吴铭:怎么是一个乱字了得


  大疫三年了,回顾起来,虽然成绩卓著,保住了人命。但是,让人迷惑恼火的地方,也不少,代价沉重。概括起来,就是一个“乱”字。

  一是情况判断乱。究竟是生物战,还是自然疫情?现在也没有一个权威的判断。这个判断,决定着抗疫指导思想。要说是自然疫情,德特里克堡疑云重重,中外多位专家、媒体纷纷指向美国。病毒溯源,找来找去,就是不允许查德特里克堡,武汉军运军的那几们美国运动员的情况,讳莫如深。要说是自然疫情,可是,已经三年了,一会这么变异,一会儿那样变异,哪有这么长期的疫情?哪能变化得如此之快?究竟奥密克戎有没有后遗证,也是众说纷纭,莫衷一是。

  二是抗疫思路乱。一方面,中国抗疫的总体思路是全民抗疫、动态清零、外防输入、内防反弹,另一方面,伴随着这个思路的争议从未断绝。从一开始的“中国抗疫需要的不是封城,而是民主自由”。等西方的民主自由神话被拆穿了,就大叫“群体免疫”。西方的“群体免疫”失败了,又有声音大叫“躺平”。总之,干扰不断。

  三是情况发布乱。一开始,媒体炒作“吹哨人”,似乎只要当初听吹哨人的,那么就不会有疫情。接下来,“无特效药”“空气传播”“致死率高”……舆论热点一个接一个,让人应接不暇,也无所适从,徒生恐惧。官员、网红、某专家、自媒体等,都可以发布关于疫情的看法,不知道该不该听,只能让民众认知混乱,干扰整个抗疫。就不能有一个统一的权威的情况发布体系吗?

  四是后勤保障乱。封闭小区,食品、蔬菜、饮用水,保障不及。社会捐献不能及时接收,甚至出现倒卖捐献物资的乱象。私有商家乱趁机涨价,封闭社区的物资供应被转包给私有资本,供应差而价格高。甚至,居然允许大量私有检测机构承包检测业务,导致阴阳颠倒,极大地增加了财政开支和社会成本,破坏抗疫效果,天怒为怨,却受到法律保护,没有任何有效惩罚。正说着没有特效药,居然又突然说瑞德西韦有效;已经用中药消除了疫情,却又突然进口昂贵、无效的PAXLOVID.

  五是横向协同乱。经常出现某地袭击某地,偷偷把阳者送到某地,而某地则不予接收,双方打起笔墨官司。某人到某地出差,虽然符合国家的规定,但是,某地又有新规。还有利用健康码,限制人员流动的,河南村镇银行居然运用健康码防止储户取钱、上告。

  这还仅仅是抗疫行动,在组织、指挥、协同、保障等方面,还没有那么大的强度。如果是组织局部或者大规模战争,那会乱成什么样子?会不会干扰战争进程?值得我们深思。

  究竟乱在哪?乱在统一的权威未树立起来,乱在统一的指挥和行动始终有干扰,无法有效建立,乱各个环节都有资本的参与!乱在政府购买服务!

  希望吸取这个教训。

  【文/吴铭,红歌会网专栏作者】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共21条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章