后沙:普京自嘲“太天真”,潜台词是什么?

2023-12-19
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  据新华社12月18日消息:俄罗斯总统弗拉基米尔·普京说,苏联解体后,他一度以为西方会放弃与俄罗斯对抗的路线,但事实证明这一想法太“天真”。

  普京是在接受在“俄罗斯-1”电视台记者扎鲁宾(Pavel Zarubin)采访时说这番话的,这些话正在引起西方和俄罗斯以及中国网友的广泛注意。

  普京表示,尽管他在安全部门(克格勃)和驻外情报机构工作了近20年,但在政治生涯早期,他是一个“天真”的领导人。

  他的谈话内容大意是:苏联解体,俄罗斯意识形态与西方是相近的,所以,“不再有任何意识形态对抗,也没有理由对抗”。

  但这只是一厢情愿,美国仍然没有放过俄罗斯,为了地缘政治利益,西方欲将其分成五块,再逐个征服并获得它们的资源……

  “直到后来,我才意识到这一点,我当初的想法非常天真。”

  当年普京”天真“到什么程度?在2001年,他曾经问过欧盟负责人,“你们准备什么时候邀请俄罗斯加入欧盟?”

  因为英国首相梅杰在90年代中期宣称欧盟将接纳俄罗斯。

  然而,普京等来的却是一张张冷脸,梅杰答应的事,你找梅杰去呀!

  等普京回过神来,却发现北约进一步东扩了。

  2002年,美国单方面退出了美苏于1972年达成的《限制反弹道导弹系统条约》(简称《反导条约》)

  然后,美国就在欧洲部署导弹防御系统,普京对此发出了质问。

  西方却合起伙严肃地告诉普京:这是为了防止伊朗人。

  这比敌意更令人愤怒,这是在侮辱质问者的智商。

  2003年,小布什政府不顾俄罗斯反对,发起了伊拉克战争。

  2004年,美国公然介入俄罗斯大选,利用NGO掀起反普京浪潮。

  美俄关系在普京第二任期内直转急下,2007年2月,普京在慕尼黑安全会议上发出了里程碑式的“反美宣言”。

  不管欧洲人如何尖叫,普京跑去图瓦打猎了。至此,俄罗斯外交政策出现了根本性改变,普京也彻底告别“天真”,对美国以牙还牙,以眼还眼。

  回首当年,对美国天真的人,仅仅是普京吗?

  比普京更天真的俄罗斯人大有人在,有的甚至成了美国代理人。

  普京的改变

  弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,1952年10月7日生于列宁格勒(圣彼得堡)

  降生时风雨大作,白虹贯日,母梦熊而生。少时家贫,敏而好学,文武兼备。

  1970年入党,1975年毕业于列宁格勒大学法律系。

  毕业后就职于克格勃,1985年外派到东德,工作地点在德累斯顿。

  1990年,两德合并,普京扛着一台高档电器(洗衣机)与妻子和女儿回到圣彼得堡,住进了克格勃分配的两居室房子,开始新的人生。

  秋天,他成为了列宁格勒国立大学校长梅尔库日耶夫的助理。

  梅尔库日耶夫又把普京推荐给了列宁格勒市苏维埃主席索布恰克。索布恰克原先是普京在列宁格勒大学法律系的老师,所以,普京顺利地进入了市政府。

  1991年6月12日,索布恰克当选市长,他任命普京为圣彼得堡市副市长兼“对外关系委员会”主席,负责招商引资。

  圣彼得堡跟莫斯科一样混乱,在“休克疗法”期间,普京枕头下得放把枪才能入睡,而他的同事,另一位副市长则被人暗杀。

  1996年,索布恰克败选。因为有克格勃旧人脉,俄总统事务管理局局长博洛金帮普京在莫斯科找到了一份新的工作,成为了他的副手。

  接着,普京被任命为联邦安全局局长,叶利钦选择他,是因为他与莫斯科圈子没有瓜葛。

  90年代末,莫斯科到处是对美国抱有天真想法的人,无论是政治圈,还是学术圈、媒体圈。

  普京就身处这种环境,他对美国天真是正常的。反过来说,如果他反感美国,也就不会有后来的故事。

  普京是如何在短短三年多时间内成为叶利钦的接班人?

  叶利钦于1996年7月获得连任,民调第三的列别德将军将选票“转让”是叶利钦获得的重要因素。

  作为回报,叶利钦任命列别德为国家安全委员会主席。同时,为了限制列别德,叶利钦在10月又任命寡头别列佐夫斯基为副主席。

  切尔诺梅尔金仍然是总理,而另一名寡头波塔宁则成了主管经济的副总理。

  总统办公室主任则由丘拜斯担任。

  别列佐夫斯基、波塔宁、丘拜斯三人组成了“亲美包围圈”,而叶利钦则频频住院治疗(心脏搭桥、肺病、胃溃疡、神志不清)

  “亲美包围圈”完全执行美国的意志。

  年轻的列别德是行事高调,为人嚣张,叶利钦离开公众视线时,他就俨然成为了“新总统”。

  在“亲美包围圈”的告状和力劝下,1996年10月17日,叶利钦下令将列别德解职(2002年死于直升机空难)

  1997年3月,叶利钦任命丘拜斯为副总理替代波塔宁,又任命37岁的涅姆佐夫为第一副总理。

  4月,七寡头爆发争夺最后大型国企的“战争”,连暗杀手段都用上,俄罗斯总理、副总理、部长都卷入了这场“战争”。

  普京因为职务不高,没有卷入这场肮脏的“战争”。

  1997年11月4日,叶利钦解除了别列佐夫斯基的国家安全委员会副主席职务,以避免他在“战争”中优势过大。

  但社会混乱越发严重,“休克疗法”造成的灾难到了令人发指的地步。

  为了甩锅,1998年3月23日,叶利钦解除了切尔诺梅尔金总理职务,换上35岁的亲美派基里延科。

  从换总理开始,普京的时代就开始临近了。

  基里延科上来就遇到了“亚洲金融风暴”,7月,他与丘拜斯一起向美国求救,得到了一笔IMF紧急贷款,但无济于事。

  8月17日,卢布崩溃,银行体系崩溃,俄罗斯国内几乎要爆发革命。

  叶利钦解除了基里延科总理职务,换上由国家杜马推荐的普里马科夫。

  普里马科夫上来就叫停“休克疗法”,同时追查腐败案。

  1999年4月26日,腐败犯罪调查指向了别列佐夫斯基,总检察长斯库拉托夫则追查到了叶利钦的核心圈子。

  不久,斯库拉托夫因嫖娼事件被免除职务,国安局局长普京立功了。

  叶利钦松了一口气,5月12日,解除了普里马科夫总理职务。

  5月19日换上斯捷帕申为总理。

  斯捷帕申担任过司法部长、内务部长,他也要追查寡头问题。

  8月,叶利钦在寡头的压力下,解除了斯捷帕申职务。

  一周之后,叶利钦任命普京为总理。

  美国对这一任命感到吃惊,但不干预。因为丘拜斯和寡头们认为普京的靠山早已垮台,最多又是一个过渡性的背锅侠。

  1999年12月31日,叶利钦宣布辞职,并指定普京为代总统。

  由于普京在车臣战争中的出色表现,他的民调支持率由5%一路冲到了年底的40%。

  叶利钦决定让大选时间从2000年6月提前到2000年3月26日举行,否则,一旦民众热情冷却,普京民调会有回落风险。

  寡头们除了古辛斯基之外,全部决定支持普京。

  美国认为普京是一位没有政治根基的小人物,他也逃不出亲美派的“包围圈”,所以,美国不反对大选提前举行。

  最最重要的是,普京的对手是俄共的久加诺夫和前总理普里马科夫,这两人任何一位上台,都是美国和寡头们的恶梦。

  但它们没有想到,普京才是它们真正的恶梦!

  3月,普京以52.9%得票率获胜,遥遥领先,第一轮就当选总统。

  普京优势如此之大,除了打赢车臣战争之外,他还有三项经济动作:养老金涨20%、公职人员工资涨20%、参战老兵津贴足额发放。

  这些钱都是寡头们支付的,因为他们太害怕俄共上台,宁可割肉。

  普京上台不久,7月28日,他邀请所有寡头到克里姆林宫开会,要他们一一表态。

  古辛斯基态度强硬,坚称国家归国家(普京负责),生意归生意,有的寡头响应了他。

  不久,古辛斯基就被收拾,他将媒体航母NTV交给了政府,换取免于起诉,逃到了他的祖国以色列

  11月,别列佐斯基也交出媒体,逃到国外。

  美国对此非常不满,但没有与普京正面冲突。

  普京认为这是内政,并不影响与美国的友好关系。

  但美国只忍了两年多,2003年,因为俄罗斯首富霍多尔科夫斯基问题,美俄翻脸。

  他代表着美国石油集团的重大利益,是寡头当中与美国关系最深的一位,而且他从来没有公开反对过普京。

  但在2003年,霍多尔科夫斯基为了配合美国, 在自己的媒体上极力鼓吹攻打伊拉克,公开跟国家政策唱反调。

  霍多尔科夫斯基还用共青团模式组建了一个叫“新文明”的组织,号称有150万年轻人,他准备在2004年出马选总统。

  除了外交政策,更严重的是,他想拥有独立的能源政策,俄罗斯的石油、天然气要由他的“尤科斯石油公司”转卖给欧洲和美国。

  他还独自决定建设通往中国的能源管道,甩开政府与中国谈判。

  普京不反对这些能源政策,但这一切应由总统决定,而不是商人,这事关国家权力在谁手里的问题。

  2003年4月,普京收到关于霍多尔科夫斯基计划将“尤科斯石油公司”股份卖给美国埃克森美孚公司的情报时,决定对他动手。

  10月25日,普京派内卫部队在机场逮捕了正准备坐上私人飞机的霍多尔科夫斯基。

  2005年5月31日,霍多尔科夫斯基因贪污、欺诈、逃税等罪名被判9年徒刑,后来还有追加起诉,直到2013年,他才被减刑,离开了俄罗斯。

  此案关系到俄美之间的政治关系、经济关系、能源关系。

  普京当然不会对记者讲霍多尔科夫斯基等寡头的问题,他其实是泛泛而谈,说北约、说导弹等大问题。

  普京对美国不再天真,真正原因是他看透了美国想要通过代理人控制俄罗斯政治的手段,并且想通过寡头控制俄罗斯经济命脉。

  普京的潜台词就是:俄罗斯决不能再让美国的代理人进入政府高层,也决不能让新寡头掌握经济命脉,因为他们的祖国不是俄罗斯。

  普京维护了俄罗斯的主权和利益,得到了人民的信任和拥戴。

  但代价是失去了西方的“民主”商标、失去了西方的奖项、失去了西方的援助、普京成为了西方媒体口诛笔伐的对象。

  在亲美派眼中, 这些代价是非常可怕的,不可承受的。

  但美国敢出兵攻打俄罗斯吗?俄罗斯亲美派要学会站着,不要动不动就跟美国跪下,美国也决不会因为你跪下而善待你的国家和人民。

  对美国天真的人越少,建立国际关系新秩序的时间就越快。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..