北大荒把小岗村700亩荒地变良田,打破了集体化养懒汉的历史谎言

2023-08-30
作者: 耿来意 来源: 今日头条

  农村变革的排头兵小岗村让700亩土地废弃和撂荒,2017年发生了一件大事,远在东北边陲的北大荒集团来到小岗村,让这撂荒的700亩土地长出丰收的庄稼。

  北大荒人来到小岗,他们把小岗人视之为废物的土地当成了宝贝,平整,引水,改良,播种。小岗人看着北大荒人纷纷发出了哂笑,说这些东北人“胡干、蛮干、瞎折腾”。

  第一年,北大荒人在小岗村人的荒地里种出了亩产1000斤的水稻,之后耕种的面积达到了1700亩,连年丰收,平均亩产1200斤。

  小岗村人服了,大包干带头人严立华感慨地说:“原来大家都认为这地方种不上水稻,没想到北大荒竟破天荒种上了,而且长势还挺好。”

  小岗村人没有办成的事,北大荒人办成了。难道北大荒人有三头六臂?不是,但他们有“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的“北大荒精神”。

  从1947年开始,共产党人就开赴荒无人烟冰天雪地的“北大荒”,先后有14万名复转官兵、20万名支边青年、54万名城市知识青年、10万名大中专毕业生和地方干部,近百万垦荒大军来到那里,向地球开战,向荒原要粮,把北大荒变成了中国的“北大仓”。

  没有“北大荒精神”,就不会有“北大仓”。

  被派往小岗村垦荒的北大荒人说起他们把小岗村荒地变良田的过程,这样回答:“我们起早贪黑耙地、打浆,一遍不行耙两遍,两遍不行就耙三遍,最多的地方耙了6遍,直到耙平为止,拖拉机在地里作业像蜗牛一样一步一步地往前爬。”

  同样,没有“北大荒精神”,就不会有小岗村的荒地变良田。

  小岗村党委第一书记李锦柱说:“北大荒人来到小岗村,预示着北大荒精神正携手小岗精神,推动现代农业在全国范围内的可复制。”虽然所谓的“小岗精神”只是一种官话,但第一书记的真实表达明白无误,改变小岗的是“北大荒精神”。

  长期以来,流传着一个“集体化养懒汉”的说法,北大荒人到小岗村“垦荒”的故事,却给了这个说法有力的一击。小岗村是单干的代表,怎么会撂荒七百亩地无人耕种呢?北大荒是集体的代表,怎么会跑到小岗把荒地变成良田呢?

  人民公社化时期,毛主席曾经这样说:

  “搞共产主义,第一个条件是产品要多,第二个条件是精神要好,就是要共产主义的精神。一有命令,自觉地做工作,懒汉甚少,或者没有懒汉。我们过去二十二年出了多少懒汉?我就没有见过几个懒汉。他不懒是什么原因呢?就是政治教育,政治挂帅,有个共同团体,有个共同目标。”

  现实是个好东西,现实是试金石,会将一些荒谬不经的东西击得粉碎,比如“集体化养懒汉”,就被现实把嘴都打肿了。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共21条)