河南一地农村高额彩礼治理样本:由8万左右下降至5、6万

2024-04-08
作者: 记者 来源: 澎湃新闻

  4月7日,河南驻马店经济开发区文明办公开发布了一份调研报告,披露了近年来开发区农村高额彩礼综合治理情况。

  调研报告在分析驻马店开发区农村婚嫁彩礼现状时称,开发区大部分辖区为城市中心城区,只有一个乡镇和一个办事处的部分地区属于农村,典型的城乡接合部。由于地理环境、交通条件、经济条件等一系列因素的影响,各个村之间财力情况各不相同。但总体来看,随着经济水平的不断提高,农民群众收入的不断增长,生活水平的持续改善,人们对于结婚彩礼、婚庆仪式、宴请标准的追求逐步呈多元化趋势。

  从调查了解的情况来看,群众普遍认为结婚是高兴事,男方向女方赠送一定的彩礼,既是传统习俗,也是对婚事的认可和祝福,但彩礼要同家庭条件相适应,而不应该让高额彩礼成为结婚的负担。再加之近年来各级积极推进移风易俗、建设文明乡风,高价彩礼、人情攀比、铺张浪费等陈规陋习的势头在我区得到有效遏制,农民群众在婚丧嫁娶中的人情、宴席、彩礼等支出负担明显减轻。

  但调研报告同时指出,长期以来重男轻女的传统思想引发的男女出生比例的失调、农村中的优秀女孩通过各种途径进入城市,这些都加剧了农村男多女少的现实矛盾,一些地方“高额彩礼”问题也时有发生,不仅影响了年轻人婚后的生活,也给整个家庭带来了极大的困难,有的甚至成了重新返贫的主诱因。

  调研报告披露,近几年,经过长期不懈地推动移风易俗、乡风文明建设,驻马店开发区平均彩礼支出逐渐呈现出下降趋势,由前些年的8万左右下降现在的5万到6万不等,其中靠近街区的关王庙、熊楼、杨桥等几个村的彩礼要低于6万元,远离街区的洪堂、何庄、余庄等村的彩礼在6万元到7万元之间。彩礼支出的分布呈现出靠近街区的村彩礼要低于远离街区的村的趋势。

  调研报告列举了当地农村高额彩礼综合治理工作中存在两大问题:

  其一是思想转变不彻底。一部分人受传统观念影响,思想存在偏见,不能理解和接受新事新办。如,在红白事务中,不少群众也不愿意大操大办,但受相互攀比思想的影响,随波逐流。

  其二是政策制度不完善。制度的硬性执行还需加强,推进农村移风易俗涉及的多个部门,需要综合施策,协同推进。目前在工作中缺乏统一管理,各职能部门之间彼此独立、力量分散,难以进行资源整合形成合力。

  对此,调研报告从三个方面提出遏制农村高额彩礼、培育婚嫁新风的对策建议:

  建立协同推动机制。统筹各方力量,综合运用教育、规劝、奖惩等多种措施。坚持疏堵结合,以正面宣传引导为主,因地制宜地制定群众认可、切合实际、约束有力的村规民约,并认真抓好规范和落实。对拒不执行婚嫁彩礼“限高”规定、任性大操大办、造成不良社会影响的,要依法依规果断进行查处。

  注重示范引领带动。要发挥党员干部模范带头作用,发挥红白理事会等群众组织的作用。整治高价彩礼,要以乡风文明为目标,不断加强农村思想道德和法治宣传教育,健全文明乡风管理机制和工作机制。开展典型宣传选树活动,发挥好乡贤、文明家庭、道德模范等示范引领作用,用身边的榜样来影响、带动群众。

  继续加强宣传引导。要大力开展文明实践系列活动,充分调动农民群众参与移风易俗的积极性和主动性。要采取多种形式广泛宣传农村移风易俗的先进经验和典型案例,形成示范带动效应,积极营造浓厚的移风易俗文明实践社会氛围。

  公开资料显示,驻马店经济开发区始建于1992年6月,经过31年来的发展变迁,已成为驻马店市的城市新区、主城区的核心城区以及市委、市政府和市直主要部门所在地。目前辖金河、金山、开源三个办事处和关王庙一个建制乡,总面积100平方公里,常住人口26.8万人。

  根据2021年《中国统计年鉴》统计,第七次全国人口普查的总人口性别比为105.07,全国乡村人口性别比为107.91,显示我国男女人口性别比失衡现象在乡村地区十分明显,农村男性更容易陷入婚配难题。

  华中师范大学中国农村研究院黄振华教授课题组2024年初发布的“农村大龄男青年婚配状况”调查报告中,将农村大龄青年婚配难的成因归结于“一少一高三低”,即农村适龄结婚女性少、农村结婚彩礼成本高、个人及家庭收入低、学历及职业素养低、对传统婚姻观念认同低。

  黄振华表示,民政部门近年来在婚俗改革方面做了大量工作,通过推进移风易俗、整治高价彩礼等举措积极推动构建新型婚姻风俗和建立新型婚姻观念,对于缓解婚配带来的经济压力起到了很好的作用,成为现阶段从国家层面破解农村大龄男青年婚配难题的有效途径。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..