想要不“阳”不复“阳”,中医教你“扶正防疫”,挺进决赛圈!

2023-01-02
作者: 云南中医 来源: 人民健康论坛

  疫*情放开管控后,我们应如何认识新冠病毒?普通人如何做好防护?什么才是防疫最好的“良药”?

  答案其实很简单,那就是我们的“免疫力”。

  免疫力是最好的“预防药”,如果我们自身的正气强盛了,外界的邪气就很难侵袭我们的身体。两千多年前的《黄帝内经》就提出了“治未病”的思想, “正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”

  从中医的角度看,“扶正气”是保持身体健康的关键。人体感染疾病,其内因是人体正气不足,疫毒之所以侵犯人体,主要由于“正气虚”,反之“正气不虚”,疫毒就不能侵犯,即使得病,也往往症状比较轻,预后好,痊愈快。

  那么,如何增强体质抵御疫毒?中医防治效果怎么样?

  做到下面八点可扶正避浊!

  1.调节情绪

  精神状态是人体内在环境因素,内环境的稳定有助于正气持久地保留在体内,免疫力自然就提高了。

  《黄帝内经·上古天真论》中有一段话说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”即言,摒弃私心杂念,保持内心安宁,达到恬静淡泊、心神自宁的最佳精神状态,有助于防御疾病、保持身心健康。

  当人体处于不良情绪中,脏腑功能便会失调。“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下。”中医强调人们要心态平和,凡事平常心。担心被感染,是人之常情。不过,过度的焦虑恐慌并无必要,非理性囤购药物,不仅加剧心理紧张,还可能造成浪费。在防控措施不断优化的大背景下,缓解民众恐慌心理,化解公众焦虑情绪,也是重要的防疫任务。面对疫*情既要重视防护,同时也应放松心情,保持愉悦乐观的心态,注意精神调摄,使人体气机通畅,百病皆去。

  2.坚持锻炼

  古人将运动称为导引,八段锦、易筋经、五禽戏、太极拳等,都是老少皆宜的导引方式。给自己定一个运动小目标,每天坚持10分钟,长期下来身体得到锻炼,免疫力自然就能提高。

  在锻炼过程中注重人与自然相结合,比如很多功法的起势要朝向太阳升起的东方开始,象征着生命一天的开始。锻炼的同时要注重吐纳(呼吸)和身心的放松,精气神的锻炼才是最重要的。冬季运动讲究闭藏,不出汗或微微汗出即可,切忌大汗淋漓损伤阳气。

  3.自我按摩

  按摩合谷、大椎、风门、肺腧、风池、迎香、外关这些穴位,可以强肺防感冒;按摩足三里、关元、涌泉、百会、揉腹等可强身。这些看似简单的方法,可起到重要的防病治病的效果。

  4.艾灸足三里

  艾灸足三里,是最常见的居家保健方法,可达到和气血、调经络、养脏腑、提高免疫力的目的。

  足三里,隶属足阳明胃经,是一个强壮身心的保健要穴。在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)处。每天艾灸足三里10分钟,能增加脾胃运化功能,促进体内的水湿转化为水谷精微,达到调理脾胃、补中益气、通经化湿的作用,对人体大有裨益。

  防御外邪入侵需要依靠体表卫气的固护。人体卫气由脾胃运化所生,也就是说,只有脾旺则气血运生有力,卫气就会充沛有力,防御功能强劲。如果脾胃功能低下,卫气弱则易被邪气外扰,而肺主皮毛,邪气外袭,首先犯肺,继而易引起呼吸道疾病。故民间谚语有“艾灸足三里,胜吃老母鸡”之说。艾灸可以激发脏腑功能、行气血、和阴阳、增强体质,对预防疫毒有积极作用。

  5.苍术房屋消毒

  买生苍术,100平米房子50-100g,每天熏一次就行。

  具体方法:关闭门窗,烟熏半小时,再打开门窗通风换气。居室房间交替进行,每周2~3次,可以一定程度上抑制病毒生存。

  早在汉代,张仲景就说过苍术能“避一切恶气”。明代李时珍在《本草纲目》中也记载了民间百姓在瘟疫流行或岁旦时用苍术烧烟以避邪气的风俗,这其实是一种行之有效的空气消毒法。

  苍术中富含具芳香气味的挥发油,用其熏烟,可对结核杆菌、金黄色葡萄球菌及大肠杆菌、枯草杆菌、绿脓杆菌等细菌、病毒有显著的杀灭作用。实验证明,用苍术1克/立方米进行烟熏,1小时后就可达到理想的消毒标准。

  6.顺应四时

  《黄帝内经》云:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。”冬季阳气潜藏、阴气盛极,万物活动趋向休止,日常起居应该注重早卧晚起、必待日光,保证睡眠时长以固护阳气,以待来年春日生发。

  自古以来,晒太阳就为历代养生家所推崇。而在冬日晒太阳,保健效果更是堪比“参汤”,晒对了不仅可以预防疾病,提高免疫力,还能调畅一身气血。冬阳一寸值千金,要想在冬日预防疾病增加免疫力,最简单方便的方法便是日光浴。这三类人尤其要常晒:阳气虚弱的人,先天不足的人,有慢性病的老人。

  7.中药泡脚

  中药泡脚可以起到促进血液循环、缓解疲劳的作用。用艾叶、生姜、花椒煮水放入盆中,浸过脚踝,浸泡20分钟。孕妇、月经期妇女和患有糖尿病、静脉曲张、动脉血管闭塞、严重心脑血管疾病、各种严重出血病、足部皮肤问题(如疱疹)等疾病的患者不宜泡脚。

  8.节制饮食

  饮食规律均衡,要有节制,不可过饱或过饥,否则“饮食自倍,肠胃乃伤”。此外,饮食五味不可偏嗜,并应控制肥甘厚味的摄入。每天多喝水,有助于保持身体的健康状态,也有助于排除体内的毒害物质,同时保持口咽部的湿润,使身体的免疫力持续保持。

  可用中药黄芪和防风泡水喝减少感染几率,起到未病先防的作用。黄芪主入肺经,可以温补肺气,提升阳气;防风这个药的作用,就像它的名字一样,可以防止风寒、风热以及风湿邪气侵袭我们的身体;但是两味药的药性都比较温燥,对于阴虚体质的人群就不适合了,会更加耗散我们的阴液。

  每个人一定要树立自己是健康第一责任人的概念,防范新冠病毒疫*情,除了勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集外,还要注意均衡饮食、调理情绪、充足睡眠、适当锻炼等。以上这些方法都有助于提高自身免疫力,只有外抵疫毒,内固正气,才能让抗疫无死角。

  文章来源:云南中医。如有侵权请联系删除。

  温馨提示:文中所涉及到各类药方、验方等仅供专业中医人士参考学习,不能作为处方,请勿盲目试药,本平台不承担由此产生的任何责任!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章