欧植竹:从“交茶水钱”说到“毛泽东热”

2023-03-27
作者: 欧植竹 来源: 昆仑策网

1.jpg

  今天,我读了一则小故事:

  1954年,贺龙被调到中央担任副总理,结果遇到了一件“怪事”。什么“怪事”呢?原来他第一次参加会议时,发现自己杯子里是白开水,而左右两边的李富春、谭震林杯子里却是茶水,这是什么意思呢?贺龙心里很不是滋味。

  他是个直爽人,有话就会直话直说。在会议休息时,他就问李富春和谭震林:“你们喝的都是茶水,怎么我喝的就是白开水呢?”李富春反问他:“你交钱了吗?”贺龙说:“喝水还要交钱?”李富春笑道:“喝水不要交钱,但是喝茶就要交钱的,这是中央刚出的规定,一包茶叶一毛钱。你没交钱,就只能喝白开水哟。”贺龙才明白过来是这么一回事。心里想,是的啊,水不用花钱,但茶叶则是要花钱买的啊,中央这个规定是正确的,应该遵守。

  他俩的对话,引起了毛主席的注意,问他们在谈什么?贺龙说明情况后,毛主席笑了,说:“你贺老总肯定是没带钱。没关系,我先借给你一块饯,够你喝十次的了。第十一次要是再不带钱,那就真的没茶水喝喽!”大家听后都哈哈大笑。

  贺龙回到家后,把这件事对夫人薛明说了,并说:“我记性不好,你帮我记住,以后我每次去开会,你要给我一毛钱去买茶喝。”

  很多年以后,薛明回忆起这件事,感慨地说:“那个时候大家就这么廉洁,你不交钱,服务员就不给你茶喝,不管你是什么级别的干部,都一样。”

  这个故事,没经过那个时代的年轻人,我估计大多数都不会相信是真事,会说“一定是虚构出来的”。但是,我这个1951年参加工作的“过来人”,却完全相信是真的。因为我亲身所历、亲眼所见、亲耳所闻,那时候的干部,上上下下的、大大小小的,至少百分之九十多,都做到了“不拿老百姓一针一线,不占国家、集体分毫便宜”。空话不说,举例为证:

  上个世纪50年代末60年代初,我在湖南省郴州地区财贸干校当教研室副主任。那时正是国民经济暂时困难(俗称“过苦日子”)时期,粮、肉、油等食品都是定量供应,副食品如饼干糖果,也是凭票购买。人们(当然包括我们干校的职工)吃不饱,缺乏营养而患“水肿病”的人很多。

  本来那时我们干校在郊区开荒种了一大片杂粮地,每年能收红薯数万斤、麦子几千斤,只要拿出其中一小部分分给10多位职工,每人分三五十斤麦子和一两百斤红薯,我们的肚子是完全可以填饱的。有位年轻干部就提出一个建议:“从我们的劳动果实中分点红薯、麦子充饥吧,按国家牌价付钱,但免交粮票。”但是,王校长没有采纳这个建议,他说:“我们是搞教育的,要言传身教。我们要求学员不多吃多占,而自己却做不到,我们怎能服人?再说,现在全国人民都在过苦日子,连毛主席等中央领导都这么过,难道我们就得搞特殊?”结果,我们生产的红薯和麦子,硬是百分之百上交给了国家(粮食局)。

  王校长的决定何以能得到大家的赞同呢?这和他的“以身作则,廉洁自律”分不开。举个小例吧:有一天,他的一个小孩和别的小孩打架,扭着对方衣服不放手,旁人扯都扯不开。王校长知情后,跑到现场只对自己的孩子说了一句话,孩子就松开手不打了。什么话呢?他说:“不许打架,你不听话啰,没饭把你吃!”那时的小孩和现在的小孩不一样,最怕的是没饭吃、饿肚子。王校长用一句话就把孩子吓住了,是因为他们家的人也和大家一样吃不饱饭。“可怜天下父母心”,谁不疼爱自己的子女?王校长当然也不例外。他之所以苦自己及家属子女,让正在“吃长饭”的小孩也饿肚子,那是因为他是领导,要以身作则带个好头。

  说了王校长,冒昧说一下我自己吧。还是上世纪60年代,我被调到老郴州市(现北湖区)计委当副主任,主持工作(计委主任由市委副书记、市长兼任)。有一次,武汉一个马戏团到我们郴州演出,为了搭建舞台,我批了3个立方米木材指标给他们(那时的木材是计划物质,由计委管理)。他们为了感谢我,送了有百把张戏票给我,我不要,但没推脱。我想起焦裕禄同志逼着孩子退戏票的故事,觉得我应该见贤思齐,向他学习。便决定自己不看免费的演出,于是把全部的票交给了一位管生活事务的下属处理。我说:“你把这些戏票分给市直各单位吧,反正我一张都不要。”这不是吹嘘我的思想品德如何高尚,而是想说明一个问题:在那种优良的大环境下,干部的思想作风都不错。

  大家都看到了,现在的“毛译东热”真的是一浪高过一浪了。有的人不理解,上个世纪六七十年代(也就是毛泽东时代),物质生活那么艰苦,为什么现在还会有这么多人那个时代;毛主席逝世快半个世纪了,为何怀念他的人会越来越多?有人甚至说:“你们说那个时代好,若是要你们去过那样的苦日子,你们乐意吗?”

  当然,谁都不是傻子,放下好日子不过而去过苦日子。人民大众之所以怀念六七十年代、怀念毛主席,是觉得那个时代风清气正的社会环境优良,干群关系、人与人之间的关系融洽,人们的精神面貌很好,大家同心协力搞社会主义建设。怀念毛主席大公无私,为国为民而舍弃个人及家庭的一切,一心想着的是为人民服务,特别关注底层劳动群众的疾苦。他对人民,真正是“一枝一叶总关情”。更何况,他领导全国军民,经过千辛万苦奋斗,推翻了压在人民头上的“三座大山”,建立了新中国,让以前受地主、官僚、资本家剥削和压迫的劳苦大众站起来了,当家做了主人,不受别人剥削和压迫了。“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”广大人民群众拥护、爱戴、崇拜毛主席,这是因为他具有赢得大家拥护、爱戴和崇拜的高尚品德和行为哩!

  本文写的是关于思想作风方面的内容,我就不写毛主席文韬武略、智慧和胆识都超人,为建党、建军和建国做出的丰功伟绩了,单讲讲毛主席的思想品德是何等高尚吧。

  毛主席为了拯救中国,放弃了国民党中央的代理宣传部长职务。那可是高官,许多人梦寐以求而不能得到的呀!而当时还年轻的他,硬是“高官厚禄”都不要,却选择了一条艰险的革命道路。他明明知道“要革命就会有牺牲”,却毅然冒着流血牺牲、被砍头的危险,动员全家人都投入革命,来救国救民。他一家人,为革命至少壮烈牺牲了6位亲人。他自己一生为革命受的艰难困苦,已是众所周知的了,这里不再赘述。

  如果说,踏上了革命之路,受艰难困苦是不可避免的,住窰洞、吃粗粮、穿补丁衣裤,这是无可奈何的事;那么,当人民共和国成立了,他已当上了国家主席之后,仍能保持艰苦奋斗的作风。这,就是古今中外,打着灯笼也再找不出第二位了!只要不是良心被狗吃了,从头坏到了脚的坏蛋,有谁不佩服毛主席这位伟人呢?且不说我们中国人,就连一些外国元首,甚至是他的“死对头”即敌人头子,都不得不佩服他这位不同凡响的人物。

  我不隐瞒自己的观点,我是非常崇拜毛主席的。但我不是盲目崇拜,而是真心、发自内心的崇拜,是他高尚的人格魅力令我不得不崇拜。我不是信神的人,但我觉得毛主席就是一位神人,他的智慧、聪明、坚毅、勇敢、能文能武、预见性强,看问题深邃长远……都令我崇拜得五体投地。

  本文只讲思想作风方面的事,也就单讲讲毛主席的思想作风吧。

  毛主席的平民思想,实在是感人肺腑,也是我最喜爱的珍宝。他即使当了国家主席,成了领袖人物之后,仍然是把自己摆在普通老百姓的位置上。正如他在《咏梅》的诗中所云:

  “风雨送春归,飞雪迎春到。

  已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

  俏也不争春,只把春来报。

  待到春花烂漫时,她在丛中笑。”

  大家都知道,毛岸英从过军、务过工、还当过农民,是一个非常优秀的青年,也是毛主席最疼爱的儿子。“可怜天下父母心”,谁不疼爱自己的子女呀,毛主席也不例外啊!但是,在抗美援朝时,毛主席“舍痛割爱”,婉拒了一些同志不要把岸英送到战场上去的好意相劝,而是说:“抗美援期是我极力主张的。我的儿子不去上战场,又怎么能动员别人的儿子去呢?”他硬是把自已的爱子送到了战火纷飞的朝鲜战场。毛岸英牺牲后,毛主席极为悲痛,但却对前来安慰他的同事说:“要革命就会有牺牲。”有同志提议把岸英的骨灰运回到中国来安葬,毛主席也没同意,说:“在朝鲜战场上牺牲了那么多烈士,不都葬在了朝鲜了吗?不能因为岸英是我的儿子就搞特殊呀!”毛主席这种处处把他这位伟人也摆在普通老百姓一样位置上的思想,谁能不敬佩呢?

  前面我讲到“过苦日子”的事,这里我也讲一下毛主席是怎么过那段日子的吧。你知道不?他这位堂堂国家主席,也和我们一样过苦日子,也和我们一样患“水肿病”呢!当护理人员发现他这样,做了点点有营养的东西给他补补身子时,他都坚决拒绝了,说全国人民都在过苦日子,他不能搞特殊。他为何坚持这样做呢?他解释说:“要是我搞特殊,那么别人,部长们、省长们,一级带动一级都搞特殊,那怎么行呢?”毛主席又是把自己摆到人民群众的位置上了。接说,毛主席为国为民做出了这么大贡献,受了这么大的苦和累,不说是稍微吃好一点,就是每天杀一头猪绐他吃,人民群众也是会赞同的,我是绝对没意见。然而毛主席与我们“不一般见识”,可见,伟大就是伟人!这,就是他令人尊敬、爱戴和崇拜的原因。

  毛主席这样感人肺腑、动人心弦的故事,还有很多很多,写几本书都难写完。为节省篇幅,我这篇小文就不再写了。

  总之,毛主席太伟大了,永远会活在人民的心中!

  【作者简介】欧植竹,又名欧阳植竹,湖南省作协会员,省文联第四、五届委员,省文艺理论研究理事会理事,省儿童文学创作委员会委员,郴州市文联原主席。曾在《瞭望》周刊、《中国青年》《中流》《散文选刊》《湖南日报》《新湘评论》《湘江文艺》《文艺生活》《作家天地》《小溪流》《幼芽》等40多家报刊上发表文学作品500多篇,其中有中篇小说《丁一进城打工的故亊》,小说《一票》《结婚彩礼》《我和方正的故事》《报账》,散文《爸爸为我流泪三次》《警惕“酒军”进攻》《不忘党的哺育恩》《“没用的东西”成长记》,童话寓言《镜子的品格》《蝉的肚子为何是空的?》等约20篇获奖。

  (来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..