胡懋仁:公知们的幻想,不过是一剂迷魂汤

2024-02-12
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  金一南教授在一段演讲中,指出在今天的社科院,还有人认为抗美援朝这场仗不应该打。如果不打,我们就可以早点对外开放,中国就会发展得更早一些,也更快一些。金一南教授驳斥了这个错误观点。他用了相当一段时间来强调抗美援朝战争的必要性和伟大意义。

  不过,对于那个社科院的某人,会认为不打这一仗,中国就会更早地与西方实现开放,中国会发展得更早、更快,这个说法没有任何根据,只能是那个人的一厢情愿。

  假设,当年,美军在仁川登陆,一路向北进军,最终抵达了鸭绿江边。那么中国将面临什么样的局面?那个局面是非常凶险的,中国的国家安全面临着巨大的威胁。朝鲜战争爆发时,美军派出了第七舰队,侵占了台湾海峡,等于把台湾保护起来,要拒止中国人民解放台湾。虽然问题非常严重,但毕竟隔着一条台湾海峡,美军对中国大陆的威胁还有那么一点点缓冲的空间,当然这个空间实际上非常地小。然而,如果美军直抵中朝边界的鸭绿江边,情况就完全不同了。尽管美国可能暂时没有计划立刻进犯中国,但是美国完全可以利用这样的形势对中国进行大量的骚扰、捣乱和破坏,即对中国实施巨大的战略压力。

  在抗美援朝战争期间,美国与台湾的蒋介石集团勾结起来,向我国的东北地区空投特务,企图对中国的经济建设捣乱破坏,还要刺探中国的经济与军事情报。蒋介石集团还要利用这些空投下来的特务进行各种杀人、纵火、爆炸、下毒等恐怖活动,破坏国家和人民的安宁。如果美军抵达了鸭绿江边,那么蒋介石集团要做这一系列坏事就更加便利了。1962年,蒋介石集团叫嚣要反攻大陆时,还只能通过使用一些船只和小艇偷渡过来。如果美军占领了朝鲜全境,那么蒋介石集团所派遣的特务等武装分子,要进入中国大陆进行各类破坏和捣乱活动也就更有利了。我们的东北将得不到一天的安宁,我们要利用东北作为国家重工业的基地建设也将完全落空。东北成为对敌斗争的前沿,这样的环境还怎么进行我们的工业化建设?

  东北当时是中国工业基础最好的地区。如果我们的工业化建设不能以东北地区作为发展的基地,那么中国的西北、西南、东南和腹地,能用来作为工业化建设的基地吗?如果我们不得不在这些地区进行我们的工业化建设,也许也可能获得成功,但要付出更大的代价,克服更多的困难,付出更大的成本。这肯定会影响我们国家工业化的建设速度,也将影响我们国防军事工业建设的发展速度。那么我们的国家安全将在一个较长的时期内处在一个相当薄弱和危险的处境之中。

  如果中国不进行抗美援朝的战争,西方就会对我们实行开放吗?要知道,新中国刚一成立,美国与西方就立刻对中国实行经济封锁。中国的对外进出口贸易几乎完全被围堵得严严实实。如果那时没有与苏联与东欧社会主义国家的外贸关系,那么中国肯定被憋在一个密不透气的恶劣环境之中。在这种情况下,即使没有抗美援朝战争的发生,美国和西方会对中国施以援手,来帮助中国发展经济,搞什么对外开放吗?

  新中国成立之后,立刻宣布废除之前西方资本主义国家强加给中国签订的不平等条约。如果中国不打抗美援朝战争,而是向西方国家请求援助,那么西方国家肯定要求中国必须履行那些曾经的不平等条约所规定的义务和条款。在这种情况下,中国革命的胜利还有什么意义?中华民族如何能实现民族崛起和伟大复兴?这完全是一条回头路。这条路既走不通,中国人民也绝对不会答应再走这样一条屈辱的回头路。在这种情况下,希望西方对中国开放,甚至在经济上援助中国,那么中国唯一的结果就是回到半殖民地和半封建社会。这样看起来,那个社科院的某人是不是在说胡话?

  西方帝国主义从来就是欺软怕硬。面对帝国主义的霸道,只有敢于斗争,战而胜之,他才可能用正眼看你。如果你就是一味地服软认怂,西方帝国主义根本就不可能答理你。在他们看来,你的服软,你的认怂,不过都是对西方霸权主义的屈服。你都屈服了,他们还不是随便地拿捏你?什么发展经济,什么对外开放,西方帝国主义怎么可能有这个好心眼?中国人民大学的时某人,不是叫嚷要中国放弃核武器,好让美国放心。这真是一个愚蠢透顶的主意。乌克兰就是先例,乌克兰放弃了手里的核武器,结果今天的乌克兰成为任西方摆布的破抹布。中国会想做这样的破抹布吗?那个时某人是什么居心?

  看一看,那些曾经成为西方帝国主义国家殖民地的那些亚非拉国家,他们从来都没有招惹过西方的宗主国,更谈不上用战争来打败他们。那么西方对这些前殖民地有过什么好脸色吗?没有人看见过。西方对于这些殖民地半殖民地国家,一直就是颐指气使,高高在上。他们想要你的资源,想要你的市场,想用你的廉价劳动力,想侵占你的财富,还不就是一句话的事?那些被帝国主义欺压的国家,即使在政治上独立之后,那些执掌政权的阶层,大多也是接受过西方教育的,他们在意识形态和价值观上,与西方是一致的,没有什么太大的矛盾。这样的执政者,怎么可能在西方面前敢于说一个不字?连不字都不敢说的国家,西方国家何惧之有?那些通过自己的争取独立斗争的国家,独立之后,也会有当年造反的人们在执掌国家的政权,但是西方对这样的执政者不仅存有疑虑,甚至可能恨之入骨。如果你不服气,西方的制裁大棒立刻就抡了起来。津巴布韦不就是遭遇到西方帝国主义几十年的制裁吗?津巴布韦并没有与西方帝国主义发生过什么武装冲突,更谈不上有过什么战争,但即使这样,西方也不可能放过津巴布韦。

  当年,刘晓波说过,中国要想成为发达国家就要当西方的三百年殖民地。这样的胡话在一个接受过高等教育的人嘴里说出来,实在让人无语。这样的人既没有爱国情怀,更没有历史常识。像刘晓波这样的知识分子,在今天的中国也不会是极个别的。那些恨国党,那些公知,基本上都是与刘晓波同一类的人。他们见不得中国的好,他们见不得中国在西方帝国主义国家面前扬眉吐气,见不得面对西方的打压,而中国取得了对西方国家反打压反围堵的胜利。至今他们还在不断用他们当年的陈词滥调进行蛊惑,不断进行妖言惑众。但是他们的市场已经极大地萎缩了。

  历史与今天的现实证明,中国走过的道路,在绝大多数情况下,都被证明是正确的。中国人民当然要继续在这条道路上坚定不移地走下去。在大量的事实面前,那些恨国党和公知再不服气,也无可奈何。面对即将到来的冬天,秋虫们的哀叹和悲鸣,才是他们唯一的现状吧?

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,修订发布;图片来自网络,侵删)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章