又一家银行倒闭,美金融界十分紧张

2023-05-04
作者: 记者 来源: 环球时报

  本报驻美国特约记者  郑  可  本报记者  丁雅栀  任  重

  继3月硅谷银行倒闭后,美国另一家地区性商业银行第一共和银行也在5月的第一天轰然“倒下”。美国加利福尼亚州金融保护和创新局当地时间5月1日宣布,总部位于旧金山的美国第一共和银行已由美国银行业监管机构联邦储蓄保险公司接管。该公司当日与摩根大通签订协议,由后者收购第一共和银行的所有存款以及“几乎所有”资产。尽管第一共和银行这次被接管的速度相对快一些,但它的倒闭仍在第二天引发了美国股市中型银行股的大幅下跌,地区性银行股普遍下跌超过5%。与此同时,纽交所宣布将启动第一共和银行的退市程序,“余震”仍在持续。“市场总是在担心下一个(倒闭的银行)”,《华尔街日报》援引英国巴克莱银行分析师杰森·戈德堡的话称,“随着第一共和银行的‘消失’,还会有其他银行再次面临挑战。”

  “第一共和银行的悲剧可能仍会重演”

  在3月硅谷银行破产之后,第一共和银行便“摇摇欲坠”,成为投资者担心的下一个目标。尽管期间有11家美国大型银行向其注资300亿美元以帮助其度过危机,但第一共和银行最终没能逃过倒闭的命运。

  那么,第一共和银行的倒闭与硅谷银行破产是否有直接关系?根据美国联邦储备委员会资料,截至去年底,第一共和银行资产规模在美国商业银行中排名第14位,硅谷银行排在第16位。这两家银行都属于以细分市场、细分客户、细分行业为特色的银行。甬兴证券副总裁许维鸿3日接受《环球时报》记者采访时表示,第一共和银行虽然与硅谷银行规模相似,但两者客户群体不同。第一共和银行以房地产为特色业务,一旦美联储提高利率,储户就会要求更高的回报,要求得不到满足,他们就会把钱抽出去买国债。在这种商业模式下,如果银行的贷款利息收入无法覆盖储户要求的储蓄回报,银行就会面临倒闭。而硅谷银行的客户则多为科创企业,追求高风险、高回报,对利率的敏感度不如第一共和银行的储户。硅谷银行当时面临的主要问题是缺乏客户。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,第一共和银行的“地雷”实则在去年年底就已经埋下。当时该行的贷款和长期投资与存款的比例高达111%,也就是说银行的贷款和投资超过了存款数值,这极易导致银行面临流动性风险。

  第一共和银行因为资金链断裂成为两个月来被关闭的第三家美国地区性银行,这一事件引发了投资者与银行储户对于美国银行业稳定性和监管方面的质疑。美国《国会山报》1日报道称,外界担心一旦出现挤兑潮,第一共和银行的悲剧可能仍会重演。许维鸿告诉《环球时报》记者,第一共和银行的倒闭更加凸显出,美国中小银行经不起快速加息和减息的金融动荡的考验,这对它们的经营显然是不利的。

  “睁着一只眼睛睡觉”

  “如果‘信任危机’能发生在第一共和银行身上,那么它也会发生在这个国家任何一家银行身上”,Longbow资产管理公司首席执行官多拉海德称,第一共和银行倒闭意味着,其他陷入困境的地区性银行要“睁着一只眼睛睡觉”了。

  此前,在第一公民银行宣布收购硅谷银行大部分业务后,其股价大涨46%,创下有记录以来的最大百分比涨幅,美国地区性银行股也受到提振,第一共和银行上涨13%,太平洋西联银行上涨2%,西部联盟银行上涨5%。

  此次第一共和银行被收购后的第二天,美国多只地区性银行股大跌:西太平洋合众银行跌42%至历史新低,阿莱恩斯西部银行跌超27%。大型银行也受到重挫:摩根大通跌1.6%,美国银行跌3%,富国银行跌近4%,摩根士丹利跌近2%。

  许维鸿表示,这表明市场担忧加剧。当前,美国面临整个银行业市场萎缩的问题,中小银行处于越来越不利的位置。此外,第一共和银行和硅谷银行的倒闭反映出,美联储加息不仅造成了银行的短期损失,而且对实体经济带来了极大影响,尤其是房地产板块。硅谷银行、第一共和银行的倒闭很大程度是对房地产前景预期变差的反应。

  英国《每日电讯报》2日报道称,在美国的4800家银行中,几乎有一半已经耗尽了资本缓冲。一份胡佛研究所的报告显示,超过2315家美国银行目前的资产价值低于其负债。“这是令人毛骨悚然的”,《每日电讯报》援引斯坦福大学银行业专家阿米特·塞鲁教授的话表示,“我们不要假装这只是硅谷银行和第一共和银行的问题,美国很多银行都可能有资不抵债的情况”。华尔街投行EvercoreISI分析师克里希纳·古哈也警告称,数百家中小银行将严加防范,限制放贷,以避免同样的命运,“信贷紧缩就是这样开始的”。

  加息“十字路口”

  在美国银行业持续动荡之际,美联储主席鲍威尔再一次来到了决定是否加息的“十字路口”。当地时间5月2日上午,美联储开始了为期两天的议息会议。需要指出的是,今年3月美国通胀率为5%,仍然高于其2%的长期目标。眼下摆在美联储面前的是一个艰难的决定:继续加息可能加剧银行流动性危机,暂缓加息则无法有效抑制通胀。

  英国《卫报》3日报道称,预计美联储将连续第十次加息,本次会议结束时,美联储可能仍加息25个基点,使联邦基金利率目标区间达到5%至5.25%,这也是全球金融危机以来的最高水平。

  许维鸿认为,此次美联储仍会继续加息,但美联储加息接近尾声。他分析称,这些银行倒闭的表面因素是严重加息,如果美联储继续加息,会让市场对银行的盈利前景产生更加悲观的预期。但事实上,加息并不是核心因素,美联储是否加息本质上对银行并没有太多影响,美国银行业的问题主要是市场不足,客户流失。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章