李克勤 来源: 济学

  李克勤(jixuie)题记:毛主席指挥作战讲究“灵活机动的战略战术”,这是在“坚定正确的政治方向”前提下,有“艰苦朴素的工作作风”作保障的。是毛主席道器变通之变的特色。这一特色的结果,使得我党我军指挥员都深谙此道,敢于并且善于应变,从而说明毛主席的道器变通,令人想得通,也说得通,进而行得通了。

  1965年10月10日,毛主席接见空军和民兵英雄模范时,欣喜地问:“是谁打下的史密斯?”大伙都指着高翔。高翔红着脸回答:“主席,是我们集体打下的。” 毛主席开心地笑了起来,握住高翔的手夸赞道:“好,蛮谦虚的嘛!”继而又握着另一位英模,俘获跳伞落水的史密斯的老民兵符气合的手说:“你们打得好!军民团结如一人,试看天下谁能敌。”还说:“你们是新中国的一代天骄,要争取更大胜利。”随后,毛主席又高兴地同大家合影留念。所有的英模都感到无比幸福,更坚定了保卫祖国和人民的信心和决心。

  实际上,我空军能够这么果断打下来犯之敌机,本身就是毛主席下的命令,这个命令不是单纯的一道命令——只需要执行的命令,从过程看,恰恰是毛主席道器变通的独特风格之体现。

  首先来看,1963年到1964年中央军委的两个条令的密集制定和修改,在战略部署上,我军是处于主动地位和灵活状态的。

  越战期间,为了不与美国直接发生军事冲突,中共中央军委于1963年6月25日制定和颁发了《沿海地区海、空情况处置守则》,用以作为沿海部队平时处置海上和空中情况的基本依据。这个《守则》是要求有关领导机关和部队在处理一切涉外问题时,必须从全局考虑,政治上作着,慎重从事。

  1964年8月,“北部湾事件”后美国侵略越南升级,中央军委于1965年1月11日颁发了《南海地区对美舰、美机斗争的六项规定》。

  1965年4月9日,新华社发布消息:

  美国军用飞机2批8架,侵入我海南岛崖县、白沙、冒感上空进行挑衅活动。我机当即起飞迎战,美机见势不妙,施放导弹2枚,仓皇逃窜,在慌乱中,美机1架被另一架美机发射导弹击中。

  美国国防部发言人抵赖说:“美国没有侵入中国海南岛上空,交战是在海面上进行的。”更威胁说:“美国飞机始终被授权自卫。”

  当日,杨成武副总参谋长向军委报告说:“南海地区对美舰、美机斗争的六项规定已不大适应当前情况”。周恩来总理审察了报告后,当即将“不大适应当前情况”修改为“已大不适应当前情况……现在必须撤销六项规定”。同时批示:“将此事报告主席。说明常委已予同意,看主席有无新的意见;如无,应立即由总参下达命令。……按照1963年6月25日颁发的‘沿海地区海、空情况处置守则’执行”。“对侵入我大陆和海南岛上空的敌机采取坚决打击的方针……但追击时不超出大陆和海南岛及其领海上空。”

  (《毛泽东军事文集》第六卷第403页)

  当天,毛主席看到战斗报告,果断决定:“美机入侵海南岛,应该打,坚决打。”并且,明令指调海军航空兵驻青岛的某师去海南岛作战。

  毛主席指示传达到部队,指战员情绪‘嗷嗷叫’,许多飞行员说,毛主席为战士放开了手脚,我们一定按照毛主席的要求:“全力以赴,务歼入侵之敌!”

  其次,最高层的命令下达后,基层指战员的勇敢无畏得到了充分发挥,其空间是相当大的。

  高翔和战友驾驶的歼6

  1965年9月20日上午,美军F—104C战斗机一架,由南越岘港起飞,在峨蔓港方向逼近中国。

  10时58分,海军航空兵飞行大队长高翔和黄凤生双机从海口机场起飞迎战。时隔多年,高翔仍然清楚地记得当时战斗情形:美军飞机在白马井以西中国领海上空忽进忽出,擦边挑衅。为避免被美机发现,双机降低高度,占据阳光位置,隐蔽接近。11时19分,美机深深侵入中国领空。11时31分35秒,在地面引导下,高翔在左前方8公里处先敌发现美军F—104C飞机正在转弯,他立即便切半径直扑过去。黄凤生掩护进入攻击。高翔直迫美机,进入有效射击距离。但他提醒自己:“近些,再近些,一次攻击命中,打它个空中开花。”

  直到瞄准具光环完全套住F—104C,距离291米,他才按下炮钮,一个长射打到距离74米,命中美机,打到39米才脱离,美机当空起火爆炸。美军飞行员跳伞,落入文昌以东七洲洋海面。老民兵,当年琼崖纵队游击队员符气合,第一个从水里捞救起美军飞行员,把他俘获。

  这个军号4360的菲利普·史密斯美军上尉赶紧举起双手投降,交出随身武器,捧上美国国防部发给的,用13国文字写的“请求帮助”的救命书,请求不要杀他。

  史密斯被俘后,心有余悸说:“太可怕了,这样近距离开炮,不可想象!”他惶恐不安,直到中国人民解放军宽待俘虏,派医生为他做健康检查,才稍稍安定下来。高翔参加了对他的审问,会心地笑了。

  这次战斗,给了美国政府一个明确无误的警告:侵越战争一旦扩大到中国,后果只会比他们在朝鲜战争的失败更惨,更令人难堪。

  毛主席党中央决策坚决打击入侵的美国飞机,指挥新中国海军第一次对外军作战,‘四两拨千斤’,以有限的兵力,遏制了美国把战火扩大到中国的图谋,有力地支援了越南人民抗美救国斗争,维护了亚洲和世界和平。后来,美国人民也逐步觉醒,一致反对卷入越南战争,终于迫使美国政府从越南撤出美国军队。海南岛空战,过去已经50多年,更明白地显示出当年的作战意义。

  最后,我们要思考的是战争与和平的辩证关系。我们需要的和平,也许不经过战争,光靠美好的愿望是得不到的,相反,只有对来犯之敌毫不留情,才能换了我们所希望的和平,才会有更多朋友。

  1989年,菲利普史密斯访问中国,特意要求与高翔见面,高翔回忆当时情况说:“1965年他被打下来,从文昌送到海口,在南海舰队航空兵干部食堂审问他,我也坐在旁边参加审问。1989年,他是作为客人到中国来的,我在上海欢迎他。”

  高翔笑笑说:“他一见面,先感谢我,说是我只打落飞机,没打人,手下留情。他还告诉我,当时他绝想不到会被中国飞机打着了,直到飞机一震,有一种斧头斫铁桶似的感觉,这才明白被中国飞机打中了。他问我当时是什么心情。我说,当时你不经允许,跑到人家屋子里来了,跑到我们国家花园里,连门票都不买,那只有当强盗,当非法入侵者办了。我打胜了,我很高兴。今天,你作为朋友来作客,我欢迎你,我更高兴。史密斯先生说:‘你是为了自己的国家,而我当时是不愿到越南作战的。尼克松访问中国后,毛主席、周恩来总理善意地把我放回去。我在中国等于休假七年。回去后补发了薪金。只是我的妻子,经不起长期寂寞,早早离开了。’我向他说,我也损失不小。我出发到海南作战的时候,我的女儿到飞机场送行,当时我又一个孩子快要出生了,我也不能够在家照顾了。史密斯说:‘按美国人习惯,妻子生孩子,丈夫必须在身边照顾啊!’我说,中国何尝不是如此!我们都付出了大的感情代价。就我们中国人来说,我们是不要战争的。但是,许多年来,总是别人把战争强加到我们头上,我们不得已才拿起枪。中国有一首歌唱道:‘朋友来了有好酒,若是豺狼来了有猎枪。’史密斯连连点头。”

  高翔继续说:“把酒言欢中,我问史密斯,你在中国多年,对什么事印象最深?史密斯脱口而出说,‘干杯!’我们俩人不由得哈哈大笑起来。酒酣耳热,我向他说,打仗你不如中国人,作为朋友,你干杯也不如我,不信,我们俩现在就比试比试。”

  史密斯喝红了脸,高举酒杯一再感谢高翔没把他打死,高翔说:“这是天意!你没死,我也活着,所以今天才坐到了一起。”

  史密斯感谢海南那位捉到他的老渔民没杀死他,郑重地对高翔说:“我要到海南岛去见见那位救我的老人,当面谢谢他!”高翔告诉他:“符气合老人已经于1986年去世了。”史密斯沉痛地放下酒杯说:“中国老人很善良,老人走了,我更要到海南岛去看看老人的墓地和那里的海。”

  这时候,我们的老英雄再次表现出中国军人的特有风度。

  高翔说了一句极富深意,同时又是潇洒自如的话:“你看,这真叫做不打不相识了!”

  是的,史密斯作为侵略者时,我们对他毫不留情。

  而当史密斯作为一名普通的美国人,来中国做友好访问时,他就是美国人民中的一员,是我们的朋友。

  这就和当年庄则栋在地31届世界乒乓球锦标赛上,遇到美国运动员科恩一样。

  庄则栋和高翔都是毛主席培养的好学生,他们都读懂了,领会了毛主席在《愚公移山》里讲的:“我们第一要把美国人民和他们的政府相区别,第二要把美国政府中决定政策的人们和下面的普通工作人员相区别。”

  毛主席的这个思想在电影《上甘岭》那首著名的插曲《我的祖国》中唱了出来:“朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接它的有猎枪!”

  我们在任何时候,都要牢记毛主席的教导:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”

  这总是个首要问题。

  善良的中国人民曾经有一段时间,以为敌人真的很少了,世界以后会太平了,结果铁一般的事实,让我们清醒了,我们受骗上当了。我们不怨恨别人,只怪我们自己。过去毛泽东反复提醒我们要分清敌人和朋友,可惜我们当老人家不在时,我们忽视了,我们今后必须重新警觉起来。别以为我们了不得,我们务必要保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,还是要老老实实学习毛主席著作。下面是2007年夏天,读毛泽东选集第一卷第一篇文章的一点体会,今天略作修改,再次拿出来和大家交流。

  (请点击阅读参考:毛泽东提出的真问题:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?

  毛主席的方法,今天过时了吗?看看那些敌视中国的人就知道了——他们最希望中国人分不清敌友了。

  我们需要更加清醒地认识世界,这就需要学习,需要独立思考。

  尤其是在网上,不能人云亦云。

  要用我们自己的理论,符合中国人民利益的理论来武装我们的头脑,提高我们的觉悟。

  毛主席的理论,毛泽东文化,来自中国,运用于中国,经得起实践的检验,想得通,说得通,行得通,道器变通。

  草拟2014-08-25 19:54:54.0 次日修改在博客发布,今日再修改。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章