胡懋仁:北溪管道被炸会引发世界大格局的变化

2022-10-05
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网公众号

  北溪管道被炸,世上大多数人都怀疑是美国干的。而美国与欧洲的部分媒体都认定是俄罗斯干的。这些媒体也不拿出证据,就是要一口咬定。当然,还有一些欧洲媒体谴责这次破坏事件,但是他们并没有确定或者指认肇事者到底是谁。现在,还有一种非西方声音,也猜测是俄罗斯干的。这种观点的理由说,因为北溪管道被炸,俄罗斯一定会向肇事者索赔,而且索赔的数额一定很高。所以,俄罗斯为了争取获得这笔赔款,就有可能自己制造这样的爆炸,毁坏北溪管道。这样的理由说来说去,还是很牵强的。因为俄罗斯与美西方关系这么糟,美西方无论如何也不可能向俄罗斯支付如此巨额的赔款。如果俄罗斯要走国际法院的程序,难度同样很大。虽然说国际法院是联合国的下午属机构,但国际法院历来都没有什么公正的立场,在很多情况下,都直接站在美西方一边。考虑到这么复杂的情况,俄罗斯还会为了获得所谓赔款而自己来炸掉北溪管道吗?

  北溪管道被炸,美国从中能得到好处,这一点是显而易见的,而且也是多数媒体所公认的。普京说,谁会从中受益,谁就是肇事者。而且普京虽然没有直接点出美国的名号,但普京用的是肇事者是盎格鲁撒克逊人。在这个世界上,这个盎撒人主要就是指的美国和英国。虽然澳大利亚、新西兰、加拿大也主要是由盎撒人组成的,但那三个小国估计既没有这样的实力,也没有这样的胆量。当然,这样几个国家要参与此事不是完全不可能,但背后一定会有美国的撑腰,所以根子还是在美国身上。

  其实,北溪管道被炸,还会导致一个更为长远的后果,那就是,北溪管道所可能输送往欧洲的天然气,现在已经完全不可能了。即使将来会修复,即使将来会重新铺设,那么欧洲这几年所遭受的重大损失也是难以弥补的。这就是说,在北溪管道被破坏以后,欧洲在几年或者十年之内,已经没有可能获得较为廉价的天然气了。这意味着什么呢?这意味着欧洲的工业制造业将会受到重大的打击。

  欧洲工业制造业以前所依赖的是来自俄罗斯的较为廉价的天然气。这就使得欧洲工业制造业的产品成本较低,而生产出来的产品价格也会相对比较低。这对欧洲生产产品在市场上的竞争力量有好处的。然而,一旦欧洲再也无法获得来自俄罗斯的廉价天然气,欧洲工业制造业的产品价格就会飞涨。欧洲生产产品在整个国际市场上的竞争力将大幅度下降。处于这样的境地,欧洲还会有好日子过吗?

  对这个问题的回答必然是否定的。欧洲能源价格的居高不下,欧洲工业制造业成本同样也居高不下。那么欧洲民众的生活成本同样也居高不下。一方面欧洲的工业制造业已经受到很大的打击,有可能造成很多企业特别是基于欧洲本土的中小企业大量地破产和倒闭,欧洲劳动力的失业率也会大幅度攀升。如果北溪管道在几年内既无法修复,也无法重新铺设,那么欧洲经济的冬天将会持续很长的一段时间。

  欧洲的经济寒冬当然对欧洲有很大的破坏性,欧洲能有什么办法度过寒冬吗?现在看来,欧洲似乎只能依赖于美国的能源了。但美国能源的高价,不可能让欧洲的经济寒冬温暖起来。或者,欧洲只能寄希望于发展高端的科技产业来缓解这个寒冬了。然而高端的科技产业不可能扩大劳动力的就业率。同时,高端制造来生产的产品也需要更为合理的价格。价格如果高得离了谱,那么欧洲的高端制造来的生存也就成为一个很大的问题。所谓欧洲的经济寒冬,几乎就是无解。

  当然,欧洲本地的中小企业受到的影响最大,而各个大的跨国集团受到的影响或许是有限的。毕竟,跨国集团在资源调配上有更大的自由度。如果跨国集团认为,在欧洲生产产品不划算,跨国集团可以把生产基地搬离欧洲。而最主要的搬迁地应该就是亚洲地区了,其中或者是东南亚,即东盟。跨国集团把生产基地搬迁到所在地的最大可能就是中国。跨国集团甚至有可能把生产基地搬迁到俄罗斯,只要是有利可图的,任何可能性都存在。再进一步,如果拉丁美洲政治环境比较稳定,那么跨国集团把生产基地迁往拉美也完全有可能。如果非洲一些相对发达一些的国家如埃塞俄比亚,或者尼日利亚,既有较低的劳动力成本,又有相对较高的劳动力素质,那么也都有可能吸引跨国集团投资生产基地。只是投资非洲的前提在于当地安全环境需要有更为确定的保障。然而,如果跨国集团的制造业都搬迁出去了,欧洲各国自己的GDP要怎么办?生产基地搬出欧洲,跨国集团的损失可能会有所减少,但产生跨国集团的那些欧洲母国,又将如何?虽然跨国集团可以从搬迁到的生产地区获得更大的利润,但这种搬迁毕竟对这些地区自身的经济发展还是利大于弊。如果真的发生这样的改变,那么整个世界的经济版图是不是要发生一个很大的变化?

  或许,这才可能是世界之大变局的一个突出的体现。经济是基础,经济版图的改变也是世界各个方面改变的基础。如果主要的生产板块已经离开了欧洲,特别是离开了西欧,那么中欧和东欧是不是也会吃挂落,也会受到较大的影响?这种可能性完全存在。那么欧洲有可能更为依赖亚洲,而不是北美。因为北美的工业制造业的空心化程度早就相当严重了。从这个方面来说,欧亚经济的一体化进程就有可能加快步伐,一体化的程度也会更为加深。这种欧亚经济的一体化对美国来说,可能是让其更为头痛的变化。

  美国的本意是要割断欧洲与俄罗斯的经济联系,甚至进而切断中国一带一路倡议中所设想的欧亚大陆经济合作的联系。然而,美国这种自作聪明的做法,真的有可能让事态的发展走到美国设想的反面。在美国这一通骚操作的背后,欧洲为了生存,不得不走上与亚洲实现经济一体化的道路。这是美国最不愿意看到的结果。但是美国现在的做法却在加快促成这个局面的产生。

  欧亚经济的一体化,肯定会让欧洲大陆与北美的经济关系发生某种程度的疏远。而经济关系上的疏远,也会导致政治与军事关系上的疏远。美国企图拉拢欧洲,来稳固自身霸权的梦想也会从根本上彻底破灭。从另一个角度来看,美国无论想用什么办法来稳固自身的霸权,这个霸权最终都是要远离美国而去的。这个趋势是无法阻挡的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章