中国红色文化研究会隆重主办纪念寒春同志诞辰100周年学术报告会


  2021年10月16日上午,由中国红色文化研究会主办的“纪念伟大的国际主义战士寒春同志诞辰100周年学术报告会”在北京金龙潭大饭店隆重举行。会议由研究会会长刘润为主持,清华大学马克思主义学院副院长、教授朱安东,北京外国语大学中文系副教授、文学博士唐利群,对外经济贸易大学教授,阳早、寒春夫妇长子阳和平,分别作了题为《社会主义与民主管理——纪念寒春同志诞辰100周年》、《主体的成长与解放的图像——论寒春的多重形象以及对妇女解放的意义》、《毛主席领导之中国革命的魅力》的学术报告。

  来自京、津、冀的中国红色文化研究会会员、有关文化学者、部分大专院校师生、红色网友等200余人参加了会议。

  到会嘉宾主要有:中国红色文化研究会会长刘润为,副会长胡澄、王立华、曾镇南、胡呈军、苏引、项国兰等,监事会主任刘晓川,会长助理张福俭,常务理事全根先、理事伊文琦等,中红网记者金梅,毛旗网顾问巩献田、王子恺,毛旗网主编蔡金安、副站长李元,主人公网站站长顾金钟,乌有之乡网站站长范景刚,激流网站站长余锋、《红色参考》主编陈洪涛,知名记者宋阳标,《炎黄春秋》编辑部主任樊燕等。

  刘润为会长在发言中说,今年是中国共产党成立100周年,100年前诞生的中国共产党,之所以比以往的资产阶级政党高明,之所以能够带领全国人民从胜利走向更大胜利,就在于她在科学社会主义理论指导下,能够跳到资本主义的体系和制度之外去寻求解决中国问题的道路,就在于她把实现民族复兴的伟大斗争融入到全世界无产阶级埋葬资本主义、争取共产主义的伟大斗争中去。在这一无比艰难、无比壮丽的历史进程中,活跃着一位来自美国的杰出女性,她就是中国人民的真诚朋友、中国共产党人的亲密同志、伟大的国际主义战士寒春。自从寒春来到中国后,就和她的伴侣阳早一道,以建设社会主义中国的方式,把自己的一生奉献给了解放全人类的伟大事业。今天,我们在这里隆重集会,纪念寒春同志诞辰100周年,既是对这位伟大国际主义战士的深情缅怀,也是进行党史学习教育的重要一课。

  朱安东教授作了题为《社会主义与民主管理——纪念寒春同志诞辰100周年》的学术。他从时代的大背景出发,阐述了寒春同志艰辛的人生选择过程。寒春来到中国后,将一生都奉献给了社会主义中国。寒春认为,在中国建设社会主义,远比她在美国进行尖端的核物理研究更有意义,更能实现人生的价值。这是因为:在中国建设社会主义,是为了绝大多数人的事业;在美国搞核物理研究,则是为帝国主义制造杀人的武器。而探索社会主义民主管理之道,是社会主义建设的题中应有之义。寒春从她严谨的科学家的视角出发,身体力行地探索了社会主义民主管理之道,这是她对中国社会主义事业的一个重要贡献。

  唐利群副教授《主体的成长与解放的图像——论寒春的多重形象以及对妇女解放的意义》的报告,从妇女解放的视角出发,为我们展示了寒春的闪光形象:一个出生于 20 世纪 20 年代崇尚个性的美国并在具有女权主义和进步主义思想的母亲培养下成长起来的独特女孩;一个不服从各种刻板的性别规范,冲破女性与科学之间的藩篱,成为杰出核物理学家的女青年;一个身居第一世界,且完全可以跻身精英阶层的女性;一个在对人生、社会的思考和探索中转向第三世界,投身于中国革命的女性;一个在革命运动中建立起与工农大众血肉联系的知识女性;一个将知识转化为改造世界的力量,在追求全人类解放的进程中追求性别解放的女性。

  阳和平教授报告的题目是《毛主席领导之中国革命的魅力》。作为阳早寒春的长子、生于中国、长于中国,十余年前又回归中国的阳和平,用图文并茂的珍贵资料、生动质朴的语言展现了寒春的传奇人生和崇高品格。重点解答了大家关注的一个问题:寒春为什么放弃在美国的事业和优裕生活而心甘情愿地留在中国?他说,这是因为毛主席领导的中国革命深深吸引了她。当初,寒春根本没想过自己会在中国待一辈子,但中国革命的“电视连续剧”太精彩、太神奇、太迷人了,作为参与者,他们总是舍不得离开中国。寒春并不是为了信仰而来到中国的,恰恰相反,她是来中国找出路的,是在中国革命的洗礼中明确并坚定了共产主义信仰。寒春留恋社会主义中国,是因为她有资本主义、社会主义两个世界的生活经历。她经历了世界大战对人类的摧残,认识到只要有帝国主义存在,世界就没有和平,人类就得不到解放。她清醒地看到:在社会主义中国,可以不再为资本和少数人的利益服务,可以不再为自己的生存奔波,可以把个人的爱好和人民的需要融为一体。通过参与中国的社会主义建设,他们既做了自己喜欢做的工作,又以自己的实际行动反对资本主义和帝国主义。

  报告结束后,三位教授与大学教授、大学生等与会者进行了热烈互动。

  刘润为会长最后作了总结。他说,三位专家的报告高屋建瓴、视野开阔,各有千秋、各擅胜场,从不同侧面生动还原了寒春的崇高形象,深刻揭示了寒春精神的本质内涵及其形成、发展的社会历史动因,明确指出了寒春精神在当代中国和世界的伟大意义,给我们上了一堂精彩的学史学习教育课、国际主义教育课、革命精神教育课。让我们以这次报告会为新的起点,更加自觉地扎扎实实地向寒春同志学习。学习她把中国社会主义事业当作自己事业的国际主义精神,学习她以解放人类为己任的共产主义精神,学习她淡泊名利、甘于奉献的集体主义精神,学习她开拓进取、勤于发明创造的历史首创精神。

  附录:部分学术报告视频

  朱安东:社会主义与民主管理——纪念寒春同志诞辰100周年

  唐利群:主体的成长与解放的图像——论寒春的多重形象以及对妇女解放的意义

  阳和平:毛主席领导之中国革命的魅力

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章