迎春:西方经济学的破产——从经济制裁俄罗斯说起


  自从俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,美国和欧盟对俄罗斯已经实现了多轮经济制裁。经济制裁的失败结果,表明了西方经济学的彻底破产。

  西方经济学的经济概念是错误的

  西方经济学以国内生产总值表现经济,国内生产总值增长就是经济增长,反之,则是经济衰退。而国内生产总值是用纸币表现的收入,这些纸币收入,不仅包括工农业的生产收入,也包括倒买倒卖股票、债券等有价证券(虚拟资本)的收入,甚至还包括政府收入,如军费开支等等。可见,国内生产总值表现的不是生产,不是经济,而是纸币收入,西方经济学的经济概念是错误的。

  马克思主义经济学认为,经济是物质生产和再生产。只有物质生产为基础的流通、分配和消费等才是经济。人们只有吃、喝、穿、住等,才能从事政治、文化、军事等活动;马克思主义经济学还认识到,经济活动总是在一定的生产关系下进行,这些生产关系把物质生产区分为封建经济、资本主义经济和共产主义经济等不同类型。经济的共同点是物质资料的生产和再生产。只有资本主义经济,才是商品货币经济的最高阶段,一切都成了“赤裸裸的现金交易”,也只有资本主义经济学,才把纸币收入看作是国内生产总值;封建社会没有国内生产总值指标;共产主义高级阶段则完全消灭了商品货币关系,更不会有国内生产总值指标。

  西方经济学不懂什么是经济,更不懂什么是生产关系,把商品货币经济看作是唯一的经济,把货币收入看作是经济,混淆生产、经济与收入的界限,甚至把纸币看作是货币。可见,整个西方经济学就是“一盆浆糊”,是资产阶级追逐利润的表现。对于西方经济学我已经写过一系列批判文章,这里就不重复。

  经济制裁表明西方经济学的破产

  俄罗斯对于乌克兰发动的特别军事行动以来,已经有一百多天了,美国和欧盟对俄罗斯现实了多轮经济制裁。经济制裁的失败,表明西方经济学的破产。

  按照西方经济学理论制定的国内生产总值,2021年美国是23万亿美元,欧盟是15.73万亿美元,而俄罗斯的国内生产总值按照美元折算只有1.77万亿美元。运用西方经济学国内生产总值计算,美国和欧盟是俄罗斯的21.9倍,两者根本不在一个量级上。美国和欧盟在经济上制裁俄罗斯,应该是“碾压式”,俄罗斯的经济应该很快崩溃。可是,事实正好相反。俄罗斯的经济不仅没有崩溃,不仅傲然挺立,反而逼得欧盟面临“严重的能源危机”。

  俄罗斯经济按照国内生产总值计算,总量很小,2021年只有1.77万亿美元,但是,它生产大量粮食、能源和军火,不仅足够本国人民消费,能够维持本国经济发展和战争的需要,而且还有天然气、石油等供应外国,特别是大量能源供应欧盟;反观欧盟,尽管按照美元计算,国内生产总值远远大于俄罗斯,但是却缺少能源,要依赖俄罗斯供应。在现代化、机械化的当今世界,没有天然气、石油,发不了电,带动不了机器,人们也没有燃料做饭、取暖,经济生活面临危机。正如德国的副总理所说,德国“面临严重的能源危机”。欧盟尽管有大量的欧元、美钞,但是,欧元、美钞既不能取暖,也不能发电,更不能带动机器运转。事实再一次证明,经济是物质资料的生产和再生产,人们消费的是物质产品,如天然气、石油、粮食等,而不是纸币收入,不是欧元、美钞。人们要生活、国家要打仗,都必须有粮食、能源、军火等物质产品,没有这些物质产品,尽管欧元、美钞或者其他纸币收入再多,也会面临危机。俄罗斯发动的特别军事行动,美国、欧盟对俄罗斯实现经济制裁的事实,再一次证明经济是物质资料的生产和再生产,而不是收入,不是纸币(如欧元、美钞等)收入。把纸币收入看作是经济,是一种错误的理论。

  美国、欧盟对俄罗斯实行经济制裁的事实,再一次证明了西方经济学用国内生产总值表现经济的破产,再一次证明把纸币收入看作是经济,是一种错误的理论。连什么是经济都搞不清楚的经济学,能不破产吗?

  让我们高举马克思主义经济学的旗帜,不断地批判西方经济学,重新恢复马克思主义经济学在我国的统治地位。

        /迎春,红歌会网专栏作者。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章