纪念方志敏同志就义86周年:坚持斗争,不死不休


  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!

  因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!

  为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  86年前的今天,这首短诗的作者被国民党秘密杀害于江西南昌,践行了他对共产主义的誓言——他就是革命者方志敏。

  方志敏同志甘于清贫的节操为人称颂,作为党的高级领导人,经手的款项有数百万元,可是他个人的私产却只有一只水笔、一块怀表和一件破棉袄。当然,他也没有把财产转移到其亲戚名下。

  他是一个纯粹的革命者,正如他在《清贫》中写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”我们不清楚,当今还有多少方志敏式的共产党员。

  他也是一个爱国者,但却因为爱国犯了死罪,戴上了脚镣,被关在了死囚之中。国民政府承认他是一个爱国者,革命者,但却觉得他太过重视工农的利益而忽视了全民族的利益。劝降不成,便要把他枪毙。

  甘于清贫,热爱祖国,是方志敏同志的两个标签,但细细推敲,这并不是方志敏精神的核心。

  金钱社会,钱能通神,没钱是万万不能的,但甘于清贫,过苦行僧似的生活,却并不为革命者所独有,虔诚的宗教僧侣甚至统治阶级内部的海瑞们都是苦修的高手。

  当然,方志敏的清贫不是为了沽名钓誉或者实现什么个人追求,而是要和千百万受苦受难的劳动群众站在一起,为了民族和无产阶级的解放甘于吃苦受罪,并借此锻炼自己的革命意志,不受糖衣炮弹的侵扰,这才是真正的共产党员。

  方志敏的确是一个深沉的爱国者,他在大上海目睹过租界公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,他遇到过买不起船票而被日本船员百般侮辱的同胞。生于八国联军侵华前夕,中华民族危在旦夕,他的感受是真真切切的。

  作为一个乡下来的穷学生,为了反对“二十一条”带头抵制日货,毫无顾惜地销毁了他买的日本牙刷、牙粉、脸盆以及东洋席子,并发誓即便病死,也决不买日本的仁丹和轻快丸。

  但反动政府却不许民众反抗,并和洋人勾结起来欺压民众。因此,要爱国,要反对帝国主义并求得民族的独立,就需要反对反动的政府和封建地主,也就是要反对三座大山。

  所以“爱国”和“清贫”这两个标签对于方志敏来说显得片面,他的本质是一个无产阶级革命者。所以,同样高喊“爱国”的蒋介石对其举起了屠刀。真正的爱国是为了大多数劳动者的解放去奋斗,而不是为了一小撮骑在人民头上的统治者唱赞歌。

  狱中的方志敏,不止给我们留下了《清贫》和《可爱的中国》这两篇著作,更有《狱中纪实》《我从事革命斗争的略述》等重要文献,这是他留给革命的宝贵遗产。这二十余万字的著述,是他在几无生存希望的绝境中写成的,这样坚持斗争、不死不休的革命精神,更加值得我们学习。

  1935年1月,方志敏率领的红军北上抗日先遣队红十军团作战失利,兵败被俘,只有粟裕等少数同志脱险。蒋介石为了抓住方志敏,开出了八万大洋的悬赏。像方志敏这样的“匪首”,被捕后如果不妥协退让,那必然是死路一条。他和被捕同志已经做好了赴死的准备,蒋介石假惺惺的劝降及其走狗的威逼利诱都被他驳斥拒绝。

  关在看守所中,却不知道哪一天去见马克思,再加上伤病、十斤重的脚镣和看守所恶劣环境的折磨,自然是无比煎熬。但他觉得不应坐以待毙,而应该做点什么,于是写起了书稿。可是难友说在这样的环境中,写了也绝无带出去的可能,还不如不写,还提醒他不要弄巧成拙,给敌人留下把柄,被党中央误会,导致身败名裂。他只好把上万字的书稿毁掉。

  掉进了敌人的魔爪,该怎么办呢?

  敌人为了收买他,给他安排了单独的优待监室,并允许他写作。同时,受他影响并同情革命的看守向他透露,国民党并不会立马枪毙他们,而是批示“缓办”,方志敏看到了一线希望。

  蒋介石让他写红军游击队的情况,他假意列了提纲,但并未动笔。他利用写作《可爱的中国》打掩护,秘密总结革命斗争经验,为党写作。他还抓住机会向监狱看守进行宣传,监所所长凌凤梧、文书高先骏、看守方光荣和因政治斗争而入狱的国民党高官胡逸民都秘密支持他。他还想方设法准备越狱,以求继续为党、为革命工作。

  在生死关头,方志敏没有放弃一丝一毫的希望,身处高墙电网和军士荷枪实弹的监视之下,在180多天的监牢生活中,他写了二十余万字的文稿。回顾了自己革命斗争的历史,总结了革命根据地工作的经验教训,揭露了国民党监牢的黑暗,给我们留下了宝贵的资料。后来这些文稿经胡逸民和高先骏等人秘密传递到鲁迅、宋庆龄等人手中,辗转到了共产国际和党中央手中。由于他的坚持,我们才看到了这些宝贵的资料。

  阶级斗争是残酷的,文书高先骏请长假到上海后,国民党逐步发觉方志敏有越狱企图,遂急于杀害方志敏。方志敏被秘密杀害之后,他的尸骨一直不知所踪,直到二十多年后才被发现。烈士的胫骨上,还套着就义前的脚镣……

  生死之际,烈士写出了他的肺腑之言,不同于成功之后的回忆,里面没有“水分”,虽然有需商榷之处,但却是实实在在的血的教训。

  例如他在弋阳读书时,曾组织了学生组织——九区青年社。这是一个狭隘的地方性小团体,成员都是学生,经验和知识有限,宗旨模糊不清,只不过对社会有些不满情绪而已。学生出身复杂,经过几次对劣绅贪官的斗争,成员起了分化,有钱的社员,都跑到劣绅那里去了。当时他们还不明白,这是阶级立场使然,和朋友义气并无关系。

  在斗争中,他们缺乏经验,又没有发动群众,自然力量有限,被贪官劣绅好好“上了一课”,他们的一个社员被栽赃陷害,做了十多个月牢。劣绅嘲笑道:“只要我稍动一点手术,就弄得他们坐笼子,他们这班青年人想推翻我们,说刻薄一点,正像屎缸蛆要推动大磨一样!哈哈哈!”

  由此可见,缺乏斗争经验和群众支持的学生斗争是极易失败的。

  他在吉安领导农民减租工作,学会了怎样去宣传、组织和领导群众斗争的方法,由此反思到自己过去在省农民协会里“批批公文的工作,不过是官僚的工作而已,真没有什么意思”。书斋里纸上谈兵是绝没有这样的认识的,不到群众斗争中去锻炼,理论学得再好,也几乎没有什么用武之地,只能流于空想,同群众严重脱节。

  我们纪念他,是要认真学习他的思想,最好的方法就是去学习他在狱中呕心沥血写下的文字,而不是在自己的微博和朋友圈刮过一阵旋风。方志敏同志英勇就义已经86年了,但他永远活在我们心中。每一个共产主义者,都应当学习他这种为了革命不图名利,永不放弃的精神。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章