央视国际锐评:春节是中国的,也是世界的

2024-02-12
作者: 国际锐评评论员 来源: 央视新闻

  维也纳联合国总部首次庆祝中国农历新年、纽约联合国总部再次举办春节联欢晚会、多国地标性建筑披上“中国红”……在春节被确定为联合国假日后,世界各地的年味儿更浓了。从“中国年”到“世界年”,这个龙年春节为世界人民了解中国与中华文化,提供了新的动力和机会。

  春节是中国最古老、最重要的传统节日。它被列入联合国假日,意味着联合国机构将避免在每年春节当天举行会议,让人们有更多机会体验中华文化。有关专家对《国际锐评》表示,在这之前,韩国、越南、新加坡等约20个国家和地方已经将春节确立为法定节日。它得到联合国的“官方认证”,说明中国以及中华文化影响力进一步提升。第78届联大主席弗朗西斯认为,这象征着中国在联合国系统和多边主义中扮演的重要角色,也表明中国人民愿意与全世界分享他们的文化。

  如今,从美国纽约到法国巴黎,从荷兰海牙到墨西哥城,全球约五分之一的人以不同形式庆祝农历新年。舞龙舞狮、包饺子、逛㾄会、写春联、新春公路跑……春节民俗活动在近200个国家和地区上演。一个传统的中国节日,何以成为全球性文化盛事?

  观察人士指出,中华文化中“以和为贵、和而不同”的价值取向以及“美美与共”的文化理念,得到了世界人民的共鸣与认同。春节传承着和平、和睦、和谐的中华文化理念。通过沉浸式体验各种春节活动,世界人民进一步了解中国、认识中国,体会到中华文化是开放的、包容的,也是创新的。

  以海外民众“过年”的热词——“春晚”为例。今年龙年春晚,全球有200个国家和地区的2100多家媒体进行了同步直播和报道,阅读量超过6.49亿,视频观看量达2.1亿。通过春晚,全球受众感受到在技术与艺术加持下,中国传统艺术焕发出勃勃生机。西班牙《日报》称,“这台被吉尼斯世界纪录认定为全球观众最多的电视节目”,展示了“中国传统文化如何在各个领域成为灵感、创意和创新的源泉”。

  在中华传统文化中,龙象征着智慧与力量。当人们庆祝龙年新春时,全球多地依然动荡不止。世界踏入充满不确定性的新的一年,格外需要解决问题的智慧与勇气。

  人们看到,开放包容的中国正不断推进中国式现代化,为各国的共同安全、共同发展贡献力量、创造机遇。这个龙年新春,也被世界寄予了更多解决现实挑战的希望。联合国秘书长古特雷斯在龙年新春致辞中,感谢了中国和中国人民对联合国、多边主义和全球进步事业的坚定支持。世界知识产权组织总干事邓鸿森表示,“龙在中华文化中代表勇气、远见和行动力。为了应对面临的许多全球性挑战,我们需要具备这些品质”。

  春节,寓意春天的开始,饱含着人们对万物复苏、万象更新的期待。世界拥抱“中国年”,中国也把春节的喜气传递给世界。无论身处何方,无论肤色与种族,人们因为这个节日相聚欢庆,感受“美美与共”。这就是春节的魅力。它已经超越国界,成为推动世界向上向善的重要力量。

  (国际锐评评论员)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章