胡锡进的文章是纪念还是别有用心?

2022-01-02
作者: 晨风细雨 来源: 红歌会网

  每当毛主席的诞辰日或忌日,环球时报的原总编胡锡进都要写一篇文章,有网友说他名义上也是来纪念毛主席,而实际上是在借此贩卖他对开国领袖他老人家的“不敬”和贬低。

  今年的12月26日,胡锡进照样在他的微博上也发表了一段博文,他是这样写的:“毛泽东出现在世界最大民族的最低潮,他建立了真正独立自主的新中国,凝聚了团结,创造了国家集中力量办大事的基础和能力,从而开辟了中华民族复兴的无数可能性。那一代领导人也有当时的局限性,但他们的开辟和对趋势的塑造是决定性的。时间过去越久,我们越能感受到毛泽东的伟大。”

  胡锡在他的文章中直呼“毛泽东”,连个主席和同志都不加,总感觉,作为一名晚辈,一名共产党人,总感觉不太合适,有失尊敬。直呼“毛泽东”的名字,恐怕连毛主席的老战友朱老总、周总理等都不会这样做。中央倒是有要求“党内一律称同志”,这一点,作为党员领导干部的胡锡进他应该是知道的。

  仅仅从这一点来看,年年在特定的日子写纪念老人家的文章,却真呼其名,这也算是真正的纪念吗?对老人家能说有感情吗?

  算了,关于这一点,就不和他过多计较了。

  如果,你不认真对胡锡进上面这段话进行分析,你会好心的认为胡锡进是在纪念毛主席,尤其是他最后那一句,“时间过去越久,我们越能感受到毛泽东的伟大。”他不是说的很好吗?其实,让我看来,这只是一句伪装和掩盖,也是他“阻挡别人骂”的一句。

  胡锡进的文章向来是绕来绕去,似是而非,正面说了反面说,好象很全面、很客观,但是,他的真正的用心就在这绕来绕去的中间,我们不妨对他的这段话进行一个分析解剖。

  他的文章第一层中有这样一句话“从而开辟了中华民族复兴的无数可能性。”明眼人都能看得出来,他这不是在肯定毛主席,而是在否定毛主席,他的意思,中华民族复兴有无数可能性,但是,毛泽东开辟的那种“探索”是失败和错误的探索。

  如果他是在肯定毛主席完全也可以说成是“从而开辟了中华民族复兴之路。”为什么他非得说成是“从而开辟了中华民族复兴的无数可能性”呢?

  有网友说:是中国人都知道,中华民族近百年的历史就是受西方列强欺辱的历史,是在中国共产党人,毛主席等老一辈革命家的领导下,中华民族经过几十年的浴血奋斗,才让中国人民真正的站了起来,中华民族复兴的过程,就是要经历“站起来、富起来、强起来”的过程。中国共产党几代领导人的领导是一场接力跑。没有中国人民的站起来,哪来的富起来、强起来。

  再说,毛主席在世时,不但使中华民族从饱受列强欺辱的境地真正站了起来,还昂首挺胸屹立于世界民族之林,他去世时,中国已经从一个一穷二百的国家变成为拥有独立的比较完整工业体系、拥有“两弹一星”,在世界上说话很有分量、很有影响,连美苏等超级大国都不敢轻视的强大国家,连美国总统都跑来朝见毛主席,难道这不是中华民族的复兴的表现吗?

  但是,这些在胡锡进眼里都不算什么,在他看来,毛主席领导中国人民走的这一段路,只是为中华民族复兴“开辟了无数可能性”。他的真正用意是说:这“可能性”是一种错误和失败的“探索”。尽管他没有说出口,但明眼人谁都能看出来。

  胡锡进的这种说法就是典型的历史虚无主义,和对第一届领导集体的否定。

  他文章中还有一句:那一代领导人也有当时的局限性,但他们的开辟和对趋势的塑造是决定性的。这一句话单独看,并没有什么错误,古今中外任何人,任何伟大的人物都有其历史的“局限性”,这属于一句“正确的废话”,胡锡进放在这里说,就是对主席的一种污蔑和贬损。既然谁都有局限性,为什么你在纪念毛主席的文章中还非得强调这一点呢?

  这一句话,仍然是沿袭了胡锡进每一次写纪念毛主席的文章时老习惯,就是在其文章中强调毛主席所谓的“错误”。

  去年的12月26日,同样也是这一天,胡锡进写的纪念毛主席的文章第二段就这样写到:毛泽东在晚年也犯了一些错误,同样值得我们记得。老胡上微博近十年,每次写毛泽东我都会提这样一笔。有人不解,问缅怀毛主席的时候你为什么总要同时说到他曾经有过的错误?谁人能无错,为什么毛主席犯的错就要总提呢?我的回答是:因为在我们国家记住这位伟人曾经犯的错长期具有现实意义,而且不回避一个伟人弱点的景仰和缅怀才是我们的文化需要强化的一面。

  这完全是一种狡辩,按照国内外的传统,在前人诞辰或逝世的纪念日,除非有深仇大恨,一般不会去指责前人的缺点和问题。可是,胡锡进却在这样的日子以纪念为名,一再贬低抹黑老人家。这说明,胡锡进根本就不是一个真正的共产党人,而是一个彻头彻尾的反对分子,他为了行贬低抹黑之实,甚至连中国人的传统美德都不要了,这样的人还是人吗?

  胡锡进你在前不久,也就是12月24日,写一篇纪念你父母的博文:往年的平安夜,我都是回家看父母。之前是开车送他们去教堂,后来他们太老了,我就在家里陪他们吃饭。最近这些年社会上对圣诞节有争议,但对我来说,平安夜首先是我与老人的团聚之夜,他们年轻时就是基督徒,整个村子都是,我尊重他们的信仰。今夜我不用回去看他们了。此时我坐在一个很热闹的地方,周围是音乐,人们的欢声笑语,这一切压着我心头对他们的思念和凄凉,不让它们过多地泛起。祝福父母在他们的天国里尽享安康。

  本来不想就这事和胡锡进较真,怕说出来显得对胡锡进逝去的父母他老人家的不敬,但是,既然你写出你每次非得写毛主席的错误的用意,那我也没有什么客气的了。

  你的这段文字比你今年写纪念毛主席的文字还长,这也应该算是你怀念自己父母的文字吧,按你的逻辑,人都是有错误和缺点的,怎么不见你也同样的指出你父母的错误呢?他们都是完人吗?

  按照你写怀念文章的习惯,在前面写完你父母的功绩,或者写完你的怀念之情后,接着就应该笔锋一转指出:他们也是犯过错误的。你为什么不这样纪念你的父母呢?

  按你的说法,你在文章中指出你父母的错误来,不是对你以及你的儿子、孙子等一下辈子的人成长有好处吗?

  他不会的,别人也不会写的,没有见过谁在写纪念先人的文章中还专门来指出先人的缺点和错误的,这是做人的最起码的常识和道德要求。

  既然是这样,胡锡进每次写纪念毛主席的文章时,为什么还要这样做呢?所以,我才说他是借纪念之名,行污蔑之实才是真的。

  【文/晨风细雨,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章